クラフトシロップ「Toulo」10/6より正式発売。京都にて発売記念パーティー開催

2024.09.27 13:57
株式会社キョウトクラフトシロップカンパニー
コーヒーやカクテル、スイーツにぴったりのこだわりのシンプルシロップ、10月6日(トウロの日)に正式リリース。
(株)キョウトクラフトシロップカンパニー(以下、当社)は、京都発・クラフトシンプルシロップブランド「Toulo(トウロ)」を2024年10月6日より発売いたします。
また10月3日には、Touloを使ったカクテル・フードの提供や、トークセッションを通じてTouloの楽しみ方を知っていただく発売記念パーティを開催します。



■ クラフトシロップブランド「Toulo」について

Touloは京都発のジャパンオリジンクラフトシロップです。”こだわりの一杯に、こだわりのシロップを” というコンセプトで、ひとつひとつじっくりと時間をかけた工藝的な製法により、まろやかで奥深い味を楽しむ新たな甘味素材です。
■ Touloの楽しみかた

・コーヒーに「Toulo」
シングルオリジンのコーヒーチェリーにこだわるスペシャルティコーヒーや、テロワールを大切にした茶葉で淹れる本格的なロイヤルミルクティなどにおすすめです。
*テロワール…ワインなどで用いられる産地の環境的特徴・個性
・スイーツに「Toulo」
あんみつや葛切り、抹茶プリンなど、カラメル感のないすっきりした砂糖本来の純粋な甘味を楽しめます。パンケーキやアメリカンビスケットなどにかけるメープルシロップの代わりにもおすすめです。
■ Touloを使ったドリンク・スイーツを楽しめる発売記念パーティを開催!
Touloを使用したコーヒーやカクテル(アルコール・ノンアルコール)はもちろん、ケータリングには出張カレー屋の森林食堂様にご協力いただき、Touloを使用したフードやスイーツを提供します。
その他はゲストをお招きし、「シロップがもたらす生活の豊かさ」をテーマにトークセッションを行います。イベントはどなたでもご参加可能ですので、少しでもTouloの魅力や楽しみ方を知っていただき、皆さんとゆるやかに楽しむ時間になれましたら幸いです。


【概要】
日時:2024年10月3日(木)18:00~20:00(OPEN 17:00~)
場所:京都珈琲焙煎所 旅の音(最寄り:京都市左京区 叡山電車 元田中駅)
参加費:無料
参加方法:申込不要


【タイムライン】
17:00 OPEN・ケータリング提供
18:00 オープニング・フリータイム
18:30 トークセッション『シロップがもたらす生活の豊かさ』
19:00 スイーツ提供・フリータイム
20:00 終了


■ 商品情報
・Toulo / CLEAR  
小売希望価格:2,080円(税込)
内容量: 500ml
原材料:てん菜糖(北海道)、和三盆糖(徳島県)
・Toulo / BROWN  
小売希望価格:2,200円(税込)
内容量: 500ml
原材料:てん菜糖(北海道)、粗糖(奄美大島)、和三盆糖(徳島県)
・Toulo / DARK 
小売希望価格:2,400円(税込)
内容量: 500ml
原材料:てん菜糖(北海道)、粗糖(奄美大島)、和三盆糖(徳島県)


■ SNS
Toulo Instagram:
キョウトクラフトシロップカンパニー facebook:
HP:
■ オウンドメディアSuu掲載記事
『注ぐ瞬間から淑やかになる。至極のシロップを生み出す、クラフトシロップ職人集団【キョウトクラフトシロップカンパニー】』:
■ (株)キョウトクラフトシロップカンパニーについて
当社は、飲食事業を行う株式会社タビノネ(https://www.kenobi.jp/groupe)の事業から分社化・独立しました。これまで携わってきたシロップ製造の経験を活かし、「特別な一杯のための高品質なシロップを作りたい」という思いから、産地と原料の探究、最適なブレンド方法など、細かな味の開発を実現します。
当社ではOEMやPB商品開発も行っております。少ロットの生産やレシピづくりから伴走できますので、お気軽にお問い合わせください。


お問い合わせ先:info@kcsc.ooo


会社概要

■ 会社名:株式会社キョウトクラフトシロップカンパニー(親会社:ケノビ株式会社)
■ 代表者:中野 敢太
■ 所在地:京都府京都市左京区田中東春菜町30-3
■ HP:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ベビーチーズのトップブランドQBB*から「QBBプレミアムベビーチーズ 濃厚ピスタチオ」 9/1より発売
PR TIMES
中川政七商店×日本草木研究所 初コラボ7月31日発売。日本最古の森を飲む「奈良の森シロップ・サイダー」
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【2024年9月5日(木)より】奄美大島の天然塩 「 amami emma salt 」 を使用した期間限定メニューが広尾イタリアンの名店・メログラーノにて提供開始。HPにてレシピも公開!
PR TIMES
【ダブルツリーbyヒルトン大阪城】お酒もスイーツも♡ 夜限定の「SENイブニングハイティー」が新登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
国産砂糖を使った京都発クラフトシロップ「Toulo」発売!まろやかで奥深い甘味を実現
STRAIGHT PRESS
日本最古の森を飲む!? “中川政七商店×日本草木研究所”初コラボ商品を新発売
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
【徳島】瀬戸内産のさわやかな果実がドリンクに!ホシフルーツの「徳島すだちネードベース」
ことりっぷ
明利酒類が約60年ぶりに立ち上げた「高藏蒸留所 TAKAZO DISTILLERY」から、ニューボーン1年となる「高藏REBORN」を始め、「PURE MALT」シリーズが発売。
PR TIMES
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
罪深い魅惑のリキュール「夜更けのソーダフロート ブルーハワイ」新発売
PR TIMES
京都の老舗甘納豆専門店の種菓子ブランド「SHUKA」が6種のサステナブルシロップを発売
STRAIGHT PRESS
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
【プレミアムティーショップnittoh.1909】 TeaEstateシリーズの新商品個性あふれる3種のダージリンティーが味わえる「Darjeeling Selection」
PR TIMES
炭酸ドリンクを表現したしゅわしゅわドーナツが登場!植物由来食品を展開する「2foods」の夏メニュー
Walkerplus
水口酒造が、道後温泉本館のリニューアルオープンに合わせて、「NIKITATSU2024 仁喜多津 純米大吟醸酒」を7月11日(木)より発売開始
PR TIMES
この夏食べたいかき氷!溶ける前に撮れ!見るだけでテンションMAXの映える3品
Walkerplus