【日本カレー紀行】どこか懐かしい、でも他にはない、米子市民のソウルフードとも呼ばれているカレーとは? / 鳥取県米子市の「カレー専門店 とんきん」

2024.09.28 21:30
もはや日本の国民食との1つとも言える食べ物と言えば「カレー」。

実は世界の年間カレー粉消費量ランキングで、日本はなんと第2位!(第1位はもちろんインド)

つまり日本は、あのインドを除けば、世界ナンバーワンと言ってもいいほどのカレー大国なのだ。

さらに、エスビー食品の調査によると、日本人は1人当たり年間平均約84食のカレーを食べているとのこと。1年は52週であることから、日本人はおおよそ1週間…

あわせて読みたい

【11月季節限定カレー】Spice and Vegetable 夢民から、W主演の究極の一皿「ネオ・カツカレー」が毎日数量限定で登場。
PR TIMES
大阪・心斎橋の深味ある"あいがけ"カレー|松尾貴史のカレードスコープ(91)
dancyu
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ゴーゴーカレー、ハワイに初出店 定番カツカレーを14.95ドルで販売
PR TIMES
インド研修14年の集大成NISHIKIYA KITCHENがたどり着いた“究極のインドカレー”とは
PR TIMES STORY
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
【新宿グルメ】紀伊國屋書店に復活した名物スタンドカレー『モンスナック』の絶品「元祖しゃばしゃばカレー」の魅力とは
食楽web
スパイスカレーに続くのは?ネオ・カツカレーからビリヤニまで最新カレートレンドと注目店を解説
@Living
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
帯広のなつかしき洋食カツカレー|松尾貴史のカレードスコープ(96)
dancyu
【カレー大學がワールドワイドに!中国本土在住者のカレー大學卒業生の第1号が誕生】これを記念し「カレー大學総合学部」で「中国の最新カレー事情」を講義で解説を決定!カレー大學はカレーの情報が満載!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【カレー大學「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」エントリースタート】カレー界のビッグイベントが始動! 全国からカレーの達人達が驚愕の新作カレーを続々と見出します!発表日には多くのメディアが取材に!
PR TIMES
【カレー大學の入学の無料説明会10月3日(木)に開催】カレー専門の学校、「カレー大學総合学部(12月7日開校)」「カレー大学院」「カレー大學専門コース」「オープンキャンパス」などのすべてがわかります!
PR TIMES
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
問い合わせが多いため募集人数を増員!【カレー大學の入学の無料説明会10月3日(木)に開催】カレー専門の学校、「カレー大學総合学部」「カレー大学院」「カレー大學専門コース」などのすべてがわかります!
PR TIMES
【鎌倉駅西口で創業86年】ビールとからあげで乾杯! 〆にはカレー蕎麦orカツ丼セットを
CREA
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
【カレー好き注目】日本人が好きなカレー3大要素とは? エリックサウス総料理長が講義
with online
【10/10発表、帝国データバンク発表「カレーライス物価指数」5ヶ月連続値上がり」報道を受け対応策を発表!】12月7日開校「カレー大學総合学部」で「食材高騰下でつくるカレー」などを講義で解説を決定!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna