ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!

2024.09.20 09:30
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は、2024年9月21日(土)に『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(
)を発売いたしました。
誕生日やクリスマスなど、特別な日は手をかけてケーキを作ってみたい。ちょっとした贈り物に、喜んでもらえるお菓子を作りたいーー。本書はそんな思いを叶えるお菓子レシピ本。SNS総フォロワー12万人超えの著者が、15年間の集大成となるレシピを大公開。何度も作りたくなる、誰かに贈りたくなるレシピが詰まった、待望の初著書です。
テーブルに置いた瞬間、歓声が上がること間違いなし! 著者ならではの美しいデコレーションのコツもたっぷり紹介します。


●SNSで人気のお菓子研究家が、とっておきのお菓子を公開!
Instagramで発信するお菓子が「美しすぎる」「まるでお店のお菓子」と評判の、お菓子研究家・築山はつみさんの初となるレシピ本。著者の代名詞ともいえるデコレーションケーキや、Instagramで300万回以上再生されたフルーツタルト、お菓子・パン作りの専門サイト「cotta」で人気のクッキーや焼き菓子まで。著者が15年をかけ、くり返し作ってたどり着いた「とっておきのお菓子」を厳選収録した、初著書にして最高のラインアップの1冊です。
ハロウィーンやクリスマス、バレンタインにぴったりなお菓子も収録し、これからのイベントシーズンに大活躍してくれます。
宝石のように輝くフルーツタルト。果実を変えてアレンジを楽しめます。
ふんわり生地がたまらないロールケーキは、デコレーションしたアレンジ版も紹介。
ハロウィーン、クリスマス、バレンタインに作りたいお菓子も掲載。


●憧れケーキから毎日のおやつまで、お店級のお菓子がおうちで作れる
独学で腕を磨いてきた築山はつみさん。思わず歓声が上がる美しいお菓子にたどり着くまでには、ひたすら作り続け、改良を重ねてきた15年の日々がありました。レシピには、たくさんの失敗から発見した工夫が満載。スポンジ生地をふっくら焼き上げる混ぜ方、生クリームを美しく塗るコツなどなど、ポイントを参考に作れば、まるでお店のようにおいしくてかわいいお菓子が完成します。
デコレーションケーキやフルーツタルトなど、基本となるケーキはすべてのプロセスを写真付きで詳しく解説しているので、初心者の方にも腕を磨きたい方にもおすすめです。

●心が躍るデコレーションのコツも余すことなく紹介
築山はつみさんのお菓子の大きな魅力の一つが、心ときめく美しさ。SNSでも問い合わせが多いのが、デコレーションに関する質問だと言います。「クリームの泡立て方は?」「どう絞る?」「きれいに仕上げるコツは?」など、本書ではデコレーションのやり方も写真つきで丁寧に解説! 基本となるクリームの泡立て方や口金ごとの絞り方のポイントも紹介します。
●焼き菓子は、ちょっとした贈り物にぴったり
著者自身、普段お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて作ることが多いという焼き菓子。来客時のお菓子や、卒業や入学など節目のご挨拶、友人へのおすそ分けにも。ちょっとした気持ちを伝えるプチギフトにおすすめなレシピを掲載。センスが光る、ラッピング術も必見です。
●定番にしたいシンプルおやつも!
パンケーキやマフィン、プリンなどの定番から、ムースやアイスクリーム、そして簡単だけど豪華なパフェまで。気軽に作れて、大人も子どもも気分が上がるラインナップをお届け。小さなお子さんも安心して食べられるシンプルな材料で作っているので、ミルクや小麦の風味をしっかり感じられます。
特別な日のケーキから普段のおやつまで、お菓子作りをアップデートする1冊をぜひお楽しみください。
●CONTENTS
【Part1】特別な日を彩るほめられケーキ
【Part2】ギフトに喜ばれる自慢の焼き菓子
【Part3】定番にしたいシンプルおやつ
【column】とっておきお菓子Q&A、シーンを盛り上げるデコアイテム、はつみ流ラッピング術、など

●著者情報
築山はつみ(ツキヤマ ハツミ)
お菓子研究家。国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」のオフィシャルパートナーとして、お菓子レシピの開発&提供を行っている。3人の子を持つ母であり、子どもも大人も安心して食べられる、とびきりおいしいお菓子を目指してレシピを追求。InstagramやYouTubeでお菓子作りの楽しさを発信している。
【Instagram】「honeycafe8」(

【YouTube】「Hatsumi_cake」(


●書誌情報
タイトル:作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子
著者:築山はつみ
定価:1760円(税込)
発売日:2024年9月21日(土)
判型、ページ数:A4判、96ページ
ISBN:978-4-07-460227-8
出版社:主婦の友社
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売



●本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ
フーディストノート
人気料理家・ムラヨシマサユキ氏の“初のバター本”『ムラヨシマサユキのバター菓子』11月発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
2024年 コロンバンのクリスマスケーキ
PR TIMES
【愛知県名古屋市】ヒルトン名古屋から、技巧をこらしたクリスマスケーキや季節限定スイーツが登場!
STRAIGHT PRESS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「おうちパフェ」断面映えの層の中身は?/SNSで話題、築山はつみさんの「美しい」お菓子のつくり方
天然生活web
100均やスーパーにある材料で作れる!riyusaさんの「ハロウィンおやつ」
フーディストノート
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
「抹茶アイス」のつくり方。大人も子どもも大好きな定番の味/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
フランスで人気の粒キャラメルのほか、カスタードプリンやフロランタン、キャラメルケークetc. 魅惑のキャラメルスイーツばかりを集めたレシピブック『キャラメルのお菓子』は9月18日発売
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
「さつまいも」が主役♪riyusaさんの身近な材料で作れる簡単おやつ
フーディストノート
抹茶の「ティラミス」のつくり方。抹茶の風味をたっぷり味わう/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
「粉ふるい器は100均の直径12cmが最強」「クッキー生地はタオルの上で切る」!? 早く知りたかった!お菓子づくりのプロのコツ&裏技が書籍に
PR TIMES
Nadia Artistのケイさんが待望の初出版!『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ』をご紹介
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
紅玉りんごの“つくりおき”スイーツ「キャラメルりんごクリーム」のつくり方と、週末ブランチのアイデア/菓子研究家・若山曜子さん
天然生活web
cotta businessが新たな取り組みを開始!
PR TIMES