ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!

2024.09.20 09:30
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は、2024年9月21日(土)に『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(
)を発売いたしました。
誕生日やクリスマスなど、特別な日は手をかけてケーキを作ってみたい。ちょっとした贈り物に、喜んでもらえるお菓子を作りたいーー。本書はそんな思いを叶えるお菓子レシピ本。SNS総フォロワー12万人超えの著者が、15年間の集大成となるレシピを大公開。何度も作りたくなる、誰かに贈りたくなるレシピが詰まった、待望の初著書です。
テーブルに置いた瞬間、歓声が上がること間違いなし! 著者ならではの美しいデコレーションのコツもたっぷり紹介します。


●SNSで人気のお菓子研究家が、とっておきのお菓子を公開!
Instagramで発信するお菓子が「美しすぎる」「まるでお店のお菓子」と評判の、お菓子研究家・築山はつみさんの初となるレシピ本。著者の代名詞ともいえるデコレーションケーキや、Instagramで300万回以上再生されたフルーツタルト、お菓子・パン作りの専門サイト「cotta」で人気のクッキーや焼き菓子まで。著者が15年をかけ、くり返し作ってたどり着いた「とっておきのお菓子」を厳選収録した、初著書にして最高のラインアップの1冊です。
ハロウィーンやクリスマス、バレンタインにぴったりなお菓子も収録し、これからのイベントシーズンに大活躍してくれます。
宝石のように輝くフルーツタルト。果実を変えてアレンジを楽しめます。
ふんわり生地がたまらないロールケーキは、デコレーションしたアレンジ版も紹介。
ハロウィーン、クリスマス、バレンタインに作りたいお菓子も掲載。


●憧れケーキから毎日のおやつまで、お店級のお菓子がおうちで作れる
独学で腕を磨いてきた築山はつみさん。思わず歓声が上がる美しいお菓子にたどり着くまでには、ひたすら作り続け、改良を重ねてきた15年の日々がありました。レシピには、たくさんの失敗から発見した工夫が満載。スポンジ生地をふっくら焼き上げる混ぜ方、生クリームを美しく塗るコツなどなど、ポイントを参考に作れば、まるでお店のようにおいしくてかわいいお菓子が完成します。
デコレーションケーキやフルーツタルトなど、基本となるケーキはすべてのプロセスを写真付きで詳しく解説しているので、初心者の方にも腕を磨きたい方にもおすすめです。

●心が躍るデコレーションのコツも余すことなく紹介
築山はつみさんのお菓子の大きな魅力の一つが、心ときめく美しさ。SNSでも問い合わせが多いのが、デコレーションに関する質問だと言います。「クリームの泡立て方は?」「どう絞る?」「きれいに仕上げるコツは?」など、本書ではデコレーションのやり方も写真つきで丁寧に解説! 基本となるクリームの泡立て方や口金ごとの絞り方のポイントも紹介します。
●焼き菓子は、ちょっとした贈り物にぴったり
著者自身、普段お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて作ることが多いという焼き菓子。来客時のお菓子や、卒業や入学など節目のご挨拶、友人へのおすそ分けにも。ちょっとした気持ちを伝えるプチギフトにおすすめなレシピを掲載。センスが光る、ラッピング術も必見です。
●定番にしたいシンプルおやつも!
パンケーキやマフィン、プリンなどの定番から、ムースやアイスクリーム、そして簡単だけど豪華なパフェまで。気軽に作れて、大人も子どもも気分が上がるラインナップをお届け。小さなお子さんも安心して食べられるシンプルな材料で作っているので、ミルクや小麦の風味をしっかり感じられます。
特別な日のケーキから普段のおやつまで、お菓子作りをアップデートする1冊をぜひお楽しみください。
●CONTENTS
【Part1】特別な日を彩るほめられケーキ
【Part2】ギフトに喜ばれる自慢の焼き菓子
【Part3】定番にしたいシンプルおやつ
【column】とっておきお菓子Q&A、シーンを盛り上げるデコアイテム、はつみ流ラッピング術、など

●著者情報
築山はつみ(ツキヤマ ハツミ)
お菓子研究家。国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」のオフィシャルパートナーとして、お菓子レシピの開発&提供を行っている。3人の子を持つ母であり、子どもも大人も安心して食べられる、とびきりおいしいお菓子を目指してレシピを追求。InstagramやYouTubeでお菓子作りの楽しさを発信している。
【Instagram】「honeycafe8」(

【YouTube】「Hatsumi_cake」(


●書誌情報
タイトル:作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子
著者:築山はつみ
定価:1760円(税込)
発売日:2024年9月21日(土)
判型、ページ数:A4判、96ページ
ISBN:978-4-07-460227-8
出版社:主婦の友社
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売



●本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
元和食屋の料理人が教える! おおざっぱだけど、おいしさ抜群のレシピ本が発売
PR TIMES
シャトレーゼの9月新作がアツい…!期間限定♡ワンホール独り占めしたいレベルのケーキ3選
michill
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
【売れ行き好調!即重版!】働き盛り世代の共感多数!「仕事人間」の人にこそ読んでほしい。笠原将弘さんの、ちょっぴり泣けてあったかい家族エッセイ。
PR TIMES
愛嬌ある小さな焼き菓子に思わずにっこり/パンとお菓子と料理の店 tonttuのクッキー
OZmall
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
【話題沸騰・重版決定!!】メジャーリーガーなども今、注目しているグルテンフリーレシピ『穂高養生園が考える やさしいおやつ』
PR TIMES
「抹茶アイス」のつくり方。大人も子どもも大好きな定番の味/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
フランスで人気の粒キャラメルのほか、カスタードプリンやフロランタン、キャラメルケークetc. 魅惑のキャラメルスイーツばかりを集めたレシピブック『キャラメルのお菓子』は9月18日発売
PR TIMES
抹茶の「スコーン」のつくり方。お茶の香りとオレンジピールが好相性/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
抹茶の「ティラミス」のつくり方。抹茶の風味をたっぷり味わう/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
『べイクオフ・ジャパン』参加!Aikaさんのすきま時間に作るひんやりお菓子レシピ
フーディストノート
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
「粉ふるい器は100均の直径12cmが最強」「クッキー生地はタオルの上で切る」!? 早く知りたかった!お菓子づくりのプロのコツ&裏技が書籍に
PR TIMES
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
cotta×ローソンのコラボスイーツ 最終章!実力派シェフ監修の2品が関東甲信越で7月9日より販売開始
PR TIMES
ダイソーさん可愛すぎてズルいよ!肉球デザインがたまらない♡アレを作れるキッチングッズ
michill