生産者直結、極鮮度の肉を提供する鹿児島中央「ミートバンク」が2月2日にリニューアルオープンしました。

2025.02.17 09:00
株式会社MOTHERS
全国にレストランを運営する株式会社マザーズと和牛生産を行うカミチクホールディングスによる協働事業として2023年にスタート、生産とレストランのエキスパートが挑戦する6次化産業ストーリーが続いています。
オープンの日には多くの方に新しくなったMEAT BANKをお楽しみ頂きました。

とにかく「鹿児島の方々に教えて頂いた」リニューアルまでの2年の歩み
1階は業態の異なる5つのお店が同じフロアに並び、2階はゆっくりと落ち着いた雰囲気の中で「和牛焼肉」を楽しめる、「極鮮度肉のテーマパーク」をイメージしてオープンしたMEAT BANK。鹿児島の皆様の食文化にマッチ出来るよう、じっくりと全6業態での様々なメニュー開発/試作/試食を毎月実施し、オープンから2年のマーケティングデータを携えてこの度、リニューアルをする運びとなりました。
ミーティングを重ねる日々
東京と鹿児島スタッフによる試作
盛り付けやサーブの方法も細かく詰めていく作業
繰り返し試食を重ねてブラッシュアップを重ねる

2年で培った全てを込めた再出発。ミートバンク1階は、業態を減らし「鹿児島の方の好み」の業態と味への取り組みを更にブラッシュアップし、韓国焼肉「プルグムコプチャン」を全フロア80席へと拡大。
「プルグムコプチャン」の意味は『燃える金曜日+ホルモン』という意味で、豚肉と牛ホルモンをメインとした極鮮度肉を使い、韓国テイストでの食べ方をよりバラエティ豊富な形で提供していきます。
リニューアルに伴い、サービスとフード構成の再構築を行いました。以前の1階5業態で人気の高かった商品や味は残し、そして何よりも鹿児島のお客様から頂いた2年分のご意見を基とした味の追求を行いました。
1階「プルグムコプチャン」のシグニチャーフード「チャドルバギ」生産者直送の超新鮮な薄切り牛バラ肉をサッと焼き、サンチュやエゴマの葉で包んで食べるプルグム自慢のメニュー。脂の旨味と野菜のさっぱり感が絶妙で、サムジャンやニンニクを加えるとさらに美味しさアップ!
鹿児島産メルティポークを使ったサムギョプサル鹿児島産メルティポークのとろける甘みとジューシーな旨みを楽しむ贅沢サムギョプサル。香ばしく焼き上げ、シャキシャキ野菜と一緒に頬張れば、幸せな味が口の中に広がります。
極鮮度ホルモン焼き(コプチャン)新鮮さが命!極鮮度ホルモン(コプチャン)を香ばしく焼き上げ、噛むほどに広がる甘みと濃厚な旨み。特製ダレが絡み、プリプリ食感がやみつきに!



その他、プルグム盛り(前菜9種類盛り合わせ)もご賞味頂きたいですメニューです。


2階は以前同様「焼肉 上畜」が運営されます。
「焼肉 上畜」も同様に、味/サービスのブラッシュアップが行われ、新メニューにて再出発いたします。東京でもなかなか出会えない「極鮮度和牛肉」を地元の方々に美味しく食べて頂けるように様々な試行錯誤を重ねて今回の新メニューへと辿り着きました。
2階「焼肉 上畜」のシグニチャーフードは「新鮮厚切りレバー」生産者直結だからこそ味わえる滑らかな口当たりとコクを堪能。香ばしく炙り、自家製のタレでお楽しみください。
和牛タン盛り他のお店ではなかなか召し上がれない和牛タンを贅沢に盛り合わせました。
和牛のタン元は特に希少部位であり、非常に柔らかく和牛の優しい旨みを感じられます。
和牛ハラミ見た目に思わず目を奪われるほど美しいハラミ。こちらも極鮮度だから味わえる焼き加減にてお肉の旨みをじっくりと堪能してください。



生産者が胸を張って人に伝えられる施設を目指しています。
私たちMOTHERSは一次産業の方々がもっと主役になって欲しいと考えています。365日休みなく「命」と向きあう生産者に感謝を伝える場。そして生産から流通、出口まで関わる全ての人達が誇りを持てる場。このMEAT BANKは、生産者様の日々の苦労のもとで飼育された家畜を最高の状態と味で皆様にご提供し、日本一美味しいと言われるような場所にしたく考えています。「食」を通じてその背景にいらっしゃる方々の弛まない努力や労力に思いを馳せて頂き、また、時には子供達への「食育」という側面から、「命に対する授業」として感じてもらいたいのです。
そうする事で畜産に関わらず、生産者の皆さんがもっともっとカッコいい職業として受け入れられ、そして、生産者も自信を持ってより良い商品を作る努力を重ねていく。そんな循環の生まれる場所、消費者と生産者を繋ぐ場所にしていきたく思っています。

鹿児島MEAT BANK
1階「プルグムコプチャン」/2階「焼肉 上畜」
住所:〒890-0053 鹿児島県鹿児島市中央町32−8
電話: 099-204-7886
インスタグラム:
株式会社MOTHERS:全国25店舗に様々な業態の飲食店を展開(イタリアン/スパニッシュ/和食/中華/バー/ベーカリー)。ベーカリーはホテル内(ノット東京新宿内モアザン、京都ノーガホテル内シコン)の他、オリジナルヴィーガンブランド「SUNDAY VEGAN」(吉祥寺)を展開。
社員数250名、15カ国の海外人材と共に日々元気に奮闘中。
今後はホテル業態へのビジネス進出を予定。
企業理念「喜びの創造と幸せの循環」

(株式会社MOTERSホームページ)

あわせて読みたい

美食の宝庫鹿児島からグルメが集う! 第4回『南の宝箱鹿児島展』が大丸福岡天神店で開催
ラブすぽ
「にくぷく」のランチメニューがパワーアップ!「あふれるローストビーフ丼」「炭火焼き牛ハラミ丼」が登場
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【高円寺・町焼肉】都心なら倍額か......圧巻の8,000円おまかせコースが人気の「焼肉ここち本店」
dancyu
【牛角焼肉食堂】横浜のイオン金沢八景に3/31(月)オープン
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
ミシュラン7年連続獲得店「小石川中勢以」の新たな挑戦。セカンドブランド「中目黒中勢以」と新業態「ホルモンなかせい」を2025年3月27日(木)2店舗同日オープン!
PR TIMES
【冬に嬉しい!旨!辛!鍋!】くるとん新オリジナル鍋「チュッコプサム」が1月24日より期間限定で登場!
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【「月曜日にレバーが旨い店は最高」その理由とは?】内臓卸の名店から仕入れる「荻窪・ホルモン コウ」
dancyu
KEN&KEN Japanese Groceryが、赤身の旨み際立つ「凛和牛(LEAN WAGYU)」のEC販売開始
STRAIGHT PRESS
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【全国ブランド牛めぐり】が和牛焼肉 百名山で開催されます!
PR TIMES
《古民家の落ち着いた雰囲気で楽しむ、こだわりの焼肉体験》創業10周年を迎えた『焼肉万里』、くつろぎと豊かな食体験を提供するブランドへ。プレミアムな新メニューが『焼肉万里 武蔵浦和店』に登場!
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
”和牛一頭買い”メス牛と熟成にこだわる焼肉店が2025年3月3日、世田谷区桜丘にオープン!
PR TIMES
4月いっぱいは開店キャンペーン!生ビール299円(328円)、ハイボール/レモンサワー199円(218円)!何杯のんでもこの価格!『おいしい焼肉にはおいしい白米!』A5和牛と名物タン、圧力羽釜の炊きたて銀シャリが楽しめる『肉ト米 焼肉あさ田 高田馬場店』が西早稲田に4/2グランドオープンいたします。
ラブすぽ
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
【神奈川県横浜市】約30種の肉料理がワインと楽しめる!「ザ・ミート ヨコハマ 2025」4/25〜5/6開催
STRAIGHT PRESS
2025年3月7日[金]グランドオープン、『TRATT. USHIGORO 新橋店』
PR TIMES