【速報】忠孝酒造の泡盛「The Vanilla 14年古酒」が世界的酒類コンペIWSCにて焼酎部門「トロフィー(部門最高賞)」を受賞!

2024.10.04 17:31
忠孝酒造株式会社
忠孝酒造株式会社(本社:沖縄県豊見城市、代表取締役:大城勤)の「The Vanilla 14年古酒43度」が、世界的権威の酒類品評会で焼酎部門の頂点に輝く!
忠孝酒造株式会社が製造販売する「The Vanilla14年古酒43度」が、世界三大酒類品評会の一つ、「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(以下、IWSC)2024 」において、100銘柄以上がエントリーされた焼酎部門の頂点である「トロフィー(最高部門賞)」を授賞。
焼酎部門の中で評価いただいた、最高金賞(98点獲得)に続いてダブル受賞となりました。
■【The Vanilla14年古酒43度について】
沖縄県で2番目に大きい木造建造物(※1番目は首里城)である貯蔵庫にて、14年の歳月をかけ大切に熟成させ育て上げた新たな秘蔵古酒。

「至高の熟成」に特化した女神のような酵母、TTC-360を使用。
バニリン(バニラの香り)の元となる成分4-VGを通常の10倍生成(※当社比)することで、熟成を経るごとに広く深いバニラの芳醇な香りを醸し出します。

【味わい・風味】
バニリン(バニラ香)の甘い香りが華やかに広がり、熟成した古酒香が時間とともにゆったりと立ち上がり醸し出します。
味わいは、甘く深く芳醇。口に含むとバニラの甘さが口いっぱいに広がります。また、甘みとともにビターさも感じ、濃厚で艶やか。高度数を感じさせない、なめらかな舌触りが特徴です。
バニラの甘さは最後まで続き、長く余韻として残ります。
■インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)とは
毎年イギリスのロンドンで開催される世界三大酒類コンクールの一つ。世界中の優れたワイン、スピリッツ、リカーを公平に評価し、品質向上と市場拡大に寄与することを目的に1969年に創設された品評会です。『世界で最も権威性のあるコンペティション』として知られています。

【IWSC評価方法】
インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC: International Wine & Spirit Competition)の評価方法は非常に厳しく公平なものとして知られています。審査員にはマスター・オブ・ワイン(MW)やマスター・オブ・スピリッツ(MS)、ソムリエなどの業界の専門家が参加しており、すべての製品はブラインドテイスティングによって評価。味、香り、色、バランス、全体的な印象などに基づいて評価を行います。

審査の結果、金賞(Gold)、銀賞(Silver)、銅賞(Bronze)、そして特に優秀な製品に最高金賞(Gold Outstanding)が与えられ、更に95点以上の最高金賞および金賞銘柄の中から部門最高賞のトロフィー(Trophy)が選出されます。
今回「The Vanillla14年古酒」が受賞したのは、焼酎部門のトロフィー(部門最高賞)となります。
「The Vanilla 14年古酒43度」テイスティングコメント
“心地よいナッツの香りと、バニラ、メープル、スポンジケーキの素敵な香りが広がります。口当たりは完璧にバランスが取れており、心地よい風味と魅惑的なスパイシーさがあり、滑らかで非常に満足のいく後味が続きます。見事な職人技です”
【忠孝酒造株式会社】
1949年に沖縄県豊見城(とみぐすく)の地で創業。
当社一番の個性は【蔵元でありながら窯元でもある、世界唯一の酒蔵】であること。
『至高の熟成を極める』という想いから、平成元年に業界で初めて熟成甕の研究を開始し、窯元としても33年の歴史を持ちます。
『泡盛文化の継承と創造』を基本理念とし、泡盛の新たな可能性を追求するとともに、さらなる進化に向かって挑戦し続けます。


■公式サイト&SNS
・公式サイト:
・オンラインショップ:
・Instagram:
・X(旧Twitter):
・Facebook:
■ 会社概要
名称 :忠孝酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 大城 勤
所在地:沖縄県豊見城市字名嘉地132番地
設立 :1949年(昭和24年)

【本サイトに関するお客様からのお問い合わせ先】
忠孝酒造株式会社 広報担当:黒野、神山
e-mail:kikaku@chuko-awamori.com

あわせて読みたい

小西酒造が新ブランド「白雪 寛座」を発表!来春の発売を前にティザーサイトを公開
STRAIGHT PRESS
ANAインターコンチネンタルホテル東京限定エシカルジン誕生
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
“ジャパングランプリ”新設のご案内。東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025
PR TIMES
松坂屋名古屋店のリニューアルに合わせ、愛知が香るエシカルジン『moyaco(もーやーこ)』誕生
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
和のスイーツカクテル ~コンセプトは「温故知新」。京菓子處 鼓月の和菓子を合わせたカクテルも展開~
PR TIMES
-5℃の氷点下で熟成した型破りな日本酒「零輝 -REIKI- 氷熟2019」の抽選販売を開始
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
年1回、熟成樽そのままのアルコール度数でボトリングされる希少なウイスキー「タリスカー 30年」2024年10月30日(水)より発売開始
PR TIMES
「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2024」にて、北海道ワイン「Northern Blend 2023」が金賞および日本産の最高賞「ベストワイン・フロム・ジャパン」受賞
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「第9回全国梅酒品評会2024」入賞梅酒が決定!99社165品の「梅酒」の中から50品が選出されました。
PR TIMES
ユネスコ無形文化遺産「日本の伝統的酒造り」登録記念!オリオンビールから「泡盛ハイボール」が再登場
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「特約店限定酒『徹宵』がタンク1本分のみ限定販売 - 柑橘系のフルーティーな味わい」
PR TIMES
エシカル・スピリッツ初のRTD缶『LASTジンソーダ』、11月12日(火)新発売
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
“釣りと焼酎を盛り上げる”樽貯蔵芋焼酎『ENVELHECIDA ANGLER ver.』、完全受注生産・数量限定で、第2弾の受付開始。サーフ釣りの第一人者・堀田光哉氏と創業134年の酒造が再びコラボ
PR TIMES
八重桜の葉が彩るクラフトスピリッツ「日の丸蔵風土 葉桜」茨城県那珂市の特産品として開発
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics