USハイブッシュブルーベリー協会×cottaのコラボ企画!ブルーベリー消費拡大に向けた限定スイーツをパティスリー「Taisuke Endo」にて販売開始

2024.12.06 16:00
株式会社cotta
この度、USハイブッシュブルーベリー協会と株式会社cottaがタッグを組み、新たなコラボレーションを実現しました。製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」(https://www.cotta.jp/)を展開する株式会社cotta(所在地:大分県津久見市、代表取締役社長:黒須 綾希子)は、ブルーベリーの消費拡大を目的に、USハイブッシュブルーベリー協会と新たな取り組みを開始。この一環として、東京都・目黒区に店舗を構えるパティスリー「Taisuke Endo」の遠藤シェフが、高品質でジューシーなブルーベリーを使用した新商品を開発し、店舗での限定販売を行います。
 高品質でジューシーな味わいが特徴のUSハイブッシュブルーベリー。食物繊維やミネラルなど多くの栄養素を含み、冷凍保存しても風味や食感が損なわれず、さまざまな料理やスイーツに使える魅力的なフルーツです。


 遠藤シェフがオーナーを務めるパティスリー「Taisuke Endo」では、2024年12月7日(土)~21日(土)までの2週間、USハイブッシュブルーベリーフィナンシェ、コンフィチュール2品(「アールグレイとブルーベリーのコンフィチュール入りフィナンシェ」と「カシスとブルーベリーのコンフィチュール」)の販売を行ない、cottaはそのテストマーケティング運営に携わります。

 今回、遠藤シェフが考案したブルーベリーフィナンシェは、しっとりした生地と、フレッシュなブルーベリーのジューシーさが絶妙にマッチ。濃厚な甘みの中にも爽やかさを感じられる逸品です。尚、フィナンシェ販売期間中は、「Taisuke Endo」店舗にてフィナンシェをご購入いただいた方にアンケートを配布。アンケートにお答え頂いた方の中から抽選で5名様にAmazonギフト券1,000円分を贈呈します。
 栄養価が高く、いろいろなジャンルのレシピに活用できるブルーベリー。cottaは今後もUSハイブッシュブルーベリー協会と連携して、ブルーベリーの魅力について多くの人に伝えるべく、さまざまな活動に取り組んでまいります。

フィナンシェ・コンフィチュール販売店舗情報  販売期間:
2024年12月7日(土)~12月21日(土)
店舗:
「Taisuke Endo」
〒152-0004 東京都目黒区鷹番2丁目4-7 
鷹番マンション
遠藤 泰介シェフ プロフィール調理学校を卒業後、イタリアンレストランで料理人として
仕事を始めた後、パティシエの世界に入る。「ピエールエルメ・イクスピアリ サロン・ド・テ」にてスーシェフ、「ザ・ペニンシュラ東京」のショコラ部門にてシェフ・ド・パルティエを経験。
2018年に「パティスリー カメリア」のオープニングシェフに就任。その後、2022年渡仏。「アルザス・ル・レデセール パティスリーカム」に従事し、フランス国内のパティスリーで研修を積み、帰国。
2024年6月に学芸大学前に自身のお店「Taisuke Endo」をオープン。
遠藤 泰介シェフ


**************

■「cotta」とは
「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。運営元の株式会社cottaは、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、cottaはそのB to Cサイトとして 2007年に開設されました。cottaの魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエや、お菓子研究家、インフルエンサーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっております。
■会社概要
商号 :株式会社cotta(東証・福証3359)
事業内容 :製菓食材及び食品包装資材の販売
企業HP :
Facebook :
Instagram :
X :
YouTube :
TikTok:

あわせて読みたい

日本人初!ミシュランと並ぶ「ゴ・エ・ミヨ」にて最優秀ショコラティエ受賞!ベルギー発のチョコレート「Yasushi SASAKI」(ヤスシ ササキ)2025年バレンタイン商戦から日本での本格販売を開始
PR TIMES
【DEL'IMMO】2024年クリスマスケーキ 12月18日(水)までご予約受付中
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ≪2024年ノエル≫
PR TIMES
成田空港から日本の魅力を発信!貝印直営店「KAI CUTLERY STORE」がニューオープン
PR TIMES
【七條甘春堂】お正月を祝う和菓子を発売
PR TIMES Topics
cotta businessが新たな取り組みを開始!
PR TIMES
フランスのパティスリーに行った気分に。本場天然由来の色や香りで魅せるフランス菓子とは?
家庭画報
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【2024年の新店パティスリー4軒】麻布台ヒルズの話題店や、日本初上陸のパリの人気店も。かならず食べたいケーキはこれ!
CREA
手打ち蕎麦の老舗「更科堀井」コラボ!年越しそばにもぴったりな「からだにやさしいそばセット」を数量限定販売
PR TIMES
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
「コッタビジネス」10/1 よりオープン化!誰でも閲覧OKに
PR TIMES
『やさしいつゆ』ECサイトcottaでの販売開始のお知らせ
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
『やさしいつゆ』ECサイトcottaでの販売開始!「やさしいつゆ」と「総本家更科堀井の蕎麦」のセット商品「体にやさしいそばセット」も数量限定で販売
ラブすぽ
京都・福寿園「茶寮FUKUCHA」京都駅店が装い新たに拡大リニューアル!これからの季節にピッタリの、店内焙じたての香ばしいお茶メニューや宇治茶スイーツなどが新たに加わります。
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
ベルギー発「FOOD N’JOY(フーデンジョイ)」のタルトシェルが日本初上陸。プレーンな風味で料理からデザートまで幅広く使用でき、カラフルな色合いでビュッフェやバンケットを華やかに彩ります。
PR TIMES
アンリ・シャルパンティエ 創業55周年記念企画 第2弾 新しい体験と美味しさを追求した「フィナンシェ」の特別企画を大公開
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics