のりつくだ煮のアラ!に 国内初・有機藻類JAS認証を取得した「陸上養殖あおさのり」が採用!

2024.10.31 16:43
徳島文理大学/徳島文理大学短期大学部
徳島文理大学とブンセン株式会社との合同記者会見を行います。
※写真はイメージです。実際のパッケージとは異なります。

 徳島文理大学徳島キャンパス(徳島市山城町西浜傍示180 学長 田村 禎通)では、薬学部山本博文教授の研究により2023年12月に国内初の有機藻類JAS認証を取得したあおさのり陸上養殖技術をさらに応用することで、食品ロスやグリーンタイド(海の環境問題)の解決策へと繋がる「環境調和型の新たな陸上養殖技術の開発」に成功しました。
 さらに産学連携の取り組みとして、この度、有機藻類JAS認証技術によって栽培された「有機あおさのり」が、創業1934年の老舗佃煮メーカー(ブンセン株式会社)の看板商品『 アラ!』の原料として採用されることになりました。当日は具体的な研究背景と共に、開発した一連の栽培法、栽培した有機藻類JAS認証あおさのりの技術開発についての発表、また試食用のり佃煮 『 アラ!』 等を準備いたします。



徳島文理大学とブンセン株式会社との合同記者会見
1.日  時  令和6年11月14日(木)10:30~11:30

2.場  所  徳島文理大学 徳島キャンパス 21号館(薬学部)1階会議室 (添付資料)
       (住所:徳島県徳島市山城町西浜傍示180)

3.出 席 者 徳島文理大学 薬学部/生薬研究所 教授        山 本 博 文 
       徳島文理大学 薬学部6年 研究開発担当者       田 渕 あ す か
       ブンセン株式会社/海藻ラボ株式会社 代表取締役社長  田 中 智 樹
       ブンセン株式会社 開発部 アラ!担当リーダー    南 伸 哉

4.次 第 産学連携の取組について(徳島文理大学 山本 博文)  
     技術開発について(徳島文理大学 田渕 あすか)
     商品開発および販売等について(ブンセン株式会社)
     試食、質疑応答、フォトセッション
【会場MAP】
県外から徳島文理大学(徳島キャンパス)にお越しの際は、徳島文理大学公式HPの交通アクセスをご確認ください。




【研究紹介】
世界初 陸上養殖に成功した「あおさのり」
藻類成長因子を用いた海藻栽培技術イノベーション

 地球温暖化により、様々な海藻の生産量が減少しています。
海藻が育つ仕組みは分かっていませんでしたが、本学山本教授らのグループは、海藻に着生している、バクテリアに注目し、バクテリアが生産する物質(成長因子サルーシン)がアオサノリ(ヒトエグサ)の成長に必要であることを発見しました。
 さらに、成長因子サルーシンを人工的に合成し、水槽内で海藻(アオサノリ)の胞子に与えることにより、これまで不可能と考えられてきたバクテリアに依存しない海藻の陸上養殖に初めて成功しました。
【お問い合わせ先】
担当/徳島文理大学 広報企画監 戸川 Tel: 088-602-8606

※お手数ですが、出席希望の媒体社様はプレスリリースPDFにある
FAX送信書にて11月11日(月)までにFAX:088-626-6264ご返信ください。

徳島文理大学URL

あわせて読みたい

希少な高級魚「タマカイ」を量産化!宮崎県都農町が、ふるさと納税型クラファンに挑戦
STRAIGHT PRESS
【謝朋殿】サステナブルな食の未来を目指して。陸上養殖「木更津ぴちぷり海老」を使用したオリジナルメニューを期間限定販売
PR TIMES
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
ビズリーチ・キャンパス、サッカー留学支援のWithYouと提携。渡航前からのキャリア支援、サッカー留学生向けのOB/OG訪問を強化
ラブすぽ
発売から65年愛され続けた「磯のふりかけ」が、2月3日にリニューアル発売!海苔本来の味を追求してバージョンアップ!
PR TIMES
一気にたためる「Shupatto コンパクトバッグ M リサイクルコレクション」春夏モデル「Jewels of the Sea」新登場
PR TIMES Topics
焼きのり・ばらのり・すじ青のりとほうじ茶を組み合わせた海苔のおいしさが口いっぱいに広がる『のり茶漬け』テイクアウトメニューとして「OKAGESAMA MOBA」に登場!
PR TIMES
スシロー未来型万博店、コンセプトは「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来 2050ー」―サステナブルな未来を表現した「あしたのサカナ」シリーズと「デジロー」で一歩先の回転すしの楽しさを表現―
PR TIMES
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
【JPIセミナー】[地球と食の未来をデザインする]「NTTグリーン&フード(株)が取り組む”陸上養殖事業”その最新動向、具体的取り組みと今後の展開について」2月14日(金)開催
PR TIMES
【話題のふ~塩とコラボ!】昨年大好評の「のり塩から揚げ」が期間限定で再登場!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
藻類の育種・品種改良、応用技術動向を収載!海洋における炭素固定化源として、研究開発が進む藻類の最新動向をまとめた書籍「藻類による二酸化炭素回収・固定化と有用物質生産」が発刊!
PR TIMES
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス! おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス!おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
ラブすぽ
おふろcafe 白寿の湯にて「温泉サバ陸上養殖場」のサバ出荷祭り。埼玉の養殖事業者コラボによる「うに、うなぎ、さば」を使った限定メニューを販売
PR TIMES
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
まるかじりちば 「有機JAS認証付き* 有機さつまいものスープ」を発売
PR TIMES
NECネッツエスアイグループの「富士頂純サーモン」が山梨県西桂町のふるさと納税返礼品に追加
PR TIMES