シーベジタブルが「あつばアオサ」の小売販売を開始。山菜のような“ほろ苦さ”と海藻の“味わいの濃さ” で料理のアクセントに

2024.09.18 11:00
合同会社シーベジタブル
これまで生産・流通されることのなかった「あつばアオサ」を、清浄な地下海水を用いた陸上栽培によってお届け。濃いめの出汁と合わせてうどんのトッピングや、乳製品との相性抜群。9月18日(水)から販売開始。
合同会社シーベジタブル(共同代表:蜂谷 潤、友廣 裕一、本社:高知県安芸市)は、2024年9月18日(水)から、公式オンラインストアで山菜のような“ほろ苦さ”と海藻の“味わいの濃さ”が特徴の「あつばアオサ」の小売販売を開始いたします。「あつばアオサ」は、これまでホテルやレストランなどへの業務用販売を行ってきましたが、より多くの方にお使いいただけるように小売販売を開始いたします。

「あつばアオサ」は、世界初となる地下海水を使用した海藻の量産型モデルである陸上栽培により、異物混入を少なくし、通年で安定して育てることができます。一般的にアオサと呼ばれているヒトエグサに比べて厚みがあり、ほろ苦さと青々とした香りは、バターやクリームなどの乳製品や出汁とよく合う大人の味わいです。

世界初となる、地下海水を使用した海藻の量産を実現した陸上栽培 
近年、海水温の上昇により、海藻を食べるアイゴなどの魚やウニの活性が高い時期が長期化しています。その結果、全国各地で食害*が大きく発生し藻場が激減しています。そこでシーベジタブルは、絶滅の危機に瀕したり食文化が途絶えつつあるような海藻を採取して研究し、環境負荷の少ない陸上栽培と海面栽培によって蘇らせ、海藻の新しい食べ方の提案を行っています。

シーベジタブルは、世界初となる、地下海水を使用した海藻の陸上栽培による量産を2016年に実現しました。陸上栽培は、異物混入が少なく清浄で温度も安定した地下海水を利用し、北は岩手、南は熊本まで全国に拠点を構えています。障がいのある方や高齢の方々が中心に活躍し、通年で安定した栽培を行っています。

今回、小売販売を開始する「あつばアオサ」は、これまで食利用がなされてこなかった美味しい海藻の一つです。ホテルやレストラン、食品メーカーなどへの業務用販売での高評価を経て、小売パッケージでの販売を開始しました。今後は、公式オンラインストアで販売する他、小売店への卸販売を行います。

*食害:生き物が農作物などを食い荒らすこと。また、その被害。
「そのまま干した あつばアオサ」の詳細
清浄な海水で育て、新鮮なうちに乾燥させたシーベジタブルのあつばアオサは、一般的にアオサと呼ばれているヒトエグサに比べて厚みがあるのが特徴です。山菜のようなほろ苦さと青々とした香りは加熱しても残り、バターやクリームなどの乳製品とよく合います。
あつばアオサを美味しく食べるための3つのポイント
「かける」「のせる」「挟む」「巻く」など普段の料理に気軽に取り入れることで、ほろ苦さと青々とした香りが楽しめます。
1 . 濃いめの出汁と合わせてラーメンやうどんなどのトッピングにも大活躍
2. バターやクリーム、チーズなど乳製品との相性抜群
3 . 熱しても残る青々しい香り熱を加えても香りが残るため、焼きや煮物料理におすすめ

【おすすめレシピ】あつばアオサのキツネうどん
キツネうどんや、天かす、肉うどんなどに、あつばアオサを軽めの手掴み(1g未満)加えるだけ。あつばアオサの苦味と一緒に食べることで油脂類の旨味と調和され、ワンランク上のお料理になります。
料理一例
あつばアオサと豆腐のお味噌汁
あつばアオサでいただくパエリア
シーベジタブル公式オンラインストア


海藻の業務用販売を希望される飲食店さまへ
海藻のご購入・お取り扱いをご希望の方は、こちらのページにて会員登録をお願いいたします。2~3営業日以内に承認メールが届きます。届き次第、サイト内での商品の購入が可能となります。

その他のご質問は、
から。

サンプルセットの詳細・ご購入は
から。



合同会社シーベジタブル
◾︎事業内容:研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を行っています。海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「夏のZINE祭り」や「コミックアタム展」などのイベント開催!
PR TIMES
福岡・北九州発!地元ソウルフード「うどん」文化を伝えたい!!“肉うどん”がビーフジャーキーに!新感覚の地元手みやげ誕生!
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
「山下本気うどん あみプレミアム・アウトレット」が2024年8月23日(金)にオープン
PR TIMES
三重県の離島"菅島"の海藻「サガラメ」を使ったフェイスパックを新発売。過疎化が進む離島の地域おこしを目指す、菅島初の化粧品メーカーが開発。
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
シーベジタブルが日本橋三越本店に期間限定で“海藻づくし”の特別ブースを出店
ラブすぽ
シーベジタブル×八幡屋礒五郎 コラボ商品「すじ青のり七味」を新発売
PR TIMES
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
今、海藻がアツい!日本橋三越本店に海藻を使ったスイーツやサンドイッチが登場
Walkerplus
【東京都中央区】バニラ×海藻!Hugh Morganよりユニークなマリアージュのキャラメルサンド登場
STRAIGHT PRESS
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
海藻の可能性は無限大! 日本橋三越本店で秋の限定特集「EAT & MEET SEA VEGETABLE」がスタート
ELEMINIST
トップバリュ グリーンアイオーガニック 陸上養殖のあおさのり・あかねそう(R)発売
PR TIMES
フランス食材のパイオニア「アルカン」 日本橋タカシマヤ 『フランスウィークス』 に出展
PR TIMES
“海面養殖世界初”ASC認証釜石サクラマス販売
PR TIMES
沖縄県初の陸上養殖 「琉球あおのり」新発売6月24日(月)
PR TIMES
効率よくダイエットしたいなら知っておきたい【運動と代謝の基礎知識】
YOLO