株式会社第一物産
創業から守りぬく伝統製法の“自然発酵水キムチ” 2024年10月20日(日)より先行発売開始
1960年創業から代々伝わる伝統製法で作り続けているキムチ専門店 株式会社第一物産【本社:東京都台東区 代表:姜恵蘭(かん へらん)】は、特定原材料オールフリーの水キムチブランド「ハナキムチ」を開発し、2024年10月20日(日)より、応援購入サイト「Makuake」にて先行発売を開始します。
【URL】
“お客様の声”から生まれた特定原材料オールフリーキムチ
2023年の年末。繁忙期を迎えるある日、第一物産に一本の電話が鳴りました。
「娘に、私が子どもの頃から食べている
第一物産のキムチを食べさせたいのですが、
ごまアレルギーがあり、どうにかごま抜きのキムチは作れないでしょうか。」
それはお客様からの「第一物産のキムチを家族にも食べさせたい」という、切実な要望でした。
私たち第一物産スタッフの心に、お客様の想いが響きました。
社長である姜としては、
「ごまを抜くことはできるけど、他の商品にも使用している以上、製造工場内から排除できないし難しいよね。
でも、どうにかできないか…)と頭を悩ませました。
年が明けてもその電話の声が頭から離れなかった姜は、工場の一部製造ラインを独立させることができるのではないか?と気づき
「もしかしたら特定原材料フリーキムチが作れるかもしれない」と、品質管理室の責任者と共に調査を始めました。
ここから“私たちの特定原材料不使用のキムチの開発”が始まりました。
お客さまの「第一物産のキムチを家族と一緒に食べたい」
その想いを形にしよう!!!!
【徹底した管理、原料の精査、美味しさの追求】
プロジェクトチームが立ち上がり、私たちの特定原材料不使用のキムチの商品化への挑戦が始まりました。
薬味づくりは、キムチの命。とことん追求しました。
味へのこだわりだけでなく、品質を守るためにも作り方に妥協はありません。
試作や試食を繰り返し、何度も見直し作り直してやっと出来上がったのが私たちの想いと愛をこめた「ハナキムチ」です。
~みんなが楽しめる、みんなの笑顔がひとつになる~
みんなが笑顔になりますように…そんな想いを込めて新しいブランド特定原材料不使用の「ハナキムチ」が誕生しました。
原料だけでなく、味にもこだわり“昔ながらのキムチ”の原点を忘れず、「みんなが楽しめるキムチ作ろう!」とチームがひとつになり幾度もの試作と改善を繰り返し、やっとお届けできることができます。
ハナは韓国語で「ひとつ」という意味。ブランド名も社員たちから応募し、ほとんどの社員が「みんなが」という想いを名前に込めてくれました。そこから「みんなでひとつ」が生まれ、この「ハナ=ひとつ」とブランド名が生まれたのです。
ハナキムチ 商品概要
ハナキムチ3種1セット:makuake価格 4,000円【送料・クール代込】
賞味期限:製造から10日間
(発送直前に製造したリターン品を配送いたします)
規格:カクテキ・白菜キムチ 280g 水キムチ 380g
保存方法:必ず冷蔵庫内で保存してください。
URL:
商品名:『発酵キムチカレー』
商品特徴:手仕込みキムチを低温発酵させて
作った国産豚肉がゴロゴロ入ったキムチ屋のまかないカレー
販売単価:660円(税込)/個
容量:180g(1食)×1個
賞味期限:365日
保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
加熱方法
(レンジ):500w約2分、600w約1分30秒
※袋の封を開けずに底を充分に広げ、電子レンジ庫内の中央に必ず立てて置いて温めてください。
(湯煎):約4-5分 ※袋の封を切らずに熱湯の中に入れて沸騰させてください。
商品ページURL:
商品名: オリーブキムチ~粒ぞろいオリーブ~
商品特徴: 8週間塩漬けし発酵させたスペイン産グリーンオリーブとヤンニョムが融合した
新しいおつまみ感覚で楽しめるキムチ
規格:100g440円、200g770円(税込)
賞味期限:製造日+19日
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
URL:
商品名:『オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前』
商品特徴: 自家製のコクと旨味にこだわったスープと特製ヤンニョムで仕上げ
厳選したエビ、イカ、アサリが入った魚介の旨味と出汁のコクが贅沢なチゲ
販売単価:(税込)660円/個
容量:海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g×1個
賞味期限:製造日+89日
保存方法:冷凍(-18℃以下)
URL:
メディア掲載情報
●2024年7月「オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前」
ジャパンフードセレクション グランプリ受賞
japan-foodselection.com/prize/yd8m2hg6kib8
●2023年度「水キムチ」おもてなしセレクション受賞
●株式会社ハースト婦人画報社出版 エル・グルメ 2024年7月号 No.41
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、セロリキムチ】
●2023年9月 テレビ朝日系列「じゅん散歩」
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、つぶ貝キムチ】
●2022年9月 日本テレビ「ヒルナンデス」
【紹介商品:ペチュキムチ、オリーブキムチ、梅ぼしキムチ】
●2022年9月 フジテレビ「めざましテレビ」 【紹介商品:チャンジャ】
料理教室・イベント情報
第一物産ならではの韓国料理教室・イベントを随時開催しております!!
11/2(土)開催!6組限定
親子で作る韓国料理ワークショップ
「チュモッパ&ヤックヮ作りとハングルで名前を書いてみよう!」
〇日程・場所 :11月2日(土)
11:00~13:00
第一物産 上野本店近く(参加者の方にお知らせします)
〇対象:3歳~6歳と大人(保護者)
参加者以外の入室はお断りしております。ご了承くださいませ。
〇参加費:大人1人+子ども1人 3,500円(税込)
(子ども1人追加1,200円 ※当日支払いで追加1名まで)
チケットURL:
【会社概要】社名:株式会社第一物産
本社所在地:東京都台東区東上野2-10-12 オクヤビル4F
代表取締役:姜恵蘭
設立: 1978年(1960年創業)
主な事業:
・キムチ、ナムル類、調味料・タレ類、冷凍食品を中心とした製品の製造販売
・PB 製品の開発販売および韓国唐辛子、香辛料をはじめとする韓国食材の輸入販売
・百貨店、およびスーパーでの催事の企画運営 自社工場での手仕込み製造
・コミュニティ「恵蘭ヘラン’s Kitchen」の企画運営
・キムチ・韓国料理教室・イベントの運営
・オンラインショップの運営
【直営店:上野本店】住所:東京都台東区東上野2-15-5
営業時間:平日9:00~19:00
土日祝9:00~18:00(元日定休)
※常時20種類以上のキムチを販売しております。
【上野本店に関するお問い合わせ先】
03-3831-1323
【本商品に関するお問い合わせ先】
hanbaikikaku@d1b.jp
03-3837-1913 担当者:販売企画部
※基本的にはメールでのお問い合わせを
お願いいたします
●HP
※このプレスリリース画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。