日本にお金を落とさない「在日中国人」で溢れている…「辛すぎて日本人は無理」なガチ中華が急増する本当の理由

2024.09.26 10:15
■横浜中華街で出てくる料理とはまったく違う

2022年にユーキャン新語・流行語大賞にノミネートされ、一躍その名前が世間に知られることになった「ガチ中華」。東京近郊や大阪に増えている「ガチの」「まじの」、日本風にアレンジされていない中華料理という意味だが、そのディープさやマニアックさがウケて、在日中国人だけでなく、中華料理好きの日本人の間でも急速に人気が出ている。

「まだ勇気がなくて一度も行った…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
関西初出店! 2024年7月24日(水)関西国際空港 エアロプラザ3階に「劉家 西安刀削麺」がオープン
PR TIMES
〈中国日本人学校の男児死亡〉中国人から悲しみや怒りの声も、デジタル監視社会が進んでも再び同様の事件が起こり得る理由
Wedge[国際]
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
中国の底知れぬ闇…アジア最大の骨移植材料メーカーの原材料は、実は葬儀場からの「横流し遺体」だった!
現代ビジネス
【シェフ脇屋の1個使い切りレシピ】芯・茎・葉…捨てるところナシ!「ブロッコリーの豪快まぜそば」に挑戦♪
あたらしい日日
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
日本人が論じる「ガチ中華」は違和感だらけ…「ちょっと待て!」と言いたくなる理由
現代ビジネス
“ガチ中華”を論じる人に抜け落ちている視点…日本人が食べている本格中華は“氷山の一角”だった
現代ビジネス
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
中国人が推薦する横浜中華街の「ガチ中華」とは? 湖南料理『湘厨』の魅力に迫る!
食楽web
大人デートにぴったりのカウンター中華!艶やかな空間とディナーコースを堪能
東京カレンダー
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
なぜ「日本語が話せない」在日中国人が急増しているのか…国内にじわじわ広がる「巨大中国経済圏」の実態
PRESIDENT Online
夏に行きたい、四川料理が美味しい東京のレストラン5選
KIWAMINO
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
スタミナ満点の旨辛グルメ6選!暑い夏こそ食べたい都内の逸品
東京カレンダー
「ファミマルKITCHEN」の冷凍食品人気上位を占める汁なし麺シリーズに新たな商品が仲間入り!香酢が効いた旨辛たれビャンビャン麺を10月1日(火)発売!
PR TIMES
中華デートで、麻婆豆腐を食べていたら「豆板醤ってなんの豆かわかる?」と聞かれたアナタ。答えは?
東京カレンダー
「いつもこれを注文していたよ」25年ぶりの客を忘れることなく歓迎した店主を送る最期の宴会
現代ビジネス