高校生のアイデアで高齢者に提供したカレーレシピをレトルトカレーとして商品化 【9/16(月・祝)敬老の日に発売イベント】

2024.09.11 12:32
有限会社齋藤アルケン工業
高齢者の健康課題を考慮し、栄養価の高いカレーレシピを共同開発「スパイシーだけど辛くない新感覚の豆カレー」
高校生が考えた豆カレー

介護施設への食事の提供を展開する「有限会社 齋藤アルケン工業(島根県浜田市)」は、コロナ禍で介護施設内の催しもなくなり、楽しみも減ってしまった介護施設の入居者に少しでも元気になってもらうため、昨年、島根県立矢上高校の「食と農研究会(島根県邑智郡邑南町矢上)」の1~3年生18名と共同で介護施設の人気メニューであるカレーの新たなメニュー開発に取り組みました。この度、新たに開発したカレーレシピを、高齢者の方や一般の方々にも食べていただけるように商品化しました。9月16日(月・祝)敬老の日に「ショッピングセンター アベル」(島根県邑智郡邑南町矢上996)にて、矢上高校「食と農研究会」生徒による販売イベントを行います。

高齢者のたんぱく質・カルシウム不足の健康課題を解決
隠し味は、廃棄されるマトウダイの頭と骨の未食部分の粉末

高齢者の健康問題を考え、たんぱく質が豊富な大豆カレー「体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー」を数量限定で完成しました。隠し味には、癖がなく、カルシウム、タンパク質が豊富なマトウダイの未食部分の粉末を使いました。(カルシウム181,158mg/100gあたり、タンパク質34.2g/100gあたり)マトウダイは、浜田漁港で年間100トン近く水揚げされ、地元では淡白な白身フライなどで馴染みのある魚ですが、マトウダイの身を処理し、頭と骨の部分は70%もあり、ほとんどが破棄されています。マトウダイの未食部分の粉末をカレーの隠し味に活用して、タンパク質不足、カルシウム不足の高齢者の健康課題を解決するカレーのメニューを開発しました。
マトウダイの粉末
カレーの隠し味に使用するマトウダイの粉末の量は、75歳以上の女性の1日の推奨カルシウム量620mgを一食で摂取できるように調整しています。
※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)参考
今後は、「ショッピングセンター アベル(島根県邑智郡邑南町矢上)」での取り扱い開始、浜田市内のスーパー(キヌヤ、ダップス)各店や道の駅などで取り扱い開始いたします。また弊社サイトでネット販売も行い、高校生の思いの詰まった大豆カレーをより多くの方々に届けていきたいと思います。
おじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントしてもらえると嬉しいです。
体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー



■サービス概要
「体にやさしい”まご“のまごころ豆カレー」販売の主な内容
・矢上高校の「食と農研究会」のアイデアを商品化 ※数量限定
・高齢者の健康課題(たんぱく質、カルシウム不足)を考えて開発
・矢上高校の「食と農研究会」がアベルにて販売イベント実施 
・浜田市内のスーパー各店、道の駅など及び矢上高校内行事(学園祭や産業祭)等での販売
・弊社サイトでネット販売 ※ほほえみライフ 
・希望小売価格800円/個(税別)


■販売発表記者会見
日時:2024年9月11日(水)16:30~
場所:島根県立矢上高校校長室(邑智郡邑南町矢上3921)
備考:商品説明、試食

■販売イベント
日時:2024年9月16日(月・祝)10:00~11:00
場所:ショッピングセンター アベル(島根県邑智郡邑南町矢上996)
備考:矢上高校「食と農研究会」生徒による販売 
有限会社 齋藤アルケン工業
住所:島根県浜田市下府町327-119
設立:昭和56年10月
代表取締役:齋藤憲嗣
URL:hohoemilife-shimane.com

島根県浜田市の「ほほえみライフ/(有)齋藤アルケン工業」は、 地域社会に貢献する多角的な事業を展開しております。
「私たちは人々の困ったを解決し、「ありがとう」を創造する」を経営理念とし、介護事業部ではケアマネージャーによる居宅介護支援や福祉用具の貸与を通じて、高齢者の方々の快適な生活をサポートしています。
内装事業部では、安全で快適な住環境を提供するための改修工事を手がけ、 環境事業部ではリユース食器のレンタルを通じて地球環境の保全にも取り組んでいます。
また、食品事業部では、高齢者施設向けの調理済み食品の販売や買物弱者支援事業を展開し、地域の食の安全と健康を守ることにも注力しています。

私たちは、地域で信頼され、頼られる企業を目指し、日々進化し続けるサービスで、皆様の「困った」を解決し、笑顔あふれる社会の実現に貢献してまいります。

あわせて読みたい

高齢者向け健康サポート衣料ブランド「着るサプ(TM)」を新たに展開開始
PR TIMES
「ワタミの宅食」TVショッピング「ワタミグループ40周年半額プラン」、新プラン販売開始!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「白いんげん豆」となすのキーマカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
「カレーの色が変!」義母の手料理に悲鳴を上げた夫と私。「まさかの調味料が大量に」味覚にもあらわれる「認知症かもしれない」サイン 
OTONA SALONE
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
こだわりミルクとゴロゴロナッツ盛り沢山のソフトクリーム
暮らしニスタ
都市農業の未来を消費者と共に考える 食と農セミナーを開催します
TOKYO GROWN
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
神戸学院大学内レストランがマルヤナギと“もち麦”でコラボ! 兵庫県産もち麦使用メニュー全5品 期間限定発売
PR TIMES
日本初*手作りペーパーカップのプリン専門店「プリンタイム」、介護施設利用者にプリンを通じて食の楽しみを提供
PR TIMES
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
基本の「大豆カレー」のつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
【整体プロが指南】歩いてわかる「老化のサイン」。早めにほぐしてほしい「場所」とは? - すぐできる自力整体
ダイヤモンド・オンライン
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
【整体プロが指南】夏の終わりの「疲れ・不眠・だるさ」を吹き飛ばす「万能スイッチ」とは? - すぐできる自力整体
ダイヤモンド・オンライン
【味噌の消費を増やしたい!】越後味噌を使った最高に美味しいビーフカレーが2024年11月1日より新発売!肉の監修は新潟の名店「よね一」です。
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【大阪府堺市】歯医者さんとマンドリルカレーがコラボ!5周年記念のバターチキンカレー誕生
STRAIGHT PRESS
「ワタミの宅食」では、8月22日より新キャンペーンスタート“今だけ半額”初回注文週に限り半額でお届けします!
PR TIMES