空前の英国ブームで、スコーンが大人気!! 定番から話題のサンド、デコスコ、塩味まで、様々なスコーンがおうちで手軽に作れるレシピ本『おうちスコーン図鑑』が10月15日発売

2024.10.15 13:00
株式会社ナツメ社
アフタヌーンティーの広がりや、新しい味わい・見た目のスコーンの登場で、今、再びスコーンに注目が集まっています。ポリ袋を使った簡単レシピで、おうちで焼き立てスコーンを楽しめる本ができました。
スコーンは焼き立てが最高!この感動を、自宅でぜひ味わって

実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『おうちスコーン図鑑』(
) を10月15日に発売します。
ポリ袋でふり混ぜて、まとめて、焼くだけ!30分で作れるスコーン!
使う道具が少ないから、洗いものも最小限で済みます

初心者でも楽しめるよう、作り方を工夫し、ポリ袋を使ったレシピを考案しました。
材料を入れて計量→ふり混ぜる→生地をまとめる、という一連の作業をポリ袋で行うので、特別な道具、テクニックは必要なし。
びっくりするほど簡単に、あっという間においしいスコーンが作れます。
定番の味から話題のサンド、デコスコ、セイボリーまで!様々なスコーンのレシピを64紹介
【プレーンスコーン】基本のスコーンは、オイル+牛乳、オイル+豆乳、オイル+ヨーグルトなど、7種類紹介。
【ブルーベリークリームチーズスコーン】プレーンスコーンと同じ作り方で、いろんな具材を入れたスコーンもたくさん紹介。

プレーンスコーンは、水分と油分を変えることで、食感と味わいの違いを楽しめるレシピを7種類用意しました。プレーンスコーンと同じ簡単な作り方で、チョコ、フルーツ、スパイス、和素材といった、様々な具を入れたスコーンもたくさん紹介。どれも絶妙なバランスで、驚きのおいしさです。
【ショートケーキ風スコーン】少しおめかししたデコスコーンは、見た目もかわいい!
【ごぼうとベーコンのカレースコーン】食事にもおつまみにもぴったりのセイボリースコーンも大充実!

ゴージャスなビジュアルのサンドスコーンや、ショートケーキ風、キャロットケーキ風にアレンジしたデコスコーン、お食事に合う塩味のセイボリースコーンまで、バリエーション豊富に紹介しました。

【著者紹介】
稲田 多佳子(いなだ たかこ)
菓子・料理研究家。京都生まれ、京都育ち。現在も家族3人と猫1匹とともに京都で暮らす。「家庭のおやつは気軽さが一番」という考えのもと、ポリ袋で楽においしく作るお菓子作りを提唱している。一方で、気になることは何度も試作をくり返して追求する一面も持ち、研究熱心。少人数制の菓子と料理の教室「private baking salon  T's oven」と、インスタグラムを利用したオンラインレッスン「private baking salon T's oven online」を主宰。著書は『2サイズの丸型で焼けるしっとりケーキとふんわりケーキ』(日東書院本社)、『型つきで簡単、おいしい! たかこさんの毎日おやつ』(宝島社)、『ポリ袋でつくる たかこさんのタルト・パイ・フロランタン』(誠文堂新光社)など多数。

【書籍情報】
『おうちスコーン図鑑』
著者:稲田 多佳子(いなだ たかこ)
発行:ナツメ社
定価:1,650円(税込)
仕様:A5判/160ページ/オールカラー
発売日:2024年10月15日
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

あわせて読みたい

【キャン★ドゥ】スーパーでレジ袋が開かないイライラを解消!指先にこのクリームつければ即!試してみた
あたらしい日日
カレーのプロがホットクックで作る絶品レシピ〈真の無水チキンカレー〉とは?
with online
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
ちぎったキャベツとツナを調味料で和えるだけ「無限ツナキャベツ」作ろう!包丁いらず加熱不要がいい♡
あたらしい日日
「universaloverall」×「マユリカ」「紅しょうが」ブランド創立100周年で記念すべきWコラボ
PR TIMES
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
最近ドハマり♡ヘルシークリームONスコーン
暮らしニスタ
「価格とおいしさは比例する」人気料理家イチオシの“課金すべき”調味料とは?
with online
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
プロの料理人のキッチンライフを変えた「本当に使える」優秀調理アイテム5選
with online
輝くシニアの秘訣を、食と暮らしに求めて。『70歳をすぎたら、もっと自分らしく食べて豊かに暮らす』10月15日発売
PR TIMES
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
横浜で人気のジャム専門店から初のレシピ本が登場!新刊『横浜のジャム工房「旅するコンフィチュール」の旬の果物を楽しむレシピ68』10月17日発売
PR TIMES
「煮崩れなし!愛も料理も冷めない!」人気料理家が“忙しい人に激推し”する時短調理道具
with online
この夏は、おうちで世界中の「あの料理」を楽しもう! 水野仁輔さんによるスパイスとハーブの入門書、『もっと自由に、もっと楽しく! スパイス&ハーブの教科書』が7月18日に発売!
PR TIMES
稲田俊輔さんのセレクトPOP-UP「稲田商店」開催中
with online
【つくって、食べて、科学する】夏休みの自由研究にもぴったりな『考える力が身につく 食べられる科学実験』が7月12日発売!
PR TIMES
抹茶の「スコーン」のつくり方。お茶の香りとオレンジピールが好相性/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web