【神戸ポートピアホテル】ホテル内レストラン・宴会場にて食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始

2024.10.24 10:38
株式会社神戸ポートピアホテル
神戸ポートピアホテル、mottECO開始で食品ロス削減に大きな一歩。食品ロス削減、環境負荷軽減など、SDGsの取り組みをお客さまとともに推進してまいります。
株式会社神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)は2024年10月より、ご注文後に食べきれなかった料理をお客さまにお持ち帰りいただく食品ロス削減アクション「mottECO(モッテコ)を開始しました。
環境省が提唱するこの取り組みにより、レストランや宴会場で発生する食べ残しのうち、お持ち帰り可能な料理をお客さま自身の責任で容器に移し替えて、ご自宅等にお持ち帰りいただくことができます。
神戸ポートピアホテルではこの取り組みを通して、食べ残しの廃棄量を減らすことにより、食品ロス削減、環境負荷軽減など、SDGsの取り組み【12.つくる責任、つかう責任、13.気候変動に具体的な対策を】をお客さまとともに推進してまいります。

【レストラン対象店舗】聚景園、但馬、SOCO、京和田、神戸 たむら、SAKU、ベルクール
※ブッフェ形式 および 食べ放題の場合は対象外 
※安全にご利用いただくために、持ち帰り対象メニューは係にお尋ねください。

【宴会場対象形式】立食ブッフェ または 着席ブッフェ 
※ご宴席後に対象メニューが残っていた場合は、幹事さまのみお持ち帰りいただけます。

※容器代として一つ50円(税込)を頂戴いたします
※夏季(6月~9月)は対応しておりません

■「mottECO(モッテコ)」とは
環境省が提唱する、飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任で」お持ち帰りいただくことの愛称です。
「mottECO(モッテコ)」には「もっとエコ」「持って帰ろう」というメッセージが込められています。
■ポートピアホテルのSDGsの取り組み
ポートピアホテル社内にてSDGs推進委員会を設置し、社内全体の取り組みとして活動推進を行っております。
「今までもこれからもずっと 環境・社会・人にやさしいホテル」をスローガンに、「環境」「人」「社会」それぞれとの関わりを軸としたSDGs活動を展開していきます。また、2024年3月には養蜂事業の取り組みを通して「ひょうご産業SDGs認証事業」において、ゴールド認証を取得いたしました。

あわせて読みたい

小腹が空いたら、社会貢献!?10月24日《日本初》食品ロスを活かしたオフィスお菓子のサブスク「ロスゼロお菓子の不定期便」開始!
PR TIMES
サステナブルな製品開発を加速させる考え方「カーボンニュートラルデザイン」を策定
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【シェラトン鹿児島】国際的なエコラベル「Green Key(グリーンキー)」を取得
PR TIMES
「食品ロス削減月間」の10月1日より1か月間『mottECO推進キャンペーン』実施-外食業界の食品ロス削減を目指す実証事業に連携-
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ポートピアホテル初の「五つ星ひょうご」選定商品】ホテルで養蜂 『ポートピア産純粋はちみつ~Portopia Honey~』五つ星ひょうごに選定
PR TIMES
食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」第3弾を始動
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
PR TIMES
食品寄贈プラットフォームを活用した実証実験、1ヶ月で寄贈対象商品の寄贈実現率63%で食品ロス削減に貢献
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【JR西日本ホテルズ】2024年秋のSDGs Month ~街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること~
PR TIMES
2024年10月29日(火)環境教育の一環として福岡県行橋市立行橋南小学校にて「リサイクル」や「食品ロス」についての環境出前授業を開催いたします!
ラブすぽ
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
ネッスー、東京海上日動火災保険と 全国規模の食品ロス削減に向け連携を開始
PR TIMES
楽しみながら食品ロス削減できる「もぐもぐチャレンジ」が環境省および消費者庁の「令和6年度食品ロス削減推進表彰」審査委員会特別賞を受賞!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
「with Glico もったいない広場」2日間限定オープン “ふぞろい野菜のカレー”から食品ロスについて考える
ELEMINIST
食品ロス削減サービス「ハピタベ」、2年間でおにぎり約200万個(約3億円)の食品ロス削減を達成
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics