10月15日はきのこの日関東にほとんど流通していない「松きのこ」を思う存分味わい尽くす「裏の山の松きのこコース」が10月15日より期間限定で提供開始!

2024.10.09 10:00
株式会社サンライズプロモーション東京
~日式きのこ火鍋専門店「裏の山の木の子」恵比寿&渋谷にて~

ライブコンサート、演劇、ミュージカルなど多岐に渡るエンターテインメント作品の企画・制作・運営を行っている株式会社サンライズプロモーション東京(所在地:東京都港区北青山 代表取締役:高橋一仁)は、新規業態として茨城県行方市にて太陽光発電を利用し希少な茸「松きのこ」の栽培・加工品を販売し、この度、株式会社エー・ピーホールディングス(所在地:東京都豊島区 代表:米山久)が運営する日式火鍋専門店「裏の山の木の子」とのコラボレーション企画「裏の山の松きのこコース」を実現し、2024年10月15日(火)より提供を開始することをお知らせいたします。本コースは予約サービス・アソビュー!を運営するアソビュー株式会社(所在地:東京都品川区 代表執行役員CEO:山野智久)より既に販売を開始しております。
10月15日は「きのこの日」。秋のきのこ欲を満たす松きのこが主役のきのこ尽くしコース


「裏の山の木の子」(渋谷店・恵比寿店)で提供する「裏の山の松きのこ」コースは、松きのこの他に、タモギダケやトキイロヒラタケをはじめとする常時12種類のきのこが楽しめる火鍋がメインのコースです。主役の松きのこは、軸太でシャキシャキとした歯応えが特徴的。マツタケに似た見た目も相まって圧倒的な存在感を放っています。
松きのこと地鶏の火鍋
火鍋の旨みを支えるスープは和風出汁薬膳スープと海老坦々麻辣スープで、2つのスープは「裏の山の松きのこ」コース専用に開発されました。
和風出汁薬膳スープは松きのこの風味がダイレクトに伝わる優しい仕上がりに、海老坦々麻辣スープは食感に負けない麻辣の辛味と海老味噌を隠し味に旨みの相乗効果が感じられる仕上がりになっています。

松きのこのバター醤油焼き
バター醤油焼きは松きのこの風味が感じられる1品です。食感は、軸はシャキッと、傘はプリっとした食感で部位ごとに変わる食感を楽しむことができます。

松きのこのチャイティラミス
松きのこがスイーツに変身。しっとりと甘くなめらかな食感のクリームに苦味が効いたコーヒースポンジのティラミス。その上にスライスした松きのこのフライが鎮座しています。ふんわりと香る松きのこの風味とティラミスがベストマッチし、食べる人の期待を上回るデザートです。
松きのこを中心に、バラエティ溢れるきのこを存分に楽しめる、秋のきのこ欲を満たすコースです。
裏の山の松きのこコース概要/期間限定


裏の山の木の子定番の「きのこコース」の前菜を中心に、松きのこのホイル焼きや、専用にメニュー開発された、和出汁薬膳スープと海老淡々スープからなる火鍋。松きのこの食感は他のキノコとは一線を画し、食べ応え満点です。また期間中コースご注文のお客様限定で、店内にて松きのこ公式Instagramをフォローいただき画面提示で、11月発売の松きのこの粉末入り万能だしパック 「松きの子さん」(1000円想定/10包/ティーパック方式)をプレゼント 。(無くなり次第終了)
=内容=
・生春巻き
・揚げ春巻き
・松きのこバター醤油焼き
・松きのこと地鶏の火鍋(和出汁薬膳スープ・海老担々麻辣スープ)
・〆の野菜麺
・松きのこのチャイティラミス
価格:5,500円/1名(税別・お店では2名様以上からご注文いただけます。)
提供期間:2024年10月15日~12月31日
URL:
※上記URLより購入後、お店へのご予約が必要です。※来店時に店内で購入する事も可能です。
日式火鍋専門店「裏の山の木の子」
中華圏のイメージが強い火鍋ですが裏の山の木の子では、固定概念に捉われず、中国や台湾をはじめ、世界の鍋料理のエッセンスや日本の出汁文化を融合して「日式火鍋」と名付けています。1年中、様々な種類の木の子を楽しめるヘルシー火鍋としてもご好評いただいており、現在、東京都内に渋谷、恵比寿の2店舗を展開しています。
裏の山の木の子 渋谷


住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目3-11 一番ビル2F
電話:03-5459-4080
営業時間:
平日/17:00~23:00(L.O. 22:00)
土日祝/11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~23:00(L.O. 22:00)
裏の山の木の子 恵比寿


住所:東京都渋谷区恵比寿西1丁目9-1 第2ともえビル 2階
電話:03-5428-6133
営業時間:
平日/17:00~23:00(L.O. 22:00)
土日祝/12:00~14:30(L.O. 13:30)※コースのみ/完全予約制、16:00~23:00(L.O. 22:00)


松きのことは


広島県世羅町で20数年の年月をかけて開発された「松きのこ」は、きのこの人工栽培を研究する途中で生まれた、シイタケの仲間のきのこです。ある種菌の一年物、三年物、五年物、七年物、十年物、十二年物のなかに少しずつシイタケ菌を加え、そこから優良選別を何度も繰り返すことで歳月を費やして生まれました。松きのこは松茸のような見た目と食感でここ数年で少しずつ認知されはじめていますが、現状ではシイタケの400分の1ほどの収穫量しかないため、フレッシュな状態で産地以外の市場に出回ることが少ない希少価値の高いきのこです。
弊社が栽培している松きのこは、世羅町で培養された菌床を株分けし茨城県行方市「ラポッポなめがたファーマーズビレッジ」と実施している『AGRI PROJECT』の一環として、ソーラーパワーパネルを設置したリーファーコンテナを使用しています。温度・湿度管理など栽培に必要となる電力はすべて太陽光発電でまかない、環境に配慮すると同時に食の安心・安全という観点のもと、衛生管理・温度と室温の管理を徹底し栽培に取り組んでおります。軸が太くシャキシャキとした食感は松茸を彷彿とさせるかみごたえで、煮ても焼いても損なわれることはありません。また肉厚な傘からは芳醇な香りと旨みが味わえます。
特筆すべきは栄養素。きのこ類に多く含まれ免疫力強化やコレステロール値上昇抑制に効果があるというβ-グルカンがシイタケの約3.5倍、葉酸はシイタケの1.4倍、食物繊維はレタスの4倍です。またエネルギー代謝を助け疲労回復の素になるビタミンB群も豊富です。近年、ビタミンB群の一つである葉酸が不足することにより、妊娠中の女性に貧血などの健康へのさまざまな影響があることが明らかになっています。美容や健康志向をお持ちの方は勿論ですが、妊活やプレママ・マタママにも強い味方です。
松きのこホームページ
松きのこInstagram
お問合せ株式会社サンライズプロモーション東京0570-00-3337(平日12:00~15:00)
社名:株式会社サンライズプロモーション東京
所在地 :〒107-0061 東京都港区北青山2-11-3 A-PLACE青山 6F
代表取締役:高橋一仁
業務内容 :洋楽・邦楽アーティストの全国及び関東地区でのコンサート実施、演劇・ミュージカル・
スポーツ・各種イベント の企画・制作・宣伝・運営
設立:2003年12月26日
資本金 :3,000万円
サンライズプロモーション東京ホームページ 

あわせて読みたい

「きのこ&ケールポタージュ」2024年9月18日 数量限定新発売
PR TIMES
コンラッド東京、各レストランにて秋の期間限定メニューを提供
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
温かいスープのワケは…口中での酸味と辛みの広がりを楽しむため!レミさんの「そうめんサンラータン」に挑戦
あたらしい日日
『きのこ』は食べ方を間違えると危険!”重い食中毒”になる可能性が…「知らなかった(汗)」
オリーブオイルをひとまわし
【カフェタナカ 2024年ノエルコレクション】アドヴェントカレンダー初登場
PR TIMES Topics
スパイスチャージで猛暑に打ち勝つ、東京の本格派「火鍋」3選
LEON.JP
【重慶飯店】秋の実りを味わう「火鍋」がスタート
PR TIMES
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
【すき焼 しゃぶしゃぶつかだ】幻のきのこ!?すき焼NANIWAコースに驚き食感の”松きのこ入りコース”が期間限定で登場
PR TIMES
【※メディア数限定《試食会》開催決定(参加費無料)!】現代流にアップデートした新感覚火鍋を青山の路地裏で。「TOKYO TANG TANG(トーキョータンタン)」がオープン!
PR TIMES
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
“秋バテ”を予防するキノコ10種類の栄養満点スパイシー火鍋や上海蟹づくしのコースが登場!食欲の秋を満たすラグジュアリーホテルのオータムディナー
PR TIMES
美しい富士山、圧巻のサンセットに満天の星空。冬の澄んだ空気と絶景に癒される“HOT POOL” 10/18(金)始動!
PR TIMES
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
\知る人ぞ知る!現地人気店/ほか香港ビューティフルフードスポット3選【美容プランナー西村直子連載59】
kokode Beauty
あの石神秀幸が「麻辣湯」チェーンを営む深い理由
東洋経済オンライン
【創作中華の店 チャイナ梅の花】フカヒレと松茸を使用した『秋の贅沢コース』を販売開始
PR TIMES
―中華Aokiで季節を楽しむ― 秋の新メニューが9月1日(日)から登場!
PR TIMES