食品ロスを減らす!ロス飼料で育った望来豚と規格外バナナの料理を提供

2024.09.04 11:00
アコー
~札幌のホテルが、ポークカレーとバナナアイスで食品ロス削減に貢献~

すすきの・中島公園のホテル、イビススタイルズ札幌(所在地:北海道札幌市、支配人:森田雅春)では、2024年9月4日から10月31日までの2か月間限定で、食品ロスを使った道産飼料で育った望来豚の和風ポークカレーと規格外バナナを使ったアイスを朝食ブッフェで提供します。
望来豚の和風ポークカレー
あじわいバナナミルク

2022年度の事業系食品ロス量は、236万トンとなり、2030年度までに273万トンにするという削減目標を前倒しで達成したものの、家庭系食品ロス量は、236万トンとなり、目標の216万トンの達成には、一人ひとりの一層の取り組みが必要です。(資料1)
※資料1 消費者庁「食品ロス量と削減目標」
【和風ポークカレーとバナナアイスで食品ロス削減に貢献】
当館では、食品ロス削減に貢献するため、本来であれば廃棄されてしまう食品工場からのロスを使って作られた道産飼料で育てられている望来豚の和風ポークカレーと規格外バナナを使ったアイスを朝食ブッフェで9月4日から10月31日までの2か月間限定で毎日提供します。
レストラン”SAPPORO Kitchen”の料理長 堀江 亮 が、国内外から北海道の食べ物を楽しみに札幌に来るお客様に喜んでいただけるように、道産にこだわり、高品質でおいしい食材を探している中で望来豚に出会いました。飼料にも道産原料を使い、北海道の食品会社等で出る未利用資源も活用し、食品ロス削減に取り組んで育てていることを知り、採用することに決めました。
カレーは、望来豚をしっかりと焼き上げ、甘さを十分に引き出した脂身の脂で道産の玉ねぎをじっくりと炒め、道産真昆布とカツオ節で取った出汁や生姜などで和風に仕上げた一品です。コクの強い望来豚を引き立たせるため、しっかりとスパイスを効かせているのが特徴で、時期により、脂身のつき方を見ながら、バラ肉と肩ロースを使用する予定です。ライスは、道産ななつぼし。あっさりとした食感がコクのあるカレーにマッチします。

アイスはロッテの「あじわいバナナミルク」。Dole社が推進する「もったいないバナナプロジェクト」に賛同し、おいしく食べられるのに産地からの輸送過程で規格外となった「もったいないバナナ」を使用して作られています。バナナとミルクの濃厚でまろやかな口当たりが特徴。朝食ブッフェの締めとして手に取る人の多いデザートに、規格外バナナを使用したデザートを提供することで、より多くの人の目に触れ、規格外果物のおいしさを知ってもらう機会になるのではないかと思い、提供を決めました。

【今後はレストランで発生する食品ロスを削減】
堀江料理長から「食品ロス削減につながる食材を使うことで、食品ロス削減に貢献したい。家庭系食品ロスの削減を促進するためにも、美味しく食べながら、食品ロスについて考える場を作り、一人でも多くの人の行動が少しでも変わるきっかけになればうれしい。今後は、レストランで規格外野菜を使ったメニュー開発やレストラン利用者への食品ロス削減の呼びかけなどにも取り組んでいく予定。」

《 イビススタイルズ札幌 概要 》
所在地:〒064-0808 北海道札幌市中央区南8条西3丁目10-10
E-mail: h9730-re1@accor.com
TEL:011-530-4055
ホームページ:
Instagram:
Facebook:
<参考写真>

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【合同会社クアッガ】パンを食べて食品ロスを削減できるiOSアプリ「rebake」をリリースしました。
PR TIMES
旬の今だけ!『産地直送!桃とゴルゴンゾーラはちみつピザ』ベーカリーカフェ・アールベイカー全店で発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
食支援と食品ロスの削減に貢献する「ファミマフードドライブ」日本政府公式SNS「JapanGov」にて紹介
PR TIMES
オープン後6日間で約2,000人が来店!開店前から行列も。ひみつは、「DRIP POD YOUBI」で抽出するコーヒーのプロが監修した抽出レシピ#バリスタのいないアイスコーヒー専門店の裏側を公開
PR TIMES
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
おいしく食べられる規格外食材を、ますます有効活用!廃棄になるバナナ、サーモンの切れ端、ブロッコリーの茎も!「もったいないを、おいしいに」変え、お客さまにも生産者にも”マル”
PR TIMES
札幌のホテルで別海町の牛乳消費量が1年間で8トン突破しました
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
「sinopsシリーズ」が食品ロス削減ソリューション市場 2023年度実績でシェア1位を獲得!
PR TIMES
パルシステム「ごちそうさま!365日アクション」 夏休みは身近なところから食品ロス削減
ELEMINIST
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
「野菜廃棄ゼロ農場」でサスティナブルな農業改革を! AIによる「畑の食品ロス」ゼロ宣言!
PR TIMES
「タマネギぐるりこ」を使用したパンが好評につき「考えた人すごいわ」6店舗にて販売
STRAIGHT PRESS
信州産の規格外野菜&果物を全国にお届け~長野県の新聞社がヤマト運輸とタッグを組んで農家を支援。食品ロス削減を支援するスマートフォンアプリ 『HELAS(ヘラス)オンラインマルシェ』の提供を開始
PR TIMES
『タマネギぐるりこ』を使った「オニオンスープブレッド」、高級食パン専門店「考えた人すごいわ」の計6店舗で販売開始
PR TIMES
食品ロスは4兆円!?物価上昇に負けない「食費の節約術」3選
朝時間.jp
水だって、もったいない!新商品!出荷前の“飲料ロス”削減に取り組む「Go Ethicalつながる天然水」を商品化・発売決定
PR TIMES