季節限定発売 オリーブの旬は秋 国産早摘み「赤屋根オリーブの浅漬」10月26日(土)発売

2024.10.25 12:00
日本オリーブ株式会社
「太陽の樹」オリーブ。あっさり塩味のオリーブの漬物ができました。
オリーブの浅漬イメージ画像

 日本オリーブ株式会社(所在地:岡山県瀬戸内市牛窓町、取締役社長:服部芳郎)は、牛窓自社農園産マンザニロ種を100%使用した早摘みオリーブの実の塩漬け「赤屋根 オリーブの浅漬」を2024年10月26日(土)に直営店や通信販売などで季節限定発売します。

26日(土)の発売に先立ち、ご予約は25日(金)9:00開始
オリーブのピクルスとは異なるオリーブの浅漬
 年中入手しやすい輸入品のオリーブピクルスは、発酵による独特の風味があるものがほとんど。一方、日本には薄塩で漬け込み、素材が本来持つ味を楽しむ「浅漬け」という伝統的レシピがあります。私たちは、オリーブの中でも、「味良し、果肉の触感良し、種と実の離れ良し」のマンザニロ種を、枝からひと粒ひと粒丁寧に摘み、選果、渋抜き、漬け込みをして、ご家庭ですぐにお召し上がりいただけるよう、今年も季節限定品として発売いたしました。

今年の出来は?おすすめの食べ方は?
 今年は台風の被害もなかったため、自然の恵みを実感する出来でした。
 ご飯はもちろん、日本酒、ビール、ワイン、シャンパンやカヴァなどのおつまみにもぴったりな“珍味”オリーブの浅漬を毎日の食卓に、またパーティで、お楽しみください。
オリーブの浅漬商品画像


【商品情報】
商品名  グリーンオリーブ塩漬
     (愛称:赤屋根オリーブの浅漬)
容 量  100g(固形分)
価 格  864円(税込)
限 定  おひとり様2袋まで
発 売  2024年10月26日(土)
製造数  820袋(予定)
販 路
1.牛窓オリーブ園内直売店「オリーブショップ」      電話0869-34-2370
2.通信販売
浅漬用選果の様子


【企業情報】
 第二次世界大戦中、岡山県有数の商家の第11代当主 服部和一郎は「食料確保のため、山を芋畑に」と軍部から要請され、「芋畑にすると、瀬戸内の素晴らしい景観が損なわれる。オリーブは薬用になり、食用になり、灯火にもなる」と考え、1942年4月19日、開墾した阿弥陀山中に、平和の象徴オリーブを植樹しました。
 1949年6月1日、日本オリーブ株式会社を設立と同時に、第一号商品「オリーブマノン バージンオイル」(オリーブ油100%の純粋化粧用油)を発売。
 日本でのオリーブオイル需要増に対応するため、1992年には世界一のオリーブ生産国スペイン トルトサにも自社オリーブ園を開設し、現在、牛窓オリーブ園で10ha、約2,000本、トルトサオリーブ園で45ha、約3,100本の栽培・収穫・加工を生産者として行いながら、オリーブのオイルのみならず果汁・葉エキスなどの基礎研究・医薬部外品や化粧品の商品開発、販売を行っています。
【会社概要】
社名:日本オリーブ株式会社
代表取締役社長:服部芳郎
住所:岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3911-10
牛窓オリーブ園

【牛窓オリーブ園情報】
 1942年、創業者服部和一郎(現社長の曽祖父)は百年先の牛窓の景観を保つため、また、「オリーブは薬用になり、食用になり、灯火にもなる」と考えて阿弥陀山を開墾してオリーブ園を開園しました。現在、約10haに約2,000本の規模で栽培を行いながら、年間約9万人(2018年度)が訪れる岡山県南有数の観光スポットとなっています。年中無休・入場無料

あわせて読みたい

ハロウィンに映える真っ黒レシピ!黒オリーブで簡単『みそタプナード』【パスタにも】
オレンジページ☆デイリー
リモワの人気スーツケースに秋のムードをリッチに感じる新色“オリーブ グリーン”が登場!
GO OUT WEB
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【前編】運転前の基礎知識!警察官などの手信号・灯火信号の意味 【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】
ラブすぽ
【前編】間違えてる人もいるかも!?信号の種類と意味をおさらいしよう【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
小豆島のオリーブ農家・井上誠耕園伝統の「新漬けオリーブ」10月10日(木)から今季販売開始!
PR TIMES
土地を愛し、オリーブを愛し、共に永続的な農業を目指して 遠く離れたスペインと日本、同じ志で作った 「スペイン農場産 エキストラヴァージン緑果オリーブオイル」11月8日(金)より搾りたてを今季発売開始
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
壱岐オリーブ園で秋の収穫体験を開催!オリーブの魅力をたっぷりと味わす2時間
イチオシ
天ぷら(さつま揚げ)は冷えても美味しい!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
2024年初搾り 4品種の独自ブレンド「小豆島産 手摘み緑果オリーブオイル」 単一品種搾り「小豆島産 アルベキーナオリーブオイル」 11月1日(月)よりパッケージをリニューアルして新発売
PR TIMES
オリーブの成木、オンラインで新発売!自社ECサイトリニューアルでさらにオリーブ商品を拡充
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
オリーブの木の栽培方法や育て方
All About
【四国地方】全国からお取り寄せしたい厳選「ご当地グルメ」|ジューシーなみかん大福、極上オリーブ牛うどん
フーディストノート
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
一粒の麦から、この一皿へ。 「acca」「sowai」、 料理人・林冬青の現在形【前編】
T JAPAN
<アナカプリのとっておきスポット> カプリ島産オリーブ専門店でコスメやリキュールを買う
CREA