USハイブッシュブルーベリー協会×cottaのコラボ企画!ブルーベリー消費拡大に向けた限定スイーツをパティスリー「Taisuke Endo」にて販売開始

2024.12.06 16:00
株式会社cotta
この度、USハイブッシュブルーベリー協会と株式会社cottaがタッグを組み、新たなコラボレーションを実現しました。製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」(https://www.cotta.jp/)を展開する株式会社cotta(所在地:大分県津久見市、代表取締役社長:黒須 綾希子)は、ブルーベリーの消費拡大を目的に、USハイブッシュブルーベリー協会と新たな取り組みを開始。この一環として、東京都・目黒区に店舗を構えるパティスリー「Taisuke Endo」の遠藤シェフが、高品質でジューシーなブルーベリーを使用した新商品を開発し、店舗での限定販売を行います。
 高品質でジューシーな味わいが特徴のUSハイブッシュブルーベリー。食物繊維やミネラルなど多くの栄養素を含み、冷凍保存しても風味や食感が損なわれず、さまざまな料理やスイーツに使える魅力的なフルーツです。


 遠藤シェフがオーナーを務めるパティスリー「Taisuke Endo」では、2024年12月7日(土)~21日(土)までの2週間、USハイブッシュブルーベリーフィナンシェ、コンフィチュール2品(「アールグレイとブルーベリーのコンフィチュール入りフィナンシェ」と「カシスとブルーベリーのコンフィチュール」)の販売を行ない、cottaはそのテストマーケティング運営に携わります。

 今回、遠藤シェフが考案したブルーベリーフィナンシェは、しっとりした生地と、フレッシュなブルーベリーのジューシーさが絶妙にマッチ。濃厚な甘みの中にも爽やかさを感じられる逸品です。尚、フィナンシェ販売期間中は、「Taisuke Endo」店舗にてフィナンシェをご購入いただいた方にアンケートを配布。アンケートにお答え頂いた方の中から抽選で5名様にAmazonギフト券1,000円分を贈呈します。
 栄養価が高く、いろいろなジャンルのレシピに活用できるブルーベリー。cottaは今後もUSハイブッシュブルーベリー協会と連携して、ブルーベリーの魅力について多くの人に伝えるべく、さまざまな活動に取り組んでまいります。

フィナンシェ・コンフィチュール販売店舗情報  販売期間:
2024年12月7日(土)~12月21日(土)
店舗:
「Taisuke Endo」
〒152-0004 東京都目黒区鷹番2丁目4-7 
鷹番マンション
遠藤 泰介シェフ プロフィール調理学校を卒業後、イタリアンレストランで料理人として
仕事を始めた後、パティシエの世界に入る。「ピエールエルメ・イクスピアリ サロン・ド・テ」にてスーシェフ、「ザ・ペニンシュラ東京」のショコラ部門にてシェフ・ド・パルティエを経験。
2018年に「パティスリー カメリア」のオープニングシェフに就任。その後、2022年渡仏。「アルザス・ル・レデセール パティスリーカム」に従事し、フランス国内のパティスリーで研修を積み、帰国。
2024年6月に学芸大学前に自身のお店「Taisuke Endo」をオープン。
遠藤 泰介シェフ


**************

■「cotta」とは
「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。運営元の株式会社cottaは、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、cottaはそのB to Cサイトとして 2007年に開設されました。cottaの魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエや、お菓子研究家、インフルエンサーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっております。
■会社概要
商号 :株式会社cotta(東証・福証3359)
事業内容 :製菓食材及び食品包装資材の販売
企業HP :
Facebook :
Instagram :
X :
YouTube :
TikTok:

あわせて読みたい

フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」桜モチーフの春限定ショコラ「エグザ・サクラ」や春の新作アフタヌーンティーなど2/15(土)より順次発売!
PR TIMES
毎年完売する“クマ型キットカット”が今年のバレンタインも登場!「キットカット ハートフルベアー」1月14日(火)より、シーズン限定で販売開始
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
食品専用ウォータージェットカッタを新発売
PR TIMES
【東京駅限定】人気パティスリーのグランスタ東京店! 『Brick bake bakers by Pâtisserie ease』の焼きたてフィナンシェ~黒猫スイーツ散歩 手土産編~
さんたつ by 散歩の達人
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
コロナ禍を超えて手作り文化が復活!「cotta」のバレンタイン受注が10%増
PR TIMES
【2024年の新店パティスリー4軒】麻布台ヒルズの話題店や、日本初上陸のパリの人気店も。かならず食べたいケーキはこれ!
CREA
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
手打ち蕎麦の老舗「更科堀井」コラボ!年越しそばにもぴったりな「からだにやさしいそばセット」を数量限定販売
PR TIMES
『やさしいつゆ』ECサイトcottaでの販売開始のお知らせ
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
『やさしいつゆ』ECサイトcottaでの販売開始!「やさしいつゆ」と「総本家更科堀井の蕎麦」のセット商品「体にやさしいそばセット」も数量限定で販売
ラブすぽ
ベルギー発「FOOD N’JOY(フーデンジョイ)」のタルトシェルが日本初上陸。プレーンな風味で料理からデザートまで幅広く使用でき、カラフルな色合いでビュッフェやバンケットを華やかに彩ります。
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
新パッケージデザインにリニューアル!製菓・製パンこめ油「Patisserie&Boulangerie Oil(P&Bオイル)」
PR TIMES
有名パティスリーシェフたちと神戸ポートピアホテルが贈る至福のいちごブッフェ 【スイーツブッフェは新ステージへ…神戸らしさ全開で2025.1.18スタート!】
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
2024年、新登場のおいしいもの 話に花咲く、最旬手みやげ
クロワッサンオンライン
【新ブランド】正統にして革新的。フランスのエスプリを詰め込んだ業務用グラスフランセーズ『BELUGA』の販売を開始
PR TIMES