全国屈指の厳しさを誇る佐賀牛が40周年。美しい「サシ」の秘密とは?

2024.10.01 16:00
食の宝庫・佐賀県が誇る、全国にその名を轟かすブランド牛「佐賀牛」。〈JAグループさが〉直営のレストラン〈佐賀牛レストラン 季楽 (きら)本店〉ではおいしいステーキをいただける。ちょうど今年は佐賀牛が誕生し1984年(昭和59年)から40年の節目を迎えた。「佐賀牛誕生前夜」から知る「ミスター佐賀牛」ことJAさが畜産部の立野利宗さんに話をうかがった。また、JAグループ佐賀肥育牛部会の部会長を務め、佐賀…

あわせて読みたい

【近畿大学附属湯浅農場×シェラトン都ホテル大阪】12月20日(金)から「近大鴨(きんだいかも)」のクリスマスディナーを期間限定で提供
PR TIMES
【チムニーグループ40周年感謝祭 第7弾】〆まで美味しい!冬の風物詩。全国233店舗で【あったか旨鍋フェア】開催
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【島根県】しまね和牛プロモーション強化プロジェクトを今年度も実施!県を挙げて全国へアピール
STRAIGHT PRESS
“食きっかけ”で旅する志田未来さんに愛知県 豊田市で大ヒットしたグルメとは?「月刊 旅色」11月号公開
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
〈愛知・大府〉「敬老の日」のお祝いのお肉をちょっとお得に、贅沢に! 下村牧場直営焼肉店 三代目下村牛「敬老の日 ギフト」発売!!
PR TIMES
〈愛知・大府〉日頃の感謝の思いを込めて。下村牧場直営焼肉店”初“「お歳暮ギフト」発売!!
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
地域商社によるビール粕を飼料にした京都府初の”循環型”ブランド和牛 丹後王国ブルワリー『京の肉~琥珀和牛~』11月1日提供開始
PR TIMES
連覇なるか!? 京都のブランド牛「亀岡牛」が今年も最高賞に挑む!
PR TIMES
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
三大和牛をすき焼き・しゃぶしゃぶで楽しめる、個室がある大阪のレストラン4選
KIWAMINO
創業100周年、関東×関西のハイブリッドすき焼き「銀座吉澤(肉処)」が移転オープン
GOETHE
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
絶品「呼子のイカ」を求めて!佐賀県でしか叶わない子連れグルメツアー【九州ママ通信vol.8】
mamagirl
日本人の「牛肉離れ」が止まらない…じつはいま「和牛の値段」に「異変」が起きていた!
現代ビジネス
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
創業86年目で初の試み!老舗食肉卸の小川グループ、和の技と肉の魅力を融合した新感覚『肉おせち(二段重)』を数量限定発売
PR TIMES
自宅で簡単調理!NZ産のグラスフェッドバターとお肉のコラボ商品ミールキット新発売
STRAIGHT PRESS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna