ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!

2024.09.20 09:30
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は、2024年9月21日(土)に『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(
)を発売いたしました。
誕生日やクリスマスなど、特別な日は手をかけてケーキを作ってみたい。ちょっとした贈り物に、喜んでもらえるお菓子を作りたいーー。本書はそんな思いを叶えるお菓子レシピ本。SNS総フォロワー12万人超えの著者が、15年間の集大成となるレシピを大公開。何度も作りたくなる、誰かに贈りたくなるレシピが詰まった、待望の初著書です。
テーブルに置いた瞬間、歓声が上がること間違いなし! 著者ならではの美しいデコレーションのコツもたっぷり紹介します。


●SNSで人気のお菓子研究家が、とっておきのお菓子を公開!
Instagramで発信するお菓子が「美しすぎる」「まるでお店のお菓子」と評判の、お菓子研究家・築山はつみさんの初となるレシピ本。著者の代名詞ともいえるデコレーションケーキや、Instagramで300万回以上再生されたフルーツタルト、お菓子・パン作りの専門サイト「cotta」で人気のクッキーや焼き菓子まで。著者が15年をかけ、くり返し作ってたどり着いた「とっておきのお菓子」を厳選収録した、初著書にして最高のラインアップの1冊です。
ハロウィーンやクリスマス、バレンタインにぴったりなお菓子も収録し、これからのイベントシーズンに大活躍してくれます。
宝石のように輝くフルーツタルト。果実を変えてアレンジを楽しめます。
ふんわり生地がたまらないロールケーキは、デコレーションしたアレンジ版も紹介。
ハロウィーン、クリスマス、バレンタインに作りたいお菓子も掲載。


●憧れケーキから毎日のおやつまで、お店級のお菓子がおうちで作れる
独学で腕を磨いてきた築山はつみさん。思わず歓声が上がる美しいお菓子にたどり着くまでには、ひたすら作り続け、改良を重ねてきた15年の日々がありました。レシピには、たくさんの失敗から発見した工夫が満載。スポンジ生地をふっくら焼き上げる混ぜ方、生クリームを美しく塗るコツなどなど、ポイントを参考に作れば、まるでお店のようにおいしくてかわいいお菓子が完成します。
デコレーションケーキやフルーツタルトなど、基本となるケーキはすべてのプロセスを写真付きで詳しく解説しているので、初心者の方にも腕を磨きたい方にもおすすめです。

●心が躍るデコレーションのコツも余すことなく紹介
築山はつみさんのお菓子の大きな魅力の一つが、心ときめく美しさ。SNSでも問い合わせが多いのが、デコレーションに関する質問だと言います。「クリームの泡立て方は?」「どう絞る?」「きれいに仕上げるコツは?」など、本書ではデコレーションのやり方も写真つきで丁寧に解説! 基本となるクリームの泡立て方や口金ごとの絞り方のポイントも紹介します。
●焼き菓子は、ちょっとした贈り物にぴったり
著者自身、普段お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて作ることが多いという焼き菓子。来客時のお菓子や、卒業や入学など節目のご挨拶、友人へのおすそ分けにも。ちょっとした気持ちを伝えるプチギフトにおすすめなレシピを掲載。センスが光る、ラッピング術も必見です。
●定番にしたいシンプルおやつも!
パンケーキやマフィン、プリンなどの定番から、ムースやアイスクリーム、そして簡単だけど豪華なパフェまで。気軽に作れて、大人も子どもも気分が上がるラインナップをお届け。小さなお子さんも安心して食べられるシンプルな材料で作っているので、ミルクや小麦の風味をしっかり感じられます。
特別な日のケーキから普段のおやつまで、お菓子作りをアップデートする1冊をぜひお楽しみください。
●CONTENTS
【Part1】特別な日を彩るほめられケーキ
【Part2】ギフトに喜ばれる自慢の焼き菓子
【Part3】定番にしたいシンプルおやつ
【column】とっておきお菓子Q&A、シーンを盛り上げるデコアイテム、はつみ流ラッピング術、など

●著者情報
築山はつみ(ツキヤマ ハツミ)
お菓子研究家。国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」のオフィシャルパートナーとして、お菓子レシピの開発&提供を行っている。3人の子を持つ母であり、子どもも大人も安心して食べられる、とびきりおいしいお菓子を目指してレシピを追求。InstagramやYouTubeでお菓子作りの楽しさを発信している。
【Instagram】「honeycafe8」(

【YouTube】「Hatsumi_cake」(


●書誌情報
タイトル:作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子
著者:築山はつみ
定価:1760円(税込)
発売日:2024年9月21日(土)
判型、ページ数:A4判、96ページ
ISBN:978-4-07-460227-8
出版社:主婦の友社
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売



●本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

発売前重版決定!料理研究家・藤井恵さんが愛用する調理道具にフィーチャーした『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』。TV出演時に毎回注目が集まるエプロンのコラボ商品も発売決定
PR TIMES
CocoChouChou ブランド刷新で大人女性のヴィーガンスイーツ市場に新風を
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
ほっくりおいしい秋の味♪松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「かぼちゃおやつ」5選
フーディストノート
できるだけ簡単に、でもおいしさは最大限に! ご法度テクを駆使したお菓子のレシピ&ごはんものレシピを74品収録!
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
「おうちパフェ」断面映えの層の中身は?/SNSで話題、築山はつみさんの「美しい」お菓子のつくり方
天然生活web
実験のように楽しむ手作りチョコレート『化学的ポイントを知るとおいしい&作りやすい チョコレートレシピ』刊行
PR TIMES
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
100均やスーパーにある材料で作れる!riyusaさんの「ハロウィンおやつ」
フーディストノート
元パティシエが100均道具と業スー米粉で簡単に作れるおやつを提案するレシピ本が発売!
PR TIMES
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
手打ち蕎麦の老舗「更科堀井」コラボ!年越しそばにもぴったりな「からだにやさしいそばセット」を数量限定販売
PR TIMES
「さつまいも」が主役♪riyusaさんの身近な材料で作れる簡単おやつ
フーディストノート
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
こんなレシピ見たことない! ケーキ生地の中に野菜がまるごと入っているから、野菜は今日からおやつでとれる!! 『蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ』日東書院本社より12月10日発売!
PR TIMES
「粉ふるい器は100均の直径12cmが最強」「クッキー生地はタオルの上で切る」!? 早く知りたかった!お菓子づくりのプロのコツ&裏技が書籍に
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
Nadia Artistのケイさんが待望の初出版!『簡単なのに本格スイーツ! ケイのとっておきのおやつ』をご紹介
PR TIMES
USハイブッシュブルーベリー協会×cottaのコラボ企画!ブルーベリー消費拡大に向けた限定スイーツをパティスリー「Taisuke Endo」にて販売開始
PR TIMES