【神戸ポートピアホテル】ホテル内レストラン・宴会場にて食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始

2024.10.24 10:38
株式会社神戸ポートピアホテル
神戸ポートピアホテル、mottECO開始で食品ロス削減に大きな一歩。食品ロス削減、環境負荷軽減など、SDGsの取り組みをお客さまとともに推進してまいります。
株式会社神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)は2024年10月より、ご注文後に食べきれなかった料理をお客さまにお持ち帰りいただく食品ロス削減アクション「mottECO(モッテコ)を開始しました。
環境省が提唱するこの取り組みにより、レストランや宴会場で発生する食べ残しのうち、お持ち帰り可能な料理をお客さま自身の責任で容器に移し替えて、ご自宅等にお持ち帰りいただくことができます。
神戸ポートピアホテルではこの取り組みを通して、食べ残しの廃棄量を減らすことにより、食品ロス削減、環境負荷軽減など、SDGsの取り組み【12.つくる責任、つかう責任、13.気候変動に具体的な対策を】をお客さまとともに推進してまいります。

【レストラン対象店舗】聚景園、但馬、SOCO、京和田、神戸 たむら、SAKU、ベルクール
※ブッフェ形式 および 食べ放題の場合は対象外 
※安全にご利用いただくために、持ち帰り対象メニューは係にお尋ねください。

【宴会場対象形式】立食ブッフェ または 着席ブッフェ 
※ご宴席後に対象メニューが残っていた場合は、幹事さまのみお持ち帰りいただけます。

※容器代として一つ50円(税込)を頂戴いたします
※夏季(6月~9月)は対応しておりません

■「mottECO(モッテコ)」とは
環境省が提唱する、飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任で」お持ち帰りいただくことの愛称です。
「mottECO(モッテコ)」には「もっとエコ」「持って帰ろう」というメッセージが込められています。
■ポートピアホテルのSDGsの取り組み
ポートピアホテル社内にてSDGs推進委員会を設置し、社内全体の取り組みとして活動推進を行っております。
「今までもこれからもずっと 環境・社会・人にやさしいホテル」をスローガンに、「環境」「人」「社会」それぞれとの関わりを軸としたSDGs活動を展開していきます。また、2024年3月には養蜂事業の取り組みを通して「ひょうご産業SDGs認証事業」において、ゴールド認証を取得いたしました。

あわせて読みたい

【川越プリンスホテル】地元の埼玉食材をもっと知る、おいしく食べて地球にイイこと「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」開催!
PR TIMES
【ロイヤルパークホテルズ】サステナブルな野菜のスープを全国12ホテルで提供 ~ヒシを堆肥に有効活用、栽培された有機野菜がスープになって全国のホテルへ~
PR TIMES
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
電気使用量を6,402kWh/月、CO2排出量を42t/年削減可能。プレミアムウォーター史上最軽量!天然水ボトルのプラスチック使用量を従来の約23%(約33g)削減
PR TIMES
【ホテル日航つくば】手をかざすだけ!自動おしぼり供給機「SAWANNA」の5社共同導入によるプラスチック削減施策が、農林水産省の補助事業として採択
PR TIMES
【数量限定】深呼吸する香りのオードトワレとハンドクリーム発売
PR TIMES Topics
「食品ロス削減月間」の10月1日より1か月間『mottECO推進キャンペーン』実施-外食業界の食品ロス削減を目指す実証事業に連携-
PR TIMES
【ポートピアホテル初の「五つ星ひょうご」選定商品】ホテルで養蜂 『ポートピア産純粋はちみつ~Portopia Honey~』五つ星ひょうごに選定
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」第3弾を始動
PR TIMES
10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
PR TIMES
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
【JR西日本ホテルズ】2024年秋のSDGs Month ~街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること~
PR TIMES
2024年10月29日(火)環境教育の一環として福岡県行橋市立行橋南小学校にて「リサイクル」や「食品ロス」についての環境出前授業を開催いたします!
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ネッスー、東京海上日動火災保険と 全国規模の食品ロス削減に向け連携を開始
PR TIMES
楽しみながら食品ロス削減できる「もぐもぐチャレンジ」が環境省および消費者庁の「令和6年度食品ロス削減推進表彰」審査委員会特別賞を受賞!
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!
PR TIMES
「with Glico もったいない広場」2日間限定オープン “ふぞろい野菜のカレー”から食品ロスについて考える
ELEMINIST
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics