1010の情報ソースをひとつにするユニークなグルメガイドアプリ 「LA LISTE(ラ・リスト)」2025年版 日本レセプション

2024.11.01 16:47
LA LISTE
TOP1000ノミネートの日本のレストランおよびホテル、優良パティスリーならびに本年度特別賞を発表
ノミネートされた日本のレストラン、ホテル、パティスリー関係者がフランス大使公邸に集結

「LA LISTE」(ラ・リスト)は、世界200ケ国の40,000軒以上のレストラン、パティスリー、ブーランジュリー、ホテルをガイドする、モバイルアプリです。世界のどの場所においても、アルゴリズムによって主観なく評価された、近隣の優良店を検索することができます。レストランおよびホテルにおいては、毎年世界のトップ1,000軒をランキングしています。
日本は、LA LISTE創設の2015年より毎年、世界でTOP1000軒にランクインする店を最も多く有する国で、2025年版でも126軒がノミネートされました。
2024年10月23日(水)、駐日フランス大使公邸(東京都港区)において、LA LISTE 2025年版のレセプションが行われました。
当日は、フィリップ・セトン駐日大使ご臨席のもと、LA LISTE創始者および代表であり、永世フランス共和国大使のフィリップ・フォールをはじめ、ギィ・マルタン、レジス・マルコン、パトリック・アンリルー、アラン・デュカス各氏フランスを代表する著名シェフが来日し、2025年版のTOP1000にノミネートされた日本のレストラン、ホテル、パティスリーおよびブーランジュリーより約70組が参集しました。また日本における今年の特別賞13賞の発表と表彰も行われました。世界のTOP1000ランキングの発表は、2024年11月25日(月)、パリのフランス共和国外務省で受賞式とともに行われる予定です。

LA LISTEとは ~ アルゴリズムを駆使したユニークなグルメガイドアプリ
LA LISTEは世界中に存在するさまざまなジャンルのレストランを、公平かつ公正に紹介するガイドとして2015年にフランスで誕生しました。テニスのATPランキングをヒントに、日刊紙、雑誌、テレビ、ラジオなどの主要メディアや、ミシュランやゴ・エ・ミヨなどの伝統的なレストランガイド、ホテルにおいては、フォーブスやコンデナスト・トラベラーなどの世界的ガイドや各国旅行ガイド、そしてWEBメディアやブログ、ニュースレター、YouTubeチャンネルなどのデジタルソース、グーグルやトリップアドバイザーなどを通じた利用者からのフィードバック、SNS発信も含めた1,010の情報ソースから評価を集め、加重平均を出して、一店ずつ点数化します。料理のジャンルによる強弱や、特定の評論による偏りを可能な限り避け、すべてのレストランに光を当てたいという、創始者フィリップ・フォールの思いが原点となっています。

■アルゴリズムを使った評価:データ収集から各店スコア決定まで
LA LISTEでは、以下の手順を経て各店のスコアを決定します。
1. データの集積
LA LISTEにおける各店の評価は、世界1,010以上のガイドブックや信頼できる出版物、SNS発信者によるレストランやホテルのレビューが集められた巨大なデータベースが基です。
2. 各店のスコア
各店のスコアは、ガイドブックそれぞれのステイタスや特性を勘案した変換表に従い、0から100までの0.5刻みで標準化されたものです。
3. ガイドメディアの格付け
各国不特定多数のシェフに、自国・地元のガイドメディアについての意見を聴取します。これにより、各ガイドに0(全く信頼できない)から10(非常に信頼できる)までの「信頼度係数」を付けます。
4. 総合計算
各掲載店に対し、ガイドブックの評価とシェフによるガイドメディアの評価を標準化したスコアが計算されます。計算の際には、それぞれのソースの信頼度係数が加味されます。
5. カスタマーレビュー
さらにネット上でのカスタマーレビューが組み入れられます。カスタマーレビューは最終的な各店スコアの10%の比重を占めます。

使い方 ~ 世界のどこでも近隣の優良店をガイド
1. 「LA LISTE」のアプリをダウンロード(無料)
Apple
Google
2. 所在地、指定地域、ジャンル、予算などの条件で検索
3. 指定内容に該当する掲載店を、地図上に3種類でマーク <3種のマーク:レストランの場合>
●GOLD:TOP1000ランクイン店
●SILVER:現地の基準でクオリティの高いレストランやビストロ
●RED:地元の店、発見の一軒、独創的・家庭的な店
4. 各店の情報を参照

各国ごとに設定される特別賞
独自の方式で偏りのないランキングのほかに、LA LISTEが大切にしているのは、各国ごとに設定される「特別賞」です。伝統を受け継ぎ、または受け渡しながら、世界の情勢や人々の志向、そして環境問題をも感知し、食の世界を担う一員として実践する、現代のガストロノミーへの貢献者にフォーカスします。日本における2025年度特別賞は、13賞15組に贈られました。
*特別賞詳細は以下よりご覧ください。
LA LISTE創始者で代表のフィリップ・フォール
フランスを代表する来日シェフたち 左よりアラン・デュカス、ギィ・マルタン、パトリック・アンリルー、レジス・マルコン、LA LISTEフィリップ・フォール、ニコラ・ブノワの各氏
特別賞より<サステナブル・環境>和久傳 桑村祐子氏
特別賞より <地域社会振興>エクティル 川本紀男氏
特別賞より <パティスリーの新提案> Equal 後藤裕一氏
特別賞より<ホテルの新たなスタイル提案>ザ・キタノホテル東京 小池佳子氏
特別賞より <ガストロノミーの新たな目的地>福岡県 服部誠太郎知事




LA LISTE 2025年版
掲載レストラン数: 35,000
掲載パティスリー&ブーランジュリー数:3,000
掲載ホテル数: 7,000
掲載国数: 195
情報ソース数: 1,010


<公式サイト>
<インスタグラム>
<パリ本部> フィリップ・フォール(創設者/CEO、永世フランス共和国大使)
エレーヌ・ピエトリーニ(マネージング・ディレクター)
ヨルグ・ジプリック(編集長)
ステファニー・キム(インターナショナル・リレーション・ディレクター)
<国際諮問委員会> フランス、スイス、イギリス、ロシア、中国、日本のジャーナリストや学者など
<日本事務局> ラ・リスト日本代表事務所:株式会社オフィス・オオサワ 大澤隆、大沢晴美
tosawa@now.mfnet.ne.jp / harumi@now.mfnet.ne.jp

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