植物の『根』について、その種類、構造、機能から品目ごとの特徴、樹種による違いがわかる本。

2024.09.26 08:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年10月9日(水)に、『図解でよくわかる 根のきほん』を発売いたします。
■『根』から世界を眺めてみる
『根っこ』に関する情報や知識は、土の中に根があることからも、一般の人々が意識したり調べたりすることはあまりありません。しかし、『根』は食や環境を根底から支える植物の重要な部位です。食と環境の重要性が改めて増している現在にあって、今までにない切り口でとして、『根』から世界を眺めてみる必要があるのではないかと根研究学会は考えました。

本書は、植物の『根』に着目し、草本や木本植物・農作物の根について、根研究学会の会員が中心となり、各方面の専門家が詳しく執筆・解説・編集した書籍です。
■本の内容
本書は、根の種類と共通構造、根の生物的な起源、植物による構造の違い、根の基本的な役割について、基本的な根の知識を身に付けることができます。

また、根と文化や食を支える根、イネ科やイモ類・根菜類・果菜類・葉菜類・花き・果樹など品目ごとの根の特徴について解説しています。さらに、樹種による根系の違いについても解説していて、普段目にしない土の中の根の様子を知ることができます。
その他、『環境を支える根』の章では、『根』をみつめなおし、減災や気候変動への有用性を説き、最終章では『根の研究 最前線』について、宇宙と根・根と植物ホルモンなど、最新のトピックスを掲載しました。
植物の『根』に焦点をあてることで、自然環境や農業、造園などへの新しい視点を見つけることができるでしょう。また、根を知ることにより、土壌や肥料についても、より一層理解を深めることができるようになります。

植物の『根』について、詳しく理解できるよう、解説した本です。


【目次】
【編著者プロフィール】
根研究学会(ね・けんきゅうがっかい)
「根研究学会(Japanese Society for Root Research)」は、1992年に「根研究会」(ねけんきゅうかい)として発足し、2013年に「根研究学会」(ねけんきゅうがっかい)と改称しました。通称は「根研(ねけん)」、英語の略称は JSRR です。国内外あわせて350人以上の会員が参加しています。
植物の根や、根に関連した植物・土壌・農業・環境保全などに関心をもつ人々の情報交換の場を提供するとともに、国内外の根研究の発展に寄与しています。なお、本会は日本学術会議の協力学術研究団体です。

【書籍概要】
書 名:図解でよくわかる 根のきほん
編著者:根研究学会
仕 様:A5判、176ページ
定 価:1,980円(税込)
発売日:2024年10月9日(水)
ISBN:978-4-416-62309-1

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

若者に絶大な支持をほこるファッションブランド「途中でやめる」の服づくり(=リメイク法)を大公開!!
PR TIMES
小島よしおさん推薦!新しい時代の教養が身につく、子ども向け環境の本。
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
アメリカが世界トップの経済大国になったワケとは?広い国土の特徴や隣国との関係【図解 地理と経済の話】
ラブすぽ
「世界四大文明」の1つ「中国の長江」で起こった「長江文明」など、大河の近くで文明が誕生・発展する理由とは?【図解 地理と経済の話】
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
今こそ恐竜がおもしろい! 研究史や研究手法、恐竜が生きた時代、系統ごとの生態など、恐竜学の最前線を体感できる一冊。
PR TIMES
ふわふわの羊毛を、洗剤とお湯で固めて、かわいいバッグや小物を作りましょう。
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
小学校高学年から中学生向けの、園芸本シリーズ誕生!【第一弾は“ミニトマト”】
PR TIMES
ダイコン・カブの栽培方法を紹介!マンガと写真で楽しく学べる書籍。
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!
PR TIMES
教養として知っておきたい「雅楽」の基本がマンガ仕立てで丸わかり!
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
星空でのできごとを眺めて楽しめる、星空観察ビギナーのバイブル。
PR TIMES
手首を華やかに彩り、家事や仕事をしながら着用できる! 伝統模様をビーズで編み込む、北欧&バルト三国で人気のリストウォーマー
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
料理人にとって一番の悩みの種である、献立の幕開けである「先付」「付き出し」を奥田透氏がどう考えているか。著者初のレシピ集
PR TIMES
【今も昔も日本料理に欠かせない野菜、大根。】基本の大根料理と大根仕事を通して、先人がつないできた日本料理の味の原点に迫ります。
PR TIMES