和菓子業界に新たな風!4月に入社した女性新入社員が初の商品開発に挑戦

2024.09.25 10:00
お亀堂
~地元のエディブルフラワーを使用した新感覚和菓子が登場~
株式会社お亀堂(本社所在地:愛知県豊橋市 代表取締役:森貴比古)が展開する愛知県三河地域で70年以上の永きにわたりご愛顧頂いている老舗和菓子店「お亀堂」は4月に入社した女性新入社員 芝波田紗恵奈さんが初めて手掛けた新商品「ゆめかなう」(花咲く和菓子をイメージ)を9月より期間限定で東三河のお亀堂直営店各店、オンラインショップで販売します。本商品は、豊橋の特産であるエディブルフラワー(食用花)をふんだんに使用し、視覚的にも味覚的にも楽しめる一品です。
オンラインショップ:
1.地元とのつながりを大切にした商品開発
豊橋はエディブルフラワーの生産において全国シェア90%の日本一を誇ります。豊橋市の豊かな自然に育まれたエディブルフラワーを取り入れ、和菓子としての伝統と新しさを融合させた新商品「ゆめかなう」(花咲く和菓子をイメージ)は、芝波田さんが初めて挑戦した商品開発の成果です。エディブルフラワーの華やかな彩りと繊細な風味を生かし、純白のブーケを表現しました。芝波田さんは商品開発に際し、「地元豊橋の食材のアピールにつなげたい」という思いを込めて取り組みました。
2.商品の特徴
中からとろ~り!?食感を変えた2種類の錦玉羹による、新食感の上生菓子
中のぷるぷるな桃味の錦玉羹※を口にいれた瞬間とろ~りとろけます。土台の浮島※にも自家製の桃餡がたっぷり入っており、上品な桃の香りが広がる寒天菓子です。冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。閉じ込めてある純白のブーケはエディブルフラワーの一種「ペンタス」という品種を使用しています。その「ペンタス」をブーケのように丁寧に手作業で1輪ずつ立体的に組み立て、キラキラと輝く金箔製剤を散りばめた特別感あふれる『宝石のような純白ブーケ』に仕上げました。また、「ペンタス」の花言葉は「願い事」「希望が叶う」というお祝い事にピッタリなお花です。爽快な青空に広がる煌びやかな純白のブーケは大切な人へのプレゼントや自分へのご褒美・応援におすすめです。
※錦玉羹(キンギョクカン)・・・寒天に砂糖を入れて固めた寒天菓子 ※浮島(ウキシマ)・・・餡子を入れたしっとりとした蒸しカステラ
3.芝波田紗恵奈さんのコメント
「地元豊橋の魅力を形にできて、とても嬉しいです。エディブルフラワーを和菓子に取り入れることで、伝統を大切にしながらも新しい挑戦ができました。皆様に、この和菓子を通じて豊橋の美しさと味わいを楽しんでいただければ幸いです。」また、初めて商品開発し製造した商品がどこにお嫁に行くのかとワクワクドキドキしながら1つ1つ心を込めて作りました。機会がありましたら、お店にお立ち寄りください
※手間がかかる商品なので、売り切れの場合がございます。
お電話でお取り置き又は次回出会える時までお待ちください
4.商品概要
『ゆめかなう』 3ヶ入 2600円
販売店:お亀堂の直売店ほかオンラインショップ:
5. お亀堂について
いつの時代も私たちお亀堂は「挑戦」と「革新」を続け
かけがえのない日本の和菓子文化の発展を先導します
お亀堂は愛知県三河地域で70年以上の永きにわたりご愛顧頂いている老舗和菓子店です。四季折々の和菓子は慶弔からおやつ、お土産に至るまで幅広く取り揃えております。また、おむすびや、甘味茶屋などを営んでおります。
6.会社概要
株式会社お亀堂
所在地:愛知県豊橋市南小池町164
代表取締役:森貴比古
HP:
SNSアカウント Twitter:
Instagram:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
『ぷるぷるスイーツ特集 2024』<大丸京都店>
PR TIMES
★“冷やして笑って食べて!“夏のパビリオンセット”を新提案!”芸人”をモチーフにした変なようかん「コメディアン」が7月31日(水)に新登場!<大阪ええYOKAN >@大丸梅田店
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
h.u.g-flower(ハグフラワー)と行列のできる池袋の花カフェ「HANABAR」がコラボ!「ラベンダーブルーベリー チーズテリーヌ」を7月4日(木)より販売開始
PR TIMES
夜空の花火を表現した上生菓子『打上花火』7月より期間限定でネット販売開始
PR TIMES
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
傷ものとして廃棄されてしまう【チョイ訳ありいちじく】を活用した「いちじくガレット」を販売開始
PR TIMES
東海地方の郷土菓子、旬の鳴門金時をたっぷり使用した黄金の「鬼まんじゅう」を11月末まで期間限定で発売
PR TIMES
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
【敬老の日限定】季節の旬の素材をふんだんに使用した、あん巻き特別セット『長寿あん巻き【極】』を直営店で数量限定販売
PR TIMES
希少な国産本わらび粉を100%使用した本わらび餅を7月中旬より土日限定で店舗発売
PR TIMES
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
北海道襟裳の小豆を氷砂糖で煮た「極上おはぎ」お盆の8月12日(月)~15日(木)の期間限定で販売
PR TIMES
北海道襟裳の小豆を氷砂糖で煮た「極上おはぎ」秋彼岸の9月19日(木)~25日(水)の期間限定で販売
PR TIMES
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
えっこれファミマで食べれるの?!食べるのがもったいなくなるきれいさ♡ひんやり和スイーツ3選
michill
手土産、マンネリ化していない? 敏腕バイヤーおすすめ「夏の和菓子」。仕事先でもホームパーティーでも「会話力」を上げてくれる裏技とは?
OTONA SALONE
レモンで優美なレース模様を表現した京銘菓【今日の逸品】
Casa BRUTUS
ファミマに「ひんやり和スイーツ」が集結! 宝石のようなゼリーなど見た目も美しい3種
クランクイン!トレンド