【川越プリンスホテル】地元の埼玉食材をもっと知る、おいしく食べて地球にイイこと「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」開催!

2024.09.18 15:00
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
~ 埼玉の多彩な食を取り揃えたレストランフェア ~
埼玉県フェア~秋の収穫祭~ブッフェイメージ

川越プリンスホテル(所在地:埼玉県川越市新富町 1-22、総支配人:三宅康晴)は、館内5つのレストランにて、2024年10月1日(火)から11月30日(土)まで、「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催いたします。
「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」は、10月の食品ロス削減月間(※1)、11月の埼玉県民の日に合わせて、食を通じて埼玉県産食材の魅力発信とサーキュラーエコノミーやSDGsについて考えるきっかけづくりを提案したいという想いから企画いたしました。
タマネギぐるりこ

当フェアでは、「サスティナブルな社会の実現」をミッションに掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN 株式会社の地域の規格外農作物などから生まれた「ぐるりこ」(※2)を使用した、シェフのアレンジメニューなどをご提供いたします。ブッフェレストラン エトワールでは、「埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツタマネギぐるりこエスパニョールソース」、「白身魚のゴボウぐるりこ入りパン粉焼き サフラン風味ソース」をお楽しみいただけるほか、埼玉県の名産品で作る「川越のはつかり醤油で作る焼きうどん」、「河越抹茶のプリン」などをご用意しております。

そのほか、和食 むさし野では、「タマネギぐるりこ入り埼玉県産三元豚のカツ 秩父味噌」や川越唯一の酒蔵の酒粕を使用した「鏡山の酒粕汁」を、中国料理 古稀殿では、「ゴボウぐるりこの広東風中華粥」や、埼玉県の多彩な食材で作る「埼玉県産武州和牛の炒め」、「埼玉県産人参アロマレッドの蟹とフカヒレ入りパイ包みソース」など趣向を凝らしたメニューお楽しみいただけます。
川越プリンスホテルは「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を通し、食品ロス削減のさらなる発信に努めてまいります。

(※1)食品ロス月間について… 日本では年間472万トンの食品ロスが発生しており、令和元年10月1日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法)が施行されました。
そのため、法律が施行された10月が「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされています。
(環境省)
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」
(農林水産省) 
(※2)「ぐるりこ」とは… 規格外農作物や野菜の端材等を過熱蒸煎機で乾燥・粉末化した食品パウダーの総称。栄養価が高く、香りやうまみが凝縮されているのが特徴です。
埼玉県知事 大野元裕氏

埼玉県知事からのコメント
こんにちは。埼玉県知事の大野元裕です。
このたび、川越プリンスホテルにおきまして「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」が開催されますことを大変嬉しく思います。
埼玉県は、野菜の産出額が全国第9位と、実は農業が盛んな県で、「近いがうまい埼玉産」をキャッチフレーズに「地産地消」を推進しています。「近いがうまい」は、「産地に近く新鮮」、「生産者の顔が見えて安心」、「輸送距離が短く環境に優しい」の地産地消の3つのメリットを表しています。 今回のフェアは、正に「近いがうまい埼玉産」を実感いただく機会であり、
まろやかな風味とコクの深さで人気の「武州和牛」をはじめ、ねぎ、こまつな、ゆず、狭山茶など、埼玉県の魅力ある食材がふんだんに使用されています。
また、規格外の農産物等を食品パウダーにアップサイクルしたASTRA FOOD PLAN社(富士見市)の「ぐるりこ(C)」を使用したメニューも提供されます。同社は、このようなSDGsにつながる革新的な取組が評価され、令和5年度埼玉農業大賞で革新的農業技術部門大賞を受賞しています。
是非この機会に、秋の埼玉のおいしい食材を味わってください。
埼玉県フェア~秋の収穫祭~ 「ぐるりこ使用ブッフェメニュー」イメージ

「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」 概要

【期 間】 2024年10 月1日(火)~11月30日(土)

【U R L】 
【協 力】 埼玉県、ASTRA FOOD PLAN株式会社、小江戸鏡山酒造株式会社、
     株式会社協同商事コエドブルワリー、株式会社マツザキ、
株式会社東亜酒造、武蔵ワイナリー株式会社、
株式会社秩父ファーマーズファクトリー兎田ワイナリー (順不同)

「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」 詳細

ブッフェレストラン エトワール(9F)
埼玉県フェア~秋の収穫祭~ 「ぐるりこ使用ブッフェメニュー」イメージ

 平日 ランチブッフェ ¥3,500 / 土休日 ランチブッフェ ¥4,500
ぐるりこ使用:
「埼玉県産豚肉の低温調理 ニンジンぐるりこ入り野菜ソース」
「埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツタマネギぐるりこエスパニョールソース」
「白身魚のゴボウぐるりこ入りパン粉焼き サフラン風味ソース」
埼玉県産食材使用:
「埼玉県産野菜入りホタテのアヒージョ」
「埼玉県産卵(彩たまご)入り春雨スープ」
「埼玉県産豚肉のエノキ巻き ポリネシアンソース」
埼玉県名産品:
「サンマのガーリックオイル焼き 越生梅ジャム風味」
「川越のはつかり醤油で作る焼きうどん」、「河越抹茶のプリン」
和食 むさし野(2F)  
和食 むさし野 「秋彩(しゅうさい)ミニ会席」イメージ

秋彩(しゅうさい)ミニ会席  ¥6,500      
ぐるりこ使用:「タマネギぐるりこ入り埼玉県産三元豚のカツ 秩父味噌」
埼玉県産食材:「埼玉県産蕪釜盛り」、「鮭と埼玉県産白菜のポン酢餡かけ」
埼玉名産品:「川越の地酒 鏡山の酒粕汁」、「河越抹茶白玉ぜんざい」
和食 むさし野 「真鯛と川越銘酒鏡山の酒粕汁うどん」イメージ
真鯛と川越銘酒鏡山の酒粕汁うどん ¥1,800地元川越の「小江戸鏡山酒造」で作られた酒粕と、和食 むさし野自慢の昆布と香り高い国産の鰹節から取るクリアな和風出汁を使用した、体の中から温まる創作うどん。具沢山なつけ汁と、うどんのハーモニーをお楽しみください。
添えてある温度玉子のクリーミーさが、味をさらに引き立てます。
和食 むさし野 「鏡山飲み比べセット」イメージ
鏡山飲み比べセット ¥3,600川越唯一の酒蔵「小江戸鏡山酒造」の日本酒飲み比べセット。
純米酒、純米吟醸、純米大吟醸の精米歩合による味の違いや、料理とのペアリングをお楽しみいただけます。




中国料理 古稀殿(2F)
中国料理 古稀殿 「水晶コース」イメージ

水晶コース ¥10,000
ぐるりこ使用:「ゴボウぐるりこの広東風中華粥」
埼玉県産食材:「埼玉県産武州和牛の炒め」
       「埼玉県産人参アロマレッドの蟹とフカヒレ入りパイ包みスープ」
埼玉名産品:「大海老と野菜の炒め 狭山茶ソース」
ロビーラウンジ(1F) 
ロビーラウンジ 「ゆず&ハニーパフェ」イメージ

ゆず&ハニーパフェ  ¥2,000
川越産はちみつと越生町産ゆずジャムを使用したアイスパフェ。
別添えのはちみつを追いがけするとで、香り高くまろやかな口当たりを存分にお楽しみいただけます。カスタードクリームを使用したホテルメイドのタルトをあしらい、
見た目も可愛らしいパフェに仕上げました。
メインバー ウインザー(1F)
メインバー ウインザー「KOEDO MULE」イメージ
KOEDO MULE  ¥1,500川越の郊外の豊かな自然の中で作られたクラフトジン「棘玉」。
複雑で華やかな香りを奏でつつ、力強く爽快な味わいの「棘玉」をベースとしたカクテルをお楽しみいただけます。
メインバー ウインザー「KOEDOマイタイ」イメージ
KOEDOマイタイ  ¥2,000さつま芋のリキュールを使用した小江戸川越らしいカクテル。
素焼きしたさつま芋チップスや甘露煮を添え華やかに仕上げました。
バニラアイスを使用しているため、デザート感覚でお楽しみいただけます。



全5店舗
ブッフェレストラン エトワール ・和食 むさし野 ・中国料理 古稀殿
ロビーラウンジ ・メインバー ウインザー
「COEDOクラフトビール」イメージ

COEDOクラフトビール ¥1,100より
埼玉・川越の風土から生まれた「紅赤-Beniaka-」や、黄金色のスタンダードであるピルスナー「瑠璃-Ruri-」など、味わい豊かなクラフトビールをご用意しております。
ASTRA FOOD PLAN 株式会社

ASTRA FOOD PLAN 株式会社

過熱水蒸気技術を用いた食品乾燥装置『過熱蒸煎機』(※1)を開発・販売しているフードテックベンチャー。
『過熱蒸煎機』は、高い生産効率とコストパフォーマンスを実現したことから、従来コストの問題で有効活用できなかった野菜の芯や皮、ヘタをはじめとする食品ざんさ等を付加価値の高い食材にアップサイクルすることがでる。食品ざんさ廃棄の課題を抱える事業者に『過熱蒸煎機』を販売すると同時に、本装置で作られる新たな食品原料『ぐるりこ』(※2)の用途開発と販売を行うことで、「かくれフードロス」問題の解決と、循環型フードサイクルの構築を目指している。

(※1)「過熱蒸煎」は、特許庁商標登録済み商標です。登録商標第 6534112号
(※2) 「ぐるりこ」は、『過熱蒸煎機』によって風味、栄養価の減少を抑えながら製造される高付加価値パウダーの総称です。素材別には”タマネギぐるりこ”、”キャベツぐるりこ”などとなります。サスティナブルで循環型のフードサイクルを目指していることと、『過熱蒸煎機』内で原料をぐるぐると回転させながら乾燥殺菌する製造工程の様子を表したキーワード「ぐるり」と、Collaborate、Cooperation、粉の「こ」を組み合わせた造語です。

URL:
ASTRA FOOD PLAN 株式会社

【お客さまからのお問合せ・ご予約】
川越プリンスホテル レストラン予約 TEL:049-227-1132 (10:30A.M.~6:00P.M.)

※料金には消費税が含まれております。別途会計時にサービス料(13%)を加算させていただいております。
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※写真はイメージです
※上記内容はリリース時点(9月18日)の情報であり変更になる場合もございます。

あわせて読みたい

10月30日の「食品ロス削減の日」から開始!「たすけてください」の泣き顔で食品ロスは減るのか!? ~消費者モニター調査の結果に基づく新たな実証実験~
PR TIMES
食品ロス削減にもつながる!ダノンジャパンがヨーグルト製品の賞味期限を延長
STRAIGHT PRESS
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
MARINE & WALK YOKOHAMA 「FOODLOSS ACTIONDAY」開催~いま、食品ロスについて考えよう~
PR TIMES
ソーセージ屋さんが絶賛!オニオンが135倍香るスパイス入り『ぐるりこ(R)ソーセージ』と『ジャーマンぐるりこ(R)ミートローフ』が11月8日、マクアケから新発売。
PR TIMES
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
【新宿駅近】おいしい「まちといろ埼玉フェア」開催中!るるぶキッチンで多彩な埼玉料理が味わえる
るるぶ&more.
【川越プリンスホテル】おとなのプチ贅沢旅!和室ではんなり瓢箪(ひょうたん)灯り&バーでハイティー体験
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
【JR西日本ホテルズ】2024年秋のSDGs Month ~街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること~
PR TIMES
食品ロスを減らすため――平日夕方池袋に並ぶ旬の野菜たち
ニッポン放送 NEWS ONLINE
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
SPACER、スマートロッカーと食品ロス削減サービス「TABETE」との連携を開始!
PR TIMES
食品ロス削減サービス「TABETE」とスマートロッカー「SPACER」が連携し、店舗閉店後に余ってしまった食品も配送・ロッカーで受け取れるサービスを10月16日(水)より開始
PR TIMES
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
食品ロスを減らす!ロス飼料で育った望来豚と規格外バナナの料理を提供
PR TIMES
10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
クリスマス期間限定「川越薪火料理 in the park」贅沢特別ディナーコース 予約開始
PR TIMES
【2024年お芋シリーズ 第2弾】今度のさつまいものクレーンゲームは地産地消にこだわりをもつ野菜ソムリエが地元・川越で出会った作付面積も少ない希少な紫いも“パープルスイートロード”が数量限定で登場!
PR TIMES