田町鮨 惠万、生産者との繋がりを表現する「焼き八寸」をリニューアル!

2024.09.17 10:30
CRAFTED JAPAN
田町鮨 惠万の名物「焼き八寸」を季節の魅力を五感で表現するために器も含めて秋仕様にリニューアルします!
秋バージョンにリニューアルした名物「焼き八寸」

株式会社CRAFTED JAPAN(神奈川県横浜市、代表取締役:仲野真人、以下「クラフテッド ジャパン」)は、2024年6月1日にオープンした「田町鮨 惠万(エヴァン)」にて、生産者との繋がりを表現する名物「焼き八寸」を秋仕様に向けてリニューアルします!

全国各地のCRAFTED(洗練された)食材を生産者の想いと共に世界に発信する鮨業態
田町鮨惠万は、「農林漁業者の販路の課題を解決したい」という想いから生まれ、「生産者との共創」をコンセプトとした新時代の鮨業態です。寿司のネタは漁師が船上で「血抜き・神経締め」をした魚を産地から取り寄せるなど生産者と「顔が見える」関係を築いています。
佐賀県唐津市の小田さんが血抜き・神経締めした鰆の握り
鹿児島県志布志市の鹿児島堀口製茶(有)のお茶を使った料理

また、農業分野の生産者との繋がりを表現するために、惠万コースでは握りだけでなく八寸や一品料理を提供しております。今回、惠万コース名物の一つ「焼き八寸」を器から一新し、秋の食材を味だけでなく五感から楽しんでいただけるように改良していきます。
器ごとリニューアルした名物「焼き八寸」

9月のある日の惠万コース(一例)
- CRAFTED焼き八寸

・愛知県産じゃことソムリエファーム(千葉県)の万願寺唐辛子(柚窯で)
・三つ豆ファーム(千葉県)のおおまさり塩ゆで
・地魚のなめろう(ほおずきの器で)
・茗荷の甘酢漬け
・無花果とくるみの胡麻和え
・北海道産すじこの紹興酒漬け
・北海道羅臼産鰤の幽庵焼き
- 千葉県山武市めだか寿司直伝「惠万巻き」
- 山口県産けいた君の海中〆したキジハタの握り
- 岩手県大船渡産剣先イカの握り
- 豊洲やま幸から仕入れた厳選マグロ赤身の握り
- サンバファーム(千葉県)のバターナッツかぼちゃを使用した冷製スープ
- 長崎県五島産「血抜き・神経締め」した一本釣りスマガツオの刺身
- 愛媛県宇和島産鱧と生麩の餡かけ
- 北海道松前産ひらめの握り
豊洲やま幸から仕入れた厳選マグロ中トロの握り
- 佐賀県唐津産小田さんが「血抜き・神経締め」した鰆の握り
- 青森県産ワカサギと快晴食農(千葉県産)の白丸茄子フライ
- 鹿児島堀口製茶のあらびき茶を練りこんだ昆布出汁の素麺
- 北海道長万部産北寄貝の握り
- 豊洲山治から仕入れた厳選雲丹の握り
- 魚のアラを6時間煮込んだあら汁
- 鹿児島堀口製茶のあらびき茶を使用した手作り葛饅頭

※惠万コースでは旬の食材を使用するため頻繁にメニューが変わります
こだわりの食材を使用し季節を表現する「惠万コース

飲食店を通して「生産者と消費者を繋ぐ場」を創造していく
また、CRAFTED JAPANは飲食店を通じて、生産者と消費者を繋ぐ「場」の創造を目指しており、今後は「田町鮨 惠万」に生産者や酒蔵をお呼びして消費者と交流するイベントも企画していくことも計画しております。

是非、「生産者との共創」をコンセプトとした新時代の寿司屋「田町鮨 惠万」にて、季節ごとに全国から取り寄せたCRAFTED食材を使用しながら農林漁業の魅力を表現した握りや料理、そしてドリンクの数々をご堪能いただけますと幸いです。
クラフテッド ジャパン代表取締役 仲野 真人よりコメント
「田町鮨 惠万」はCRAFTED JAPANの理念である「全国のCRAFTED(洗練された)食材を生産者の想いと共に世界へ発信する」ことを実現するための第一号店になります。
私自身は過去14年にわたり、コンサルタントとして農業法人や食農企業の経営支援を行っており、北海道から沖縄まで全国の生産者とのネットワークが強みであり、生産者と2次・3次事業者を繋ぐマッチングを多々行ってきました。

しかし、生産者の想いを伝え、食材の価値を高めていくためにはマッチングだけでは限界があると感じ、生産者の販路となる飲食店を展開しようと決意しました。有難いことにクラフテッド ジャパンには私の想いに共感してくださった3名の生産者が出資をしてくださっています。
実際に「田町鮨 惠万」では寿司の土台となるシャリのお米をはじめ、魚、野菜、さらにはドリンクに至るまで私のネットワーク先から調達しており、都内ではなかなか味わえない酒類も取り揃えております。

「生産者との共創」により季節ごとに旬の食材を使用しながら握りや料理を提供していき、さらには飲食店を通して「生産者と消費者を繋ぐ場」を創造することによって、食材と共に全国の生産者の想いや魅力を消費者に伝えてまいります。
店舗および会社情報
店舗情報
屋号:『田町鮨 惠万(エヴァン)』
所在地:東京都港区芝5丁目19番6号 BIASTA TAMACHI MITA 1F
アクセス:JR「田町駅」より徒歩3分、都営浅草線・三田線「三田駅」より徒歩1分
営業時間:17:00~19:30 / 20:00~22:30(二部制)
席数:10席
電話番号:03-6722-0366
定休日:日曜、隔週月曜
支払い方法:現金、クレジットカード、QRコード決済
店舗WEBサイト:
店舗Instagram:
落ち着いた雰囲気の店内と栗の木を使用したカウンター
会社概要
商号:株式会社CRAFTED JAPAN(クラフテッド ジャパン)
代表者:代表取締役 仲野 真人
所在地:神奈川県横浜市青葉区あざみ野4-18-32
設立:2023年10月
事業内容:飲食店の経営などCRAFTED食材を扱う事業
WEBサイト:現在作成中
関連会社
商 号:株式会社食農夢創
代表者:代表取締役 仲野 真人
所在地:神奈川県横浜市青葉区あざみ野4-18-32
設 立:2019年4月
事業内容:農林漁業者の経営支援、ビジネスマッチング、農業塾の講師、プラットフォームの運営、交流会の企画・運営 等
WEBサイト:

あわせて読みたい

【HOTEL CULTIA 太宰府】太宰府の人気店「鮨 ひら乃」とコラボした、鮨ディナー・握り鮨体験プランが新登場
PR TIMES
旅してでも訪れたい、福島の名店5選
KIWAMINO
【新潟発!地域の考え方】地域の食の魅力を活用した持続可能なまちづくり[UPDATE OUR LOCAL]が、2024年度グッドデザイン賞を受賞
PR TIMES
【千葉県香取市】畑でキャンプ体験!芋掘りや座禅、ライブも。「FARVEST」10月19日~20日に開催
STRAIGHT PRESS
【食通が通う名店】東京「銀座 鮨青木」で味わう、伝統と革新の技が織りなす四季を感じる江戸前鮨
KIWAMINO
旅してでも訪れたい、宮崎の名店4選
KIWAMINO
地域経済の活性化を身近に!増える“地産地消EC”の仕組みと活用がもたらすこと
@Living
KURAKICHI あきた フルーツ クッキー缶(あきた北限の桃アソート)の販売を2024年10月1日より再開いたします
PR TIMES
食べチョク、自分好みの定期便がつくれるネットスーパー「食べチョク ドットミィ」を開始。物流拠点を持つビジネスモデルに参入
PR TIMES
株式会社ゼットン、未来を担う子供たちにフードバリューチェーンの学びの場を提供
PR TIMES
一度は行きたい、寿司の名店 愛媛編
KIWAMINO
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!奈良で噂になっている、旧知事公舎の蔵を鮨レストランとして再生した、8席のみのカウンターバー〈正倉〉!
Safari Online
「カクホリ紅茶」日本茶AWARD 3年連続プラチナ賞受賞
PR TIMES
一度は味わいたい…♡京都の高級ホテルに「鮨 銀座おのでら」がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)