食欲の秋だからこそ、季節の食材で体の調子を整えよう!!『庄や』10月旬メニュー開始

2024.10.01 11:00
株式会社大庄
10月1日から10月31日までの期間限定
キノコ、秋茄子、戻り鰹など、秋を代表する食材を使った料理

株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、板前がいる町の酒場『庄や』にて、旬の食材とお客様の健康にこだわる10月の「旬メニュー」を提供開始します(※一部店舗除く)。提供期間は2024年10月1日(火)から2024年10月31日(木)までの1か月間限定です。
毎月恒例となった旬メニューですが、今回のメニューでは、旬真っ盛りのキノコや秋茄子、蓮根、旬の締めくくりを楽しむ戻り鰹(カツオ)など秋の食材を、板前がまごころ込めて調理した全8品を用意します。
食欲が増す季節ではありますが、寒暖差で体調を崩しやすい時期でもあります。食欲の秋だからこそ、体の調子を整える料理を『庄や』で楽しみましょう。
※表示価格は全て税込

肌寒い秋は『庄や』で温まろう!!
「旬の木の子 天布羅」(500円)

10月の旬メニューでは、季節の食材を焼く・煮る・揚げるなど、板前の調理技術で仕上げるメニューをそろえました。
秋といえばキノコです。「旬の木の子 天布羅(500円)」は、しめじ、舞茸、平茸などその日ごとに4~5種類を厳選。キノコが持つ豊かな香りと味を活かすように、板前がカラリと揚げます。キノコ類に含まれる栄養素は血の巡りを良くし、代謝をアップさせる効果が期待されるので、本格的に秋の気候になる10月に楽しんでほしい食材です。
「秋茄子 生姜焼き」(400円)
「カブとお揚げの炊いたん」(450円)

また、皮が柔らかく甘味の強い秋茄子を使った「秋茄子 生姜焼き(400円)」は、カリカリの焼き目とジューシーな茄子の食感が味わえる一品。体を温める効果のある生姜とあわせて提供します。
「カブとお揚げの炊いたん(450円)」は、薬膳で胃腸を温める作用があるといわれるカブを、出汁で煮込み、ほくほくに仕上げます。優しい味のカブが癒してくれること間違いありません。
「戻りかつお 塩叩き」(600円)
「さば味噌煮」(580円)

これらに加えて、バランスの良い食事でさらに体調を整えるなら『庄や』得意の魚料理でタンパク質を摂るのがオススメです。
「戻りかつお 塩叩き(600円)」は、板前が絶妙な火加減で炙り、外はパリッと中はトロっと仕上げます。薬味のにんにくスライスやおろし生姜と一緒に食べると、さっぱりと脂の旨味が楽しめます。
秋に脂が乗る旬のさばは、「味噌煮(580円)」と「塩焼き(580円)」 の2つの調理方法で提供します。
板前がいる『庄や』だからこそ、秋の味覚に舌鼓を打ちながら、バランスのいい食事ができます。

旬メニューと酒のペアリングを楽しもう
9月・10月限定で提供する日本酒(左)と梅酒(右)

秋の料理と合うオススメの酒として、9月に引き続き、東京都・小澤酒造「澤乃井 純米 銀印」(一合 650円)と、福島県・榮川酒造「榮川 UMESAKE 8年熟成」(60ml 600円)の2種を厳選して提供します。
「澤乃井 純米 銀印」は、すっきりとした飲み口に米の濃厚な旨味が広がり、「さばの塩焼き」や「秋茄子 生姜焼き」など、素材そのものの味が際立つ料理と相性抜群。
一方、「榮川 UMESAKE 8年熟成」は、キリっとした梅の酸味が特徴の梅酒。「旬の木の子 天布羅」など、香り豊かな食材や揚げ物とともに、せひ飲んでほしい一本です。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【名代とんかつ かつくら】2024年9月26日(木) 大阪府 枚方市『名代とんかつ かつくら 枚方モール店』グランドオープン!
PR TIMES
秋先取り!脂がのった「北海道産さんま」を、にぎりの徳兵衛など50店舗で2024年8月27日(火)より販売スタート!
PR TIMES
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
【モスフード】都内あえん店舗で高知県の食材を使用した秋メニューを提供
PR TIMES
味覚の秋を五感で楽しむ鉄板焼コース登場!『匠 秋の特別コース ~五感で楽しむ シェフからのおもてなし~ 』販売
PR TIMES
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
秋の訪れを感じる「南三陸キラキラ秋旨丼」9月1日(日)提供開始
PR TIMES
秋の食材はダイエットの強い味方! 旬の幸を楽しむ男の簡単マッスル飯
BRUDER
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
秋の日本酒「秋あがり」とは?おすすめ秋あがりも紹介
KUBOTAYA
【東京マリオットホテル】上質な都城和牛を一頭買い「G’s GRILL DINNER COURSE -AUTUMN-」発売
PR TIMES
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
人気の舞茸天に“ホクトのマイタケ”を使用!「舞茸天と目鯵天・茄子天」ほか、全3種類の秋季限定商品を10月1日(火)から発売
PR TIMES
梅田の新駅ビルに誕生した「大人の食堂」に行ってみた!大阪デートにぴったり♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
恵比寿で一足先に秋の訪れを感じる 大人の隠れ家イタリアン【Archan】9月16日(月)から秋メニューの提供スタート
PR TIMES
オーシャンビューのイタリアンで過ごす大人のハロウィン。毎年人気の秋の味覚を、鎌倉散策とともに富士山を眺める贅沢なひとときを!【リストランテAO 逗子マリーナ】
PR TIMES
ヴィーガンフレンドリーレストラン「Hyssop(ヒソップ)」の秋メニュー
PR TIMES
市場にほとんど流通しない「松きのこ」が火鍋専門店とコラボ!特別なコースメニューがリターンのクラファンが実施中
Walkerplus