社員おすすめのソースメニューランキング第1位 トマトケチャップとウスターソースでつくる ”ハヤシライス” のおいしさの秘密を公開

2024.10.08 10:00
カゴメ株式会社
トマトケチャップとウスターソースを一緒に炒めると“酸味が減り、コクが増す”ことを確認 ~ 料理研究家のリュウジさんと共同で、手軽さやおいしさを発信 ~
カゴメ株式会社(社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)が2023年に社内アンケートを行った結果、社員がおすすめするソースメニューランキング第1位※1に「カゴメトマトケチャップ」と「醸熟ソース」を使った”簡単ハヤシライス”が選ばれました。それを受けて、商品開発本部とコーポレートシェフ※2で「もっとおいしいハヤシライスを作ることはできないか」と研究を重ねた結果、「ハヤシライスをおいしくつくる秘密」が新たに明らかになりました。その秘密は、10月7日よりカゴメ醸熟ソースブランドサイトにて公開しました。研究の結果、トマトケチャップとウスターソースは一緒に炒めることで、「酸味が減り・コクが増す」ことが分かりました。この一手間がおいしさの秘密です。ハヤシライス以外にも、ハンバーグやオムライスなど様々な洋風メニューにも応用することができます。
今回、トマトケチャップとソースでつくる“ハヤシライス”の普及を進めるために、料理研究家のリュウジさんと共同で、同日より、本メニューの調理動画や店頭での情報発信を強化し、その手軽さやおいしさを多くのお客様に伝えていきます。

※1 <11月7日は『ソースの日』カゴメ社員にアンケートを実施>ソースは揚げ物へのつけかけだけじゃない!カゴメ社員おすすめのソースメニュー堂々の1位はルウ不要の「ハヤシライス」!
※2 カゴメで商品開発における味作りの監修をはじめ、メニュー開発や調理講習を担当

カゴメ醸熟ソースブランドサイト URL :
料理研究家リュウジさんの調理動画 :
■ トマトケチャップとウスターソースでつくる“ハヤシライス”のおいしさの理由
■ 牛肉でも、豚肉でも、ひき肉でも、おいしく作れる!
   トマトケチャップとウスターソースでつくる“ハヤシライス”の作り方
<牛肉で!ハヤシライス>
材料(3人分)
牛肉(薄切り)・・・200g
 塩少々
 こしょう少々
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
カゴメトマトケチャップ
・・・大さじ3
カゴメ醸熟ソースウスター
500ml・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
水・・・150ml
バター・・・10g
ご飯・・・3杯分
作り方
- 牛肉は塩・こしょうを振り、2~3cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。マッシュルームは5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、強火で炒める。
- 焼き色が付いたら玉ねぎを入れ、中火にしてフタをし、加熱する。玉ねぎがしんなりとしてきたら、マッシュルームを加えてフタをし、更に加熱する。
- 「3」に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで2~3分炒めたら、トマトケチャップと醸熟ソースウスターを加え、更に1分程炒める。
- 牛乳、水を加え、とろみが出るまで弱火で3分程煮み、バターを加え混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけたら出来上がり。
豚肉で!ポークハヤシ
挽肉で!ボロネーゼハヤシ


■ 料理研究家リュウジ プロフィール
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計150万部を突破。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Xで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約1050万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数500万人を超える。

あわせて読みたい

リュウジ『大好きな焼肉屋さんの名物肉メシをガチ再現』 フライパンで焼くタレが旨すぎな「肉めし」作ろう!
あたらしい日日
リュウジ『地元の定食屋で異常においしかった』 秘伝のたれを公開!【究極の焼肉定食】再現してみた♪
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
リュウジさんの「⾰命ローストポーク」を山本ゆりさんが作る
アイスム
日曜日に仕込めば1週間分のお弁当ができる!おすぎさんが教える冷凍ミートドリア弁当レシピ
美人百花
【カフェタナカ 2024年ノエルコレクション】アドヴェントカレンダー初登場
PR TIMES Topics
市販のルウでこのレベル⁉「完熟トマトの究極ハヤシライス」に挑戦!甘みもコクも増し増し♡【リュウジレシピ】
あたらしい日日
【フレンチの裏ワザ】ルウ不使用!家にある調味料と食材の甘みを重ねて…「本格ハヤシライス」作ろう♪
あたらしい日日
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
【リュウジの再現レシピ】で大ヒットゲーム『ユニコーンオーバーロード』に登場の「神オムライス」作ってみた
あたらしい日日
シルキーなカレーソースがビフカツを盛り立てる"ビフカツカレー"
dancyu
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
休日のお昼に最高! 具材たっぷり「カワウソ家のナポリタン」
レタスクラブ
すね肉を生かしきる煮込み系カレーの王様"正統派ビーフカレー"
dancyu
「藤井大丸」にて期間限定「MAMBO SHOP」を展開
PR TIMES Topics
世田谷『とらや牛肉店』での学びを生かした4つの肉料理【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
市販の袋麺で!プロが教える焼きそばの作り方、食感調整のコツ
VEGEDAY
焼きそばレシピ&美味しい作り方!プロのべチャっとしない火加減
VEGEDAY
焼きそばレシピ&美味しい作り方!プロ直伝モチっと食感のコツ
VEGEDAY