八重桜の葉が彩るクラフトスピリッツ「日の丸蔵風土 葉桜」茨城県那珂市の特産品として開発

2024.09.25 12:00
木内酒造株式会社
茨城県那珂市の八重桜の葉を用いたクラフトスピリッツが登場!

木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、茨城県那珂市役所の協力のもと、那珂市の「市の木」とされている八重桜の葉を用いた特産品として、独自のスピリッツをつくり上げる取り組みを2023年より開始し、この度「日の丸蔵風土 葉桜」として完成致しましたことをお知らせいたします。
本製品は木内酒造の直営店舗、及び那珂市ふるさと納税品として取り扱いを開始いたします。
木内酒造では、所在地である茨城県那珂市の協力のもと、地域の魅力を伝える新たな特産品開発を2023年より開始致しました。那珂市には、日本さくら名所100選にも選ばれた桜の名所「静峰ふるさと公園」があり、市民の憩いの場として親しまれ、八重桜が「市の木」とされています。そこで八重桜の葉を用いたスピリッツを造り、その美しさを観光だけではなく食を通して伝えたいという思いから、本製品のために静峰ふるさと公園の一部の八重桜は農薬を使用せずに育てる取り組みを実施いたしました。その桜葉を2024年春に収穫し、蒸溜したスピリッツに付け込むことで、美しいグリーンに桜葉の香りがやさしく広がる、クラフトスピリッツが完成致しました。

商品概要
那珂市で収穫した八重桜の花びらと桜葉、那珂市の花であるひまわりの種、その他、レモンピール、山椒、紫蘇など数種類のボタニカルで風味付けしたスピリッツをつくり上げ、最後に桜の葉を漬け込み美しい緑色に仕上げました。柑橘の爽やかな香り、日本を感じさせるスパイスの風味が奥行きを与えるクラフトスピリッツです。

1.商品名:日の丸蔵風土 葉桜
2.品目:スピリッツ
3.内容量・容器:300ml 瓶
4.原材料名:スピリッツ(国内製造)
5.アルコール分:35%
6.小売価格:1,800円(参考小売価格・税込)
7.製造者:木内酒造株式会社
8.販売地域:木内酒造直営店、那珂市ふるさと納税
9.販売時期:2024年10月4日(金)より木内酒造の直営店、オンラインショップで販売開始
※那珂市ふるさと納税では2024年10月上旬より取り扱い予定

那珂市の「市の木」八重桜が見られるさくらの名所「静峰ふるさと公園」
静峰ふるさと公園 所在地:茨城県那珂市静1720番地1
「静峰ふるさと公園」は昭和40年に静神社西側の丘陵地を生かした12ヘクタールの公園で、「日本さくら名所100選」にも選ばれた桜の名所として知られております。
園内には、関山や一葉など10種類程の八重桜が約2,000本、ソメイヨシノが約200本植えられています。



日の丸蔵風土(クラフト)について
木内酒造では日本酒にはじまり、焼酎やリキュール、ビールなど様々な酒を200年の歴史の中で造り続けてきました。
その過程で生まれた発酵や熟成に関する技術と経験を積み重ね、開発を繰り返し造り上げた「日の丸ジン 蔵風土」を2022年に販売いたしました。「蔵風土(クラフト)」の名には、豊かな風土に育まれ酒造りを続けてきた、酒蔵としてのスピリット(心)が凝縮されています。ボタニカルにはジュニパーベリーの他、国産のレモンやライム、赤紫蘇、茨城県で栽培される緑茶「古内茶」など国産を中心に数種類のボタニカルを使用。冷却ろ過をせず、それらのボタニカルの風味を最大限に引き出しています。



木内酒造について
1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信しています。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制を確立しました。酒造りのみならず、食と酒を楽しむ場として飲食事業も展開し、関東で「常陸野ブルーイング」「蔵+かつ」などの飲食店も運営しています。
会社名 :木内酒造株式会社/株式会社 木内酒造1823
創業 :1823年(文政6年)
事業内容:酒類製造・販売・飲食事業
所在地 :〒311-0132 茨城県那珂市南酒出808
HP   :
木内酒造株式会社
茨城県那珂市南酒出808 
TEL:029-212-5111  E-Mail:information@kodawari.cc

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
新日本酒紀行「小夜衣」 - 新日本酒紀行
ダイヤモンド・オンライン
「The Gin Masters 2024」にて当社全てのクラフトジンがマスターメダルを獲得
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【ホテル日航新潟】「にいがた酒ラウンジ-よりなせ-」10月1日より尾畑酒造の日本酒を提供
PR TIMES
【新潟県新潟市】笹祝酒造、リブランディング記念イベント開催!試飲会や麹体験教室、特別販売など
STRAIGHT PRESS
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
国産ボタニカルが香る「日の丸ジン 蔵風土ジンソーダ」355ml缶9月製造分よりパッケージをリニューアル
PR TIMES
常陸野ネストビール「さくらスタウト」八郷蒸溜所ビジターセンターにて9月20日数量限定販売
PR TIMES
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
国産麦芽を用いたこだわりのビールと白ソーセージのペアリング愉しむ「常陸野オクトーバーフェスト」10月1日より開催
PR TIMES
【蔵元限定】高野酒造、蔵なま酒をインターネット販売スタート!
PR TIMES
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
奈良の地酒蔵・梅乃宿酒造がクラフトジン「UMENOYADO GIN」を発売 使い切りに便利なポーションタイプも同時展開
PR TIMES
能登半島地震被災から8カ月の歩み。多くの支援に助けられ、能登の未来のために恩返しと復興を誓う「数馬酒造」の挑戦
PR TIMES STORY
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
【茨城県/那珂市】25万本の向日葵が咲く『ひまわり畑』
MORE
新日本酒紀行「松嶺の富士」 - 新日本酒紀行
ダイヤモンド・オンライン
世界最高峰のジンの品評会で最高賞に輝いたクラフトジン『シェリンガム・ジン』が日本初上陸。クラウドファンディングでご支援募集中!
PR TIMES
発酵家・醸造家・蒸留家 山口歩夢さんが推すスピリッツBOSO Rhum Agricole blanc Soleil -太陽-|私が夏に飲みたいお酒④
Discover Japan