30周年を迎えた『UCC BLACK無糖』ブランドから特別なBLACKが新登場『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』10月7日新発売

2024.10.03 13:00
UCC上島珈琲株式会社
各業界の味覚のスペシャリストが「缶コーヒーの常識が変わった」と大絶賛!

 UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、ブラック無糖缶コーヒーのパイオニアブランド『UCC BLACK無糖』を1994年に発売し、今年で30周年を迎えました。このたび『UCC BLACK無糖』ブランドからBLACK無糖30周年の記念製品第二弾として、産地にこだわったブラック『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』を10月7日(月)に新発売します。
 UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。UCCは1987年に業界に先駆けてブラック無糖タイプの缶コーヒーを発売、その後ブラックコーヒーであることをより伝わりやすい製品名にするなどの試行錯誤を経て、『UCC BLACK無糖』を1994年に発売、今年で30周年を迎えました。

 このたび、BLACK無糖30周年記念製品の第二弾として、UCCの契約農園でもあるグァテマラ「サンタ・クララ農園」のゲイシャを51%使用したプレミアムなブラックコーヒー『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』を発売します。
 ゲイシャはアラビカ種の中でも希少性が高く、スペシャルティコーヒーも多く流通、高価な品種として知られています。UCCではグァテマラの「サンタ・クララ農園」と2016年から契約を結び、ゲイシャ栽培に取り組んできました。30周年というブランドの記念すべきタイミングに“特別なBLACK”を謳う製品としてふさわしいとの想いから、今回ゲイシャをテーマとした製品を開発するに至りました。

 発売に先立って、本製品を各業界の味覚のスペシャリスト3名が試飲、「缶コーヒーの常識が変わった!」と大絶賛、それぞれから個別のコメントもいただきました。

【各業界の味覚のスペシャリスト紹介】
●コーヒーのスペシャリスト:福岡 「豆香洞コーヒー」 後藤直紀さん
“ゲイシャで缶コーヒーが作れること自体が驚き。ゲイシャは個性があってバランスのとりにくい品種だが、このブレンドは完成されていておいしい。”
コーヒーカルチャーの旗手として注目される焙煎士。店舗経営の傍ら、焙煎士として競技会の審査員や企業・団体向けの製品開発にも携わる。「World Coffee Roasting Championship 2013(フランス・ニース)」優勝。

●チョコレートのスペシャリスト:富ヶ谷「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」山下貴嗣さん
“素材由来の自然な香りなので消えていく変化やグラデーションが楽しめるのがいい。時間をかけてゆっくり楽しめる缶コーヒー。”
「Bean to Bar」との出会いをきっかけにチョコレートの世界へ。2014年に1号店の富ヶ谷本店をオープン。良質なカカオ豆を求めて年間4カ月は赤道直下のカカオ産地を駆け巡る。チョコレートの国際品評会で 8 年連続・累計 89 賞受賞。

●ワインのスペシャリスト:六本木「HIBANA」永島農(あつし)さん
“余韻の長さも楽しめる珍しい缶コーヒー。ホットで飲んでも甘さが開く感じがあっておいしそう。”
六本木「サバティーニ」他のイタリア料理の名店でサービスとイタリアワインの知識を深め、2017年9月に四谷に紹介制のワインバー「HIBANA」をオープン。24年、六本木に移転。専門のイタリア以外にも世界各地のワインや自然派ワインに通暁。

■『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』
 BLACK無糖30周年を記念した第二弾のゲイシャをテーマにしたプレミアムブラック。ゲイシャの特長である華やかな甘い香りを引き出し、コクがありながらもアフターテイストはクリーンに仕上げました。パッケージでは華やかさを緑・黄で表現、背景にはジャスミンのような華やかさをイメージした白い花をデザインしています。

【サンタ・クララ農園】
 UCCは、Anacafe※が登録する8大産地のひとつ、「アカテナンゴ」にあるサンタ・クララ農園と2016年に契約を結び、ゲイシャを栽培する区画を設けていただいています。この農園は、アカテナンゴ山とフエゴ山という2つの火山の西側斜面に位置し、標高は1,800mとグァテマラの中でも標高の高いエリアです。冷涼な気候とミネラル豊富で水はけのよい火山灰土壌のもとで栽培されたゲイシャは、独自の風味がしっかりと感じられる、上質なコーヒーに仕上がっています。

※Anacafe (アナカフェ)
品質管理やプロモーションの拠点となる民間の機関「The Guatemalan National Coffee Association(グァテマラ全国コーヒー協会)」の通称

■「SCAJ2024」試飲提供
 10月9日(水)に開幕するアジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ2024(SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2024)」内のUCCブースにて、本製品を試飲提供予定です。(UCCブースは10月9日~11日の3日間)※数には限りがございます。
 これまでもこれからも、『UCC BLACK無糖』はブラックコーヒーのおいしさを追求し、お客さまへ本当においしい缶コーヒーをお届けし続けます。


『UCC BLACK無糖 ゲイシャブレンド リキャップ缶275g』製品概要
関連URL
・『UCC BLACK無糖』ブランドサイト:
・UCC公式オンラインストア:
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
WEB:

あわせて読みたい

「アジア屈指のコーヒーイベント」でコーヒー屋が見た最新トレンド。まさかのアレで焙煎?
Business Insider Japan
「至宝のヴァニラ」が香る、甘さひかえめのミルク珈琲。『上島珈琲店 ブルボンヴァニラミルク珈琲 PET270ml』10月7日新発売!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「キリン 氷結(R)無糖」リニューアル※1!~余計な甘さを加えない、スッキリしたクリアなおいしさを強化~
PR TIMES
スペシャルティコーヒーイベント「SCAJ 2024」、過去最高規模の390社の出展が決定!来場事前登録を開始
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
UCCが“水素焙煎”でコーヒーをさらにおいしく! ~世界初の量産に向けて10月から限定販売~
PR TIMES
生クリーム専門店「Milk」が味覚監修『北海道産生クリーム入りカフェラテ』10月14日新発売! 10月12日~14日東京ソラマチにて試飲体験イベント開催
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
驚きのコラボレーションが実現。 ”生クリーム専門店 Milk × UCC BEANS & ROASTERS"まったりとしたクリーム感が楽しめる「北海道産生クリーム入りカフェラテ」販売開始!
PR TIMES
生態系の保全や生産者までのトレースが可能な高品質のコーヒー2品をUCC業務用スペシャルティコーヒーシリーズ『MOUNTAIN MIST』から期間限定で発売
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
10月10日「カプセルコーヒーの日」に12種類のコーヒーカプセルの入った巨大な“珈琲ガチャ“が出現!「UCCカプセル珈琲店」が期間限定でオープン
ラブすぽ
あなたの好みの味わいは?『UCC 職人の珈琲』おいしさ発見!無料 飲み比べ体験イベント開催 11月30日、12月1日イオンモール伊丹、12月7、8日アーバンドック ららぽーと豊洲
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ジャマイカ・UCC直営農園ローズヒルエリアで育まれたより風味豊かで希少な“ブルーマウンテンNo.1 スーパーブルー”初のワンドリップコーヒーギフト登場
PR TIMES
UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」 業務用専用カプセル全3品をUCCの「サステナブルなコーヒー調達」基準を満たした製品に11月下旬よりリニューアル
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
UCC、サステナビリティを追求するハワイ直営農園で作られたコーヒーを国内公式オンラインストアで初めて発売!
PR TIMES
カプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」で、こだわりのコーヒーをお家で誰でも UCC DRIP POD『ディーン&デルーカブレンド』9月20日より予約販売を開始
PR TIMES