平野紗季子のエッセイ集『ショートケーキは背中から』は好評につき、発売から2週間以内に3刷が決定!

2024.10.02 11:00
株式会社新潮社
フードエッセイスト・平野紗季子さん待望の新作エッセイ集『ショートケーキは背中から』(新潮社刊)は好評につき、
3刷決定いたしました
平成生まれの食文化を世に知らしめた衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年、著者初となるテキストメインのエッセイ集『ショートケーキは背中から』を8月29日(木)に新潮社から刊行。好評につき、9月10日(火)に3刷が決定いたしました。3刷は全国書店に配本される予定です。

■購入特典をご用意いたしました!
一部の店舗で今作を購入すると、タテ型ポストカードがついてきます。発売後即重版を記念して特別にデザインした最高にスペシャルなポストカードです。これを機にご購入ください。
なお、お取り扱い店舗は、著者、各書店のSNSで告知する予定です。店舗が確定するまでお待ちください。
 ※特典は、なくなり次第終了となります。ご了承ください。
 ※特典の取り扱い有無について、書店、及び新潮社へのお問い合わせはお控え下さい。

また現在売り上げ好調を記念し、今作にちなんだ新たな特典を作成中です!
詳細は、著者、各書店のSNSで告知する予定ですのでぜひご注目ください!

■著者コメント
この本を作る過程で、たくさんの味のことを思い出していました。
しあわせな味、やさしい味、しんどい味、さみしい味。
喜びだけでなく、悲しみにも寄り添ってくれるのが食べもののよいところで、
振り返れば、どんな味も、すべてが私を成す愛しい味であったのだと気がつきました。

生きているといろんな、本当にいろんなことがあるけれど、
ごはんはきっと裏切らない。そんなおまもりみたいな実感を、
この本を通して分かち合えたら嬉しいです。

■書籍内容紹介
「きっと私は世界を理解したい。そのための手段が、食べものだったのだ。」実家すぎる店からいつかは訪れたい名店まで、人より必死に食べ、言葉を探し続けた20年。その末に見た〈食とは何か〉の(今のところの)結論がここにあり! 著者が自らに課した100本ノック=書き下ろし「ごはん100点ノート」を一挙大収録!!
(C)新潮社
■著者紹介:平野紗季子(ひらの・さきこ)
1991年生まれ、福岡県出身。フードエッセイスト、フードディレクター。小学生の頃から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。現在は執筆に加え、ラジオ/Podcast番組「味な副音声」のパーソナリティ、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、活動は多岐に渡る。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』などがある。

■書籍データ
【タイトル】ショートケーキは背中から
【著者名】平野紗季子
【発売日】2024/8/29
【造本】四六変小ハードカバー
【定価】1,870円(税込)
【ISBN】978-4-10-355761-6
【URL】

あわせて読みたい

燃え殻による小説最新刊『これはただの夏』の文庫版が8月28日に発売!25万部突破『ボクたちはみんな大人になれなかった』の、その後の物語。
PR TIMES
U-NEXT Comicの話題作が紙書籍になって登場!! KCAより『三角形の壊し方』『平民の私ですが公爵令嬢様をたぶらかして生きています』第1巻が2024年10月10日(木)2冊同時発売!!
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへこだわりと向き合い方【後編】
食楽web
櫻坂46田村保乃、2nd写真集「隣の席になりたい」特典絵柄を一挙解禁!本人がこだわってセレクトした“ほのの隣”を感じられる珠玉の全19種
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
360度どこから食べる? 平野紗季子の“美味しさの探し方”がたっぷり詰まった10年ぶりのエッセイ集!
Casa BRUTUS
モスバーガーの「じつはスゴい商品」…すべての食べ物は眩しい、と平野紗季子が語るワケ
現代ビジネス
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
悲しいとき、落ちこんでいるときに寄り添ってくれた食事たち…平野紗季子が照らす、味の風景
現代ビジネス
フードディレクター・平野紗季子さんにインタビュー。新たなエッセイ集『ショートケーキは背中から』が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
ほっかほかの湯気の先に美味しさと驚きがギュッ! 人気町中華の肉まん専門店が誕生 | ananweb - マガジンハウス
anan web
フードエッセイスト平野紗季子「私はショートケーキを背中から食べたい」その理由に山崎怜奈も納得
TOKYO FM+
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【平野紗季子さん】「仕事で疲れ果てて自分が空っぽ。そんな“虚無”にはやっぱりごはんが効きます」〈インタビュー前編〉
yoi
【著者インタビュー】平野紗季子さん「食の幸福な記憶を残したい」あらゆる味を記録した新刊『ショートケーキは背中から』
大人のおしゃれ手帖web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【平野紗季子さん】「たこやきって、出汁のシュークリームなのかも」味の記憶にラベルを貼っていくこと〈インタビュー後編〉
yoi
『ショートケーキは背中から』著者、平野紗季子さんインタビュー。「普段食べているものにも感動は潜んでいる」
クロワッサンオンライン