「卵豆腐」「胡麻豆腐」「杏仁豆腐」……豆腐を“使っていない”のは?【10月2日は豆腐の日】

2024.10.02 07:00
10月2日は豆腐の日


10月2日は豆腐の日! 「とう(10)ふ(2)」と読めることから制定されました。

今回は豆腐を「奴」と呼ぶのはなぜか、絹ごし豆腐は絹でこしていないなど、豆腐の豆知識をご紹介します。
豆腐を「奴」と呼ぶのはなぜ?
「冷奴」など、豆腐を「奴」と呼ぶのはなぜなのでしょうか。

もともと「奴」とは身分の低い使用人のことで、「家っ子(やっこ)」の意味とさ…

あわせて読みたい

豆腐料理のレパートリーが広がる! ソイーネの「豆腐ミニハンバーグの素」を使ってみた #Omezaトーク
FYTTEweb
たんぱく質バランスが最強の簡単おかず!レンチン【よだれ鶏のせ温やっこ】のレシピ
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
鶏胸×豆腐で絶品おかずに。バンバンジー風だれの『蒸しなすと鶏むねの豆腐ごまだれがけ』
オレンジページ☆デイリー
火加減気にせず巻く必要もナシ!失敗知らずの「豆腐のだし巻き卵」に挑戦!そう、豆腐がいい仕事なの
あたらしい日日
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
【5分でごはんだよ~】「豆腐のっけご飯」に挑戦♪ご飯熱々×豆腐ひんやり~な“あつ冷や”温度差がクセになる~♡
あたらしい日日
豆腐率高めでお財布にやさしい!「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」節約レシピ
フーディストノート
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
ホワイトソース不要!「かぼちゃとコーンの豆腐クリームグラタン」レシピ
フーディストノート
絶品!かんたんレシピの豆腐おつまみ3選とおすすめの日本酒
KUBOTAYA
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
パパッと作れる!「豆腐とわかめ」のヘルシーおつまみ
フーディストノート
「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品
フーディストノート
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
【材料3つ】「生チョコサンドクッキー」作ろう♪チョコクリームに混ぜるのは…え、豆腐⁉濃厚でとろける♡
あたらしい日日
豆腐がねっとり、濃くなる!『塩豆腐』の作り方&絶対やるべき簡単アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
「豆腐」に混ぜるだけでおいしさがレベルアップする秋の食材とは「ヘルシーで嬉しい」「家族が喜ぶ」
saitaPULS
毎日食べても飽きない〈豆腐アレンジ〉ちょい足しすべき食材は?栄養学的メリットを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン