食欲の秋だからこそ、季節の食材で体の調子を整えよう!!『庄や』10月旬メニュー開始

2024.10.01 11:00
株式会社大庄
10月1日から10月31日までの期間限定
キノコ、秋茄子、戻り鰹など、秋を代表する食材を使った料理

株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、板前がいる町の酒場『庄や』にて、旬の食材とお客様の健康にこだわる10月の「旬メニュー」を提供開始します(※一部店舗除く)。提供期間は2024年10月1日(火)から2024年10月31日(木)までの1か月間限定です。
毎月恒例となった旬メニューですが、今回のメニューでは、旬真っ盛りのキノコや秋茄子、蓮根、旬の締めくくりを楽しむ戻り鰹(カツオ)など秋の食材を、板前がまごころ込めて調理した全8品を用意します。
食欲が増す季節ではありますが、寒暖差で体調を崩しやすい時期でもあります。食欲の秋だからこそ、体の調子を整える料理を『庄や』で楽しみましょう。
※表示価格は全て税込

肌寒い秋は『庄や』で温まろう!!
「旬の木の子 天布羅」(500円)

10月の旬メニューでは、季節の食材を焼く・煮る・揚げるなど、板前の調理技術で仕上げるメニューをそろえました。
秋といえばキノコです。「旬の木の子 天布羅(500円)」は、しめじ、舞茸、平茸などその日ごとに4~5種類を厳選。キノコが持つ豊かな香りと味を活かすように、板前がカラリと揚げます。キノコ類に含まれる栄養素は血の巡りを良くし、代謝をアップさせる効果が期待されるので、本格的に秋の気候になる10月に楽しんでほしい食材です。
「秋茄子 生姜焼き」(400円)
「カブとお揚げの炊いたん」(450円)

また、皮が柔らかく甘味の強い秋茄子を使った「秋茄子 生姜焼き(400円)」は、カリカリの焼き目とジューシーな茄子の食感が味わえる一品。体を温める効果のある生姜とあわせて提供します。
「カブとお揚げの炊いたん(450円)」は、薬膳で胃腸を温める作用があるといわれるカブを、出汁で煮込み、ほくほくに仕上げます。優しい味のカブが癒してくれること間違いありません。
「戻りかつお 塩叩き」(600円)
「さば味噌煮」(580円)

これらに加えて、バランスの良い食事でさらに体調を整えるなら『庄や』得意の魚料理でタンパク質を摂るのがオススメです。
「戻りかつお 塩叩き(600円)」は、板前が絶妙な火加減で炙り、外はパリッと中はトロっと仕上げます。薬味のにんにくスライスやおろし生姜と一緒に食べると、さっぱりと脂の旨味が楽しめます。
秋に脂が乗る旬のさばは、「味噌煮(580円)」と「塩焼き(580円)」 の2つの調理方法で提供します。
板前がいる『庄や』だからこそ、秋の味覚に舌鼓を打ちながら、バランスのいい食事ができます。

旬メニューと酒のペアリングを楽しもう
9月・10月限定で提供する日本酒(左)と梅酒(右)

秋の料理と合うオススメの酒として、9月に引き続き、東京都・小澤酒造「澤乃井 純米 銀印」(一合 650円)と、福島県・榮川酒造「榮川 UMESAKE 8年熟成」(60ml 600円)の2種を厳選して提供します。
「澤乃井 純米 銀印」は、すっきりとした飲み口に米の濃厚な旨味が広がり、「さばの塩焼き」や「秋茄子 生姜焼き」など、素材そのものの味が際立つ料理と相性抜群。
一方、「榮川 UMESAKE 8年熟成」は、キリっとした梅の酸味が特徴の梅酒。「旬の木の子 天布羅」など、香り豊かな食材や揚げ物とともに、せひ飲んでほしい一本です。

あわせて読みたい

10月15日はきのこの日関東にほとんど流通していない「松きのこ」を思う存分味わい尽くす「裏の山の松きのこコース」が10月15日より期間限定で提供開始!
PR TIMES
最高のリトリートを体験できる THE FIVE RIVERS FINE GLAMPING 群馬 白沢  焼き芋スイーツやかぼちゃスープで秋を堪能! 地場産の旬な食材を使用した”秋限定ディナー”提供開始
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【秋から冬しか味わえない】旬魚と蔵元日本酒で季節を堪能!!『庄や』ならではの11月旬メニュー
PR TIMES
【はい!よろこんで】川崎で35年親しまれた『庄や』11/26新装開店!!半額イベント開催
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
秋の食材はダイエットの強い味方! 旬の幸を楽しむ男の簡単マッスル飯
BRUDER
人気の舞茸天に“ホクトのマイタケ”を使用!「舞茸天と目鯵天・茄子天」ほか、全3種類の秋季限定商品を10月1日(火)から発売
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
「さば」100gのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
ちょっとダークでめっちゃおいしい「リーベルホテル大阪」の大人ハロウィンブッフェがスタート!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
オーシャンビューのイタリアンで過ごす大人のハロウィン。毎年人気の秋の味覚を、鎌倉散策とともに富士山を眺める贅沢なひとときを!【リストランテAO 逗子マリーナ】
PR TIMES
ヴィーガンフレンドリーレストラン「Hyssop(ヒソップ)」の秋メニュー
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
東京會舘の「プルニエ」でフレンチランチ。伝統の味にモダンな感性が融合した本物のフランス料理をグルメジャーナリストが解説
OZmall
秋の味覚を堪能する「Afternoon Tea - Autumn -」のご提供が2024年10月8日(火)より恵比寿BLUE NOTE PLACEにてスタート!
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【佐賀県佐賀市】復刻開店した鯛めし専門店「鯛せん」が1周年。厳選食材を使った料理と約100種の日本酒
STRAIGHT PRESS
スキンケアのプロ、OSAJI茂田正和が直伝!心と身体を整える美容レシピ
Numero TOKYO
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics