30周年を迎えた『UCC BLACK無糖』ブランドから特別なBLACKが新登場『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』10月7日新発売

2024.10.03 13:00
UCC上島珈琲株式会社
各業界の味覚のスペシャリストが「缶コーヒーの常識が変わった」と大絶賛!

 UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、ブラック無糖缶コーヒーのパイオニアブランド『UCC BLACK無糖』を1994年に発売し、今年で30周年を迎えました。このたび『UCC BLACK無糖』ブランドからBLACK無糖30周年の記念製品第二弾として、産地にこだわったブラック『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』を10月7日(月)に新発売します。
 UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。UCCは1987年に業界に先駆けてブラック無糖タイプの缶コーヒーを発売、その後ブラックコーヒーであることをより伝わりやすい製品名にするなどの試行錯誤を経て、『UCC BLACK無糖』を1994年に発売、今年で30周年を迎えました。

 このたび、BLACK無糖30周年記念製品の第二弾として、UCCの契約農園でもあるグァテマラ「サンタ・クララ農園」のゲイシャを51%使用したプレミアムなブラックコーヒー『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』を発売します。
 ゲイシャはアラビカ種の中でも希少性が高く、スペシャルティコーヒーも多く流通、高価な品種として知られています。UCCではグァテマラの「サンタ・クララ農園」と2016年から契約を結び、ゲイシャ栽培に取り組んできました。30周年というブランドの記念すべきタイミングに“特別なBLACK”を謳う製品としてふさわしいとの想いから、今回ゲイシャをテーマとした製品を開発するに至りました。

 発売に先立って、本製品を各業界の味覚のスペシャリスト3名が試飲、「缶コーヒーの常識が変わった!」と大絶賛、それぞれから個別のコメントもいただきました。

【各業界の味覚のスペシャリスト紹介】
●コーヒーのスペシャリスト:福岡 「豆香洞コーヒー」 後藤直紀さん
“ゲイシャで缶コーヒーが作れること自体が驚き。ゲイシャは個性があってバランスのとりにくい品種だが、このブレンドは完成されていておいしい。”
コーヒーカルチャーの旗手として注目される焙煎士。店舗経営の傍ら、焙煎士として競技会の審査員や企業・団体向けの製品開発にも携わる。「World Coffee Roasting Championship 2013(フランス・ニース)」優勝。

●チョコレートのスペシャリスト:富ヶ谷「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」山下貴嗣さん
“素材由来の自然な香りなので消えていく変化やグラデーションが楽しめるのがいい。時間をかけてゆっくり楽しめる缶コーヒー。”
「Bean to Bar」との出会いをきっかけにチョコレートの世界へ。2014年に1号店の富ヶ谷本店をオープン。良質なカカオ豆を求めて年間4カ月は赤道直下のカカオ産地を駆け巡る。チョコレートの国際品評会で 8 年連続・累計 89 賞受賞。

●ワインのスペシャリスト:六本木「HIBANA」永島農(あつし)さん
“余韻の長さも楽しめる珍しい缶コーヒー。ホットで飲んでも甘さが開く感じがあっておいしそう。”
六本木「サバティーニ」他のイタリア料理の名店でサービスとイタリアワインの知識を深め、2017年9月に四谷に紹介制のワインバー「HIBANA」をオープン。24年、六本木に移転。専門のイタリア以外にも世界各地のワインや自然派ワインに通暁。

■『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』
 BLACK無糖30周年を記念した第二弾のゲイシャをテーマにしたプレミアムブラック。ゲイシャの特長である華やかな甘い香りを引き出し、コクがありながらもアフターテイストはクリーンに仕上げました。パッケージでは華やかさを緑・黄で表現、背景にはジャスミンのような華やかさをイメージした白い花をデザインしています。

【サンタ・クララ農園】
 UCCは、Anacafe※が登録する8大産地のひとつ、「アカテナンゴ」にあるサンタ・クララ農園と2016年に契約を結び、ゲイシャを栽培する区画を設けていただいています。この農園は、アカテナンゴ山とフエゴ山という2つの火山の西側斜面に位置し、標高は1,800mとグァテマラの中でも標高の高いエリアです。冷涼な気候とミネラル豊富で水はけのよい火山灰土壌のもとで栽培されたゲイシャは、独自の風味がしっかりと感じられる、上質なコーヒーに仕上がっています。

※Anacafe (アナカフェ)
品質管理やプロモーションの拠点となる民間の機関「The Guatemalan National Coffee Association(グァテマラ全国コーヒー協会)」の通称

■「SCAJ2024」試飲提供
 10月9日(水)に開幕するアジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ2024(SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2024)」内のUCCブースにて、本製品を試飲提供予定です。(UCCブースは10月9日~11日の3日間)※数には限りがございます。
 これまでもこれからも、『UCC BLACK無糖』はブラックコーヒーのおいしさを追求し、お客さまへ本当においしい缶コーヒーをお届けし続けます。


『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』製品概要
関連URL
・『UCC BLACK無糖』ブランドサイト:
・UCC公式オンラインストア:
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
WEB:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【10月1日は国際コーヒーの日!】上島珈琲店 ブランドムック(R)好評につき第2弾! 9/28発売
PR TIMES
「絶対おいしい高い豆!シリーズ」始動!パナマ ゲイシャのスペシャルな焙煎オーダーイベントが始まりました!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
スペシャルティコーヒーイベント「SCAJ 2024」、過去最高規模の390社の出展が決定!来場事前登録を開始
PR TIMES
手軽に買える「無糖のティーベース」が美味しい!炭酸で割って、アイスにかけて…アレンジも自在だよ
roomie
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
UCCが“水素焙煎”でコーヒーをさらにおいしく! ~世界初の量産に向けて10月から限定販売~
PR TIMES
生クリーム専門店「Milk」が味覚監修『北海道産生クリーム入りカフェラテ』10月14日新発売! 10月12日~14日東京ソラマチにて試飲体験イベント開催
PR TIMES
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
生態系の保全や生産者までのトレースが可能な高品質のコーヒー2品をUCC業務用スペシャルティコーヒーシリーズ『MOUNTAIN MIST』から期間限定で発売
PR TIMES
10月10日「カプセルコーヒーの日」に12種類のコーヒーカプセルの入った巨大な“珈琲ガチャ“が出現!「UCCカプセル珈琲店」が期間限定でオープン
ラブすぽ
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
UCC、サステナビリティを追求するハワイ直営農園で作られたコーヒーを国内公式オンラインストアで初めて発売!
PR TIMES
カプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」で、こだわりのコーヒーをお家で誰でも UCC DRIP POD『ディーン&デルーカブレンド』9月20日より予約販売を開始
PR TIMES
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
UCCと三菱鉛筆が夏休みの自由研究企画で初のコラボ 抽出後のコーヒー粉を再利用し、世界でひとつだけのオリジナルトートバッグ作り 「コーヒー×文房具でアップサイクル!夏休み親子体験イベント」
PR TIMES
オープン後6日間で約2,000人が来店!開店前から行列も。ひみつは、「DRIP POD YOUBI」で抽出するコーヒーのプロが監修した抽出レシピ#バリスタのいないアイスコーヒー専門店の裏側を公開
PR TIMES
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
希少なベトナム産高品質アラビカコーヒーを今年もお届け。『ベトナムアラビカ UCC品質コンテスト2024 1位 チャン・ティ・フエ』9月27日数量限定発売!
PR TIMES
アジア圏で大流行中の「フルーツコーヒー」ってどんな飲み物?UCC「ひみつのドリップ」で体験してみた
smart