日本人が好きな「生姜焼き、つくね、すきやき…」全部同じ味付けだった!!今更だけど、醤油とみりんと砂糖の組み合わせが最強味!【著者に聞く】

2024.10.03 10:00
生姜焼き、つくね、すきやき、親子丼、牛丼、かつ丼、うどん、そば…挙げればきりがない、日本の定番料理。根底にある甘辛ベースがわたしたちの大好きな味だったことに気づき愕然とする、のりば(@MangaNoriba)さんのギャグ漫画「砂糖とみりんと醤油と酒の話」を紹介する。


■知ってたけど?好みの味付けが全部同じ甘辛味だったことに絶望する…!!
福岡県高宮で「趣味の話をしながらウォーキングをしていた」…

あわせて読みたい

きのこでうまみたっぷり!つなぎいらずのふわふわ鶏つくね【ぼくさんの漫画レシピ】
オレンジページ☆デイリー
【リュウジの愛弟子】が“お友達を騙せてしまった”という「ほぼ鰻丼の作り方」試してみた♪茄子には見えん
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【2つ星店の元料理長】コレは中華!?いえ、フレンチです!「牛肉の赤ワイン煮込み春巻き」は革命的な件
あたらしい日日
[野菜の漬け物]ぬか漬けやたくあん、意外と知らない作られ方!
FYTTEweb
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「名古屋と福岡」どちらが都会?人口や食べ物、方言や観光スポットを比較した地方論争がおもしろい!【著者に聞く】
Walkerplus
「原作改変」実写化の脚本会議で起こる、性別が変わったり原作にいないキャラはこうしてできる?現場の実態を描いた漫画に驚きの声【著者に聞く】
Walkerplus
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
「原作と違う!」実写化でキャラ設定が変わるのはなぜ?“原作改変”がおこる理由を描いた漫画に反響の嵐!【作者インタビュー】
Walkerplus
〔子育て・肉丼レシピ30〕「牛丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:21杯目)
コクリコ[cocreco]
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
【堂本光一の自宅めし】得意料理「光一流★生姜焼き」に挑戦!意外なマヨ使い…え、肉が柔らかくなる!?
あたらしい日日
【シン・おにぎらず】片手で食べる牛丼⁉甘辛牛肉に目玉焼きがトロ~♡「牛丼風おにぎらず」の断面萌えが過ぎる
あたらしい日日
花火×ドローン×音楽×花火タワーを完全シンクロさせた花火大会開催
PR TIMES Topics
〔子育て・肉丼レシピ30〕「ルーローハン丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:18杯目)
コクリコ[cocreco]
【板前の即興飯】生姜焼きは豚肉以外でもアリ!?安価食材で正統まかない飯「竹輪の生姜焼き丼」に挑戦♪
あたらしい日日
【サラダチキン】レシピ5選
MORE
じゅわっとジューシー!お腹も心も大満足な「鶏肉×なす」のおかず
フーディストノート