UCCが“水素焙煎”でコーヒーをさらにおいしく! ~世界初の量産に向けて10月から限定販売~

2024.10.01 10:00
UCC上島珈琲株式会社

 UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、水素を熱源とした焙煎とこれまで培ってきた焙煎ノウハウを組み合わせることによって、従来の熱源では実現できない“水素焙煎ならではのおいしさ”を創り出すことに成功しました。本件にもとづき、特許を出願しています。2025年4月に迫った世界初の量産※1に先駆けてこの水素焙煎によるおいしさをお届けすべく、10月9日(水)より、UCC直営のコーヒー豆の挽き売り業態「UCCカフェメルカード」の一部店舗やUCC公式オンラインストア、イベントでワンドリップコーヒー製品、炒り豆製品を数量限定で発売します。
 UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。また、UCCサステナビリティ指針を制定し、『2040年までにカーボンニュートラルの実現※2』に向けた取り組みのひとつとして、水素焙煎の実現に挑戦しています。
 コーヒー豆の焙煎工程の熱源には、一般的に天然ガスを使用しますが、カーボンニュートラルに向けてはCO2排出が大きな課題となります。UCCは燃焼時にCO2を排出しない水素火炎を熱源とした水素焙煎に着目して、2022年より研究開発を開始し、現在は、小型のテスト焙煎機で実証研究を重ねています。2025年4月にレギュラーコーヒー製造の主力工場「UCC富士工場」において、世界で初めて大型水素焙煎機で水素焙煎コーヒーを量産※1、本格的に販売していく予定です。


 このたび、“水素焙煎ならではのおいしさ”を創り出すことに成功し、来春の本格展開を前に、一足早く、数量限定で水素焙煎コーヒー*を販売することとなりました。 (* 小型のテスト焙煎機で焙煎)
 “水素焙煎ならではのおいしさ”、とはどのようなものなのか、その方法と併せてご紹介します。


<水素焙煎ならではのおいしさ、はどのように創り出すのか?>
UCCグループの焙煎技術を駆使し、水素焙煎という独自の焙煎方法を確立(特許出願中)
 コーヒーの焙煎では、コーヒー特有の味覚や香りを引き出すために、微妙な火力調整により焙煎温度をコントロールすることが重要です。水素は地球上でもっとも軽く空気中に飛散しやすく、酸素との反応で容易に燃焼するなど、水素の取り扱いの難しさが水素焙煎での課題のひとつです。UCCグループは焙煎技術に強みを持っており、それを活かすことで、昨年、水素混焼バーナーを使用した焙煎装置を開発し、特許出願をしています。この焙煎機を用いて、安定的に製造することが可能です。


多彩な味覚形成が可能に。“水素焙煎ならではのおいしさ” 水素焙煎の可能性をさらに追求し、UCCの生産部門、研究開発部門・イノベーションセンターが中心となり、焙煎と試飲、機器分析を繰り返しました。その過程で、水素を熱源とした場合、火力の調整幅が既存熱源より広いという特徴があり、幅広い熱風温度での焙煎が可能であること、水素でしか出せない焙煎プロファイルと味覚があることを確認しました。
 このような水素が持つ特性と、温度コントロールや味覚形成に関する知見といったUCCがこれまで培ってきた焙煎ノウハウとを組み合わせることで、従来は不可能だった条件で豆を焙煎できるため、既存熱源よりも多彩な味覚形成が可能となります。すなわちUCCが提供できるコーヒーの味覚幅を広げる焙煎方法としても確立し、“水素焙煎ならではのおいしさ”を創り出すことに成功しました。(特許出願中)


<今回販売する水素焙煎コーヒーついて>
 コーヒー豆の種類(産地)によって、水素焙煎で引き出せる特性は異なります。水素焙煎でさまざまな産地のコーヒーを試作してきましたが、水素の特性を活かして、酸味形成に重要な温度帯をゆっくりと通過するようにコントロールした結果、フレーバーと酸味の質において、よりフルーティ・フローラルであると有意な差を得ることができ“水素焙煎ならではのおいしさ”を創り出すことができた、エチオピアの最高等級G1グレード・イルガチェフェ地方産のコーヒーを発売します。
 もともとイルガチェフェ地方産コーヒーは、エチオピアらしい華やかな風味が印象的ですが、水素焙煎ではオレンジの花のようなフローラルな香り、完熟したベリー系のフルーティな味わいを引き出し、加えて、チョコレートのようなコクと甘さを感じられる仕上がりとなりました。


 10月9日(水)から、直営のコーヒー豆挽き売り店舗や公式オンラインストアにて、ワンドリップコーヒー製品、炒り豆製品の販売をいずれも数量限定で実施します。また、同日開幕するアジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ2024※3」内UCCブースでも販売する予定です。ぜひこの機会にお試しください。


●販売場所
・UCCカフェメルカード13店舗 ※販売店舗一覧は別表
・UCC公式オンラインストア 
・「SCAJ2024」内UCCブース ※10月9日~11日の3日間 


●販売ラインアップ
UCC 水素焙煎コーヒー エチオピアG1 イルガチェフェ地方産コーヒー 
・ワンドリップコーヒー1杯分:350円(税抜)
・ワンドリップコーヒー5杯分セット:1,890円(税抜)
・炒り豆100g:1,500円(税抜)
ワンドリップコーヒーのパッケージ

※炒り豆は、UCCカフェメルカード13店舗のみにて販売します。また、「SCAJ2024」でのワンドリップコーヒーの販売価格は上記と異なります。
※いずれの製品もなくなり次第、販売を終了します。


 UCCは、UCCサステナビリティ指針に掲げる『2040年までにカーボンニュートラルの実現』に向け、水素の熱源利用・カーボンニュートラルなコーヒー製造への挑戦、そして水素焙煎コーヒーならではのおいしさのさらなる追求に、これからも挑戦と前進を続けてまいります。



※1 世界で初めて大型水素焙煎機で水素焙煎コーヒーを量産
・UCC調べ
・水素熱源に対応するかたちで焙煎機そのものを独自に設計・開発し、継続的に水素焙煎コーヒーを生産・販売
・年間キャパシティ3,000トン以上


※2 UCCサステナビリティ指針・2040年までにカーボンニュートラルの実現
2022年4月に制定。「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というサステナビリティビジョンのもと、その実現に向け、「自然を豊かにする手助けを」と「人々を豊かにする手助けを」の二大領域を定め、自然の項目では2040年までにカーボンニュートラルの実現とネイチャーポジティブアプローチの実践を目標とし、中間目標を、2030年までに自社で削減できるスコープ1&2の温室効果ガスを2019年比46%削減、としました。


※3 SCAJ2024
スペシャルティコーヒーの啓蒙・普及を目的とした「一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会」が主催するアジア最大規模のスペシャルティコーヒーイベント。正式名称は「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2024(SCAJ World Specialty Coffee Conference and Exhibition 2024)」。今年で開催19回目を数え、昨年は世界中の業界関係者を中心とした69,000名以上の方が来場されました。今年は10月9日(水)~12日(土)の4日間、東京ビッグサイトにて開催。詳しくはイベントのHPをご覧ください。
「SCAJ2024」HP:
【水素焙煎コーヒーを販売する「UCCカフェメルカード」について】
 UCCカフェメルカードは、UCCが直営で展開するコーヒー豆挽き売り業態。 全国に18店舗を展開(2024年9月末)。UCC直営農園産のコーヒーや、コンテスト入賞ロット、産地・農園指定のコーヒー、UCCの知恵と技術を駆使して創造するブレンドコーヒーを幅広く取り揃えるコーヒー専門店です。店舗では、お客さま一人一人に寄り添い、自分好みのコーヒーを見つけるお手伝いをさせていただきます。


▼水素焙煎コーヒー販売店舗一覧(13店舗)
※一部店舗では、休業・営業時間変更が生じる場合がございます。
UCCカフェメルカードHP:
関連URL
・2022年4月27日配信リリース/「UCCサステナビリティ指針」制定:
・2040年までにカーボンニュートラルの実現:
・2023年5月22日配信リリース/日本初!UCC、水素焙煎に関する発明について特許出願:
・2023年9月25日配信リリース/UCC、富士工場に水素を熱源とする大型焙煎機導入決定:
・水素焙煎コーヒーについて
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
WEB:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
オープン後6日間で約2,000人が来店!開店前から行列も。ひみつは、「DRIP POD YOUBI」で抽出するコーヒーのプロが監修した抽出レシピ#バリスタのいないアイスコーヒー専門店の裏側を公開
PR TIMES
【東京・コーヒー専門店】自家焙煎されたコーヒーでくつろぎのひとときを!東京でおすすめのコーヒー専門店9軒
まっぷるトラベルガイド
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
昨年大好評のコーヒーアドベントカレンダーが今年も登場!クリスマスまでをコーヒーと一緒に楽しくカウントダウンできる『CAFE@HOME コーヒーカレンダー2024』が10月1日より数量限定で予約開始
PR TIMES
予備校講師が焙煎する合格祈願コーヒー豆をドリップバックで発売開始
PR TIMES
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
希少なベトナム産高品質アラビカコーヒーを今年もお届け。『ベトナムアラビカ UCC品質コンテスト2024 1位 チャン・ティ・フエ』9月27日数量限定発売!
PR TIMES
30周年を迎えた『UCC BLACK無糖』ブランドから特別なBLACKが新登場『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』10月7日新発売
PR TIMES
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
生態系の保全や生産者までのトレースが可能な高品質のコーヒー2品をUCC業務用スペシャルティコーヒーシリーズ『MOUNTAIN MIST』から期間限定で発売
PR TIMES
UCC、抽出後のコーヒーを活用したアップサイクルビーチサンダル開発に協力
PR TIMES
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
2040年に向けてネイチャーポジティブアプローチの実践 UCC、タンザニアにおける民間セクター・小規模生産者連携強化(ELPS)案件に参加
PR TIMES
「至宝のヴァニラ」が香る、甘さひかえめのミルク珈琲。『上島珈琲店 ブルボンヴァニラミルク珈琲 PET270ml』10月7日新発売!
PR TIMES
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
UCC、サステナビリティを追求するハワイ直営農園で作られたコーヒーを国内公式オンラインストアで初めて発売!
PR TIMES
ココナッツたっぷり、香ばしくクリーミーな夏のロングセラーメニュー『ココナッツミルク珈琲』とリゾート気分が味わえるフローズンドリンク『ピニャコラーダのグラニータ』が7月24日に期間限定発売!
PR TIMES
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
UCCと三菱鉛筆が夏休みの自由研究企画で初のコラボ 抽出後のコーヒー粉を再利用し、世界でひとつだけのオリジナルトートバッグ作り 「コーヒー×文房具でアップサイクル!夏休み親子体験イベント」
PR TIMES
UCC発、シーンや食事に合わせて選べるCAFE@HOMEの「Life with Coffee タイムフレームシリーズ」がリニューアル!
Walkerplus