全国屈指の厳しさを誇る佐賀牛が40周年。美しい「サシ」の秘密とは?

2024.10.01 16:00
食の宝庫・佐賀県が誇る、全国にその名を轟かすブランド牛「佐賀牛」。〈JAグループさが〉直営のレストラン〈佐賀牛レストラン 季楽 (きら)本店〉ではおいしいステーキをいただける。ちょうど今年は佐賀牛が誕生し1984年(昭和59年)から40年の節目を迎えた。「佐賀牛誕生前夜」から知る「ミスター佐賀牛」ことJAさが畜産部の立野利宗さんに話をうかがった。また、JAグループ佐賀肥育牛部会の部会長を務め、佐賀…

あわせて読みたい

【罪悪感ゼロのステーキ!?】大根で「すき焼き風ステーキ」作ってみた!お箸でスーッと柔らか~♡【農家直伝】
あたらしい日日
畜産王国みやざき!えびの市にある坂元農場 ~2大会連続日本一の技術が支える高品質な牛肉づくり~
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
-久慈・やまがたガストロノミーツーリズム-大地の恵み豊かな草原が育んだ山形村短角牛を味わう1週間
ラブすぽ
【次世代のA5黒毛和牛】生産者と消費者をつなぐ「KYUKON WAGYUプロジェクト」で育てた和牛の提供を開始!
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【米沢市・ふるさと納税】ブランド牛・米沢牛をまるごと味わえる一頭買いの提供を開始
PR TIMES
〈愛知・大府〉日頃の感謝の思いを込めて。下村牧場直営焼肉店”初“「お歳暮ギフト」発売!!
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
完全放牧和牛"廻"「いい肉の日」記念セールのお知らせ
PR TIMES
絶品「呼子のイカ」を求めて!佐賀県でしか叶わない子連れグルメツアー【九州ママ通信vol.8】
mamagirl
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
オーガニックビーフに出会えるチャンス!有機農畜産物を食べて環境にやさしい消費をしよう
PR TIMES
地域商社によるビール粕を飼料にした京都府初の”循環型”ブランド和牛 丹後王国ブルワリー『京の肉~琥珀和牛~』11月1日提供開始
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
連覇なるか!? 京都のブランド牛「亀岡牛」が今年も最高賞に挑む!
PR TIMES
三大和牛をすき焼き・しゃぶしゃぶで楽しめる、個室がある大阪のレストラン4選
KIWAMINO
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【東京都中央区】「北海道十勝上士幌町物産展」を銀座で開催!移住相談ブースやVR体験コーナーも
STRAIGHT PRESS
日本人の「牛肉離れ」が止まらない…じつはいま「和牛の値段」に「異変」が起きていた!
現代ビジネス
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna