【味噌の消費を増やしたい!】越後味噌を使った最高に美味しいビーフカレーが2024年11月1日より新発売!肉の監修は新潟の名店「よね一」です。

2024.10.29 10:00
NSGグループ
【黒毛和牛ビーフカレー200g:864円(税込)】

NSGグループの味噌・味噌漬、甘酒の製造・販売を行う株式会社峰村商店(所在地:新潟県新潟市 代表取締役:山崎康太 屋号:峰村醸造)より、「黒毛和牛ビーフカレー」が2024年11月1日新発売!
越後味噌の消費拡大に繋げたいとの想いから肉のスペシャリスト「よね一」様と開発に取り組んだ商品です。
【黒毛和牛ビーフカレー200g:864円(税込)】
牛すね肉を「ホロホロ」になるまで煮込みました。
隠し味の越後味噌とゼラチン質のプルプルの食感がくせになります。

新潟で明治38年の創業から越後味噌を作り続ける老舗味噌蔵「峰村醸造」と、同じく新潟の地で様々な銘柄の国産和牛を取り扱う肉のエキスパート「よね一」が究極に美味しい牛肉カレーを作りたいとの想いからコラボしました。

味噌の消費減少が叫ばれる昨今ですが、新潟市中央区の醸造の街「沼垂地区」に本社のある峰村醸造は味噌仕込み体験や味噌盛り放題、地域のお祭りへの出展など様々なイベントや体験を通じて味噌の消費を少しでも増やそうと日々試行錯誤していました。

単純に味噌汁だけでは消費は増えない。今後の「越後味噌」のためにも味噌の素晴らしさを世の中に伝えるきっかけとなる商品を開発したい。そんな想いから新潟の肉の名店よね一様に声をかけさせてもらいました。

皆が美味しく食べて消費も進む。カレーであればそれが可能ではないか?
パッケージ画像

よね一様との共同作業はまず肉の選定から始まりました。カレーの中に入りながらもしっかりとした食感が楽しめるお肉。
選んだのは「黒毛和牛のすね肉」。
時間をかけてじっくり煮込む事で食べ応えがありながらも柔らかい「ホロホロ」としたお肉に仕上がります。
さらにゼラチン質の「プルプル」とした食感と相まって絶品の美味しさに仕上がっています。
普通は固い部分の肉ですが、丁寧な下処理を施し時間をかけて調理する事により柔らかくカレーに馴染む仕上がりになっています。

また、カレーの味を引き立てるために選んだのは峰村醸造の「復刻仕込み越後味噌」。
大豆を全量蒸す昔ながらの製法で作りだす味噌は豆の旨味がしっかりと凝縮された特別な仕上がりとなっています。カレーの隠し味に入れる事によって、味噌の塩味がカレー全体に上手く馴染み味を整えています。
今までカレーに味噌を入れた事がないという人にも是非試して頂きたい味わいに仕上がりました。

肉の専門家と味噌の職人が作り上げた「黒毛和牛ビーフカレー」が全国に届き、越後味噌の未来を切り開いて行ければと考えています。

【商品情報】
・商品名:黒毛和牛ビーフカレー
・内容量:200g
・価格:864円(税込)
・販売時期:2024年11月1日(金)~販売開始

【店舗情報】
・店名:峰村醸造
・住所:新潟市中央区明石2-3-44
・営業時間:10時~17時
・電話:025-250-5280
・峰村醸造オンラインショップ(

・峰村醸造インスタグラム(@minemurajozo_chokubaiten)

<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

あわせて読みたい

吉野家が新業態「カレー専門店」 最大サイズは総量1.5キロ
ITmedia ビジネスオンライン
【おうち焼肉】ネットですぐ買える!筆者が選ぶ、本気でウマい「焼肉のタレ」トップ3
MADURO ONLINE
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
すき家「牛すき鍋定食」登場! 今年は旨辛な味わいの「牛キムチ鍋定食」も同時発売
クランクイン!トレンド
11/29は「いいにくの日」!肉メニュー23種に特別価格も!肉の祭典
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【秋限定!やきいもプリンが販売開始です】歴史的な蔵で作るスイーツ専門店「くらざしきスイーツ」より、やきいもプリンが10月26日(土)販売開始です。
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】11月15日発売、新潟の魅力が香る日本酒&味噌のケーキ登場~創業150周年記念を祝う特別なコラボレーション~
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
創業150周年を迎えた新潟 ホテルイタリア軒 創業者ピエトロ・ミオラの物語が小説に
PR TIMES
【国際外語・観光・エアライン専門学校】通訳案内士実習韓国・仁荷工業専門大学の学生と新潟市内&弥彦観光
ラブすぽ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【焼肉×ピザの最強コラボ】A5ランクの黒毛和牛がドーン!九州でしか味わえない贅沢度MAXのプレミアムピザや進化系カレーパンが新登場!
PR TIMES
世界のスパークリングワイン&ホテルイタリア軒selection ワインお楽しみ袋12月12日販売開始
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校】ダンスパフォーマンスで薬物乱用撲滅を訴える「薬物乱用封じコメキャンペーン」イベントに出演
ラブすぽ
食文化と食産業が交差する都市新潟で「新潟フードテックタウン構想(仮称)」始動 食領域のスタートアップが生まれる街を目指し、約200名が集う「新潟フードテックタウンプレイボールイベント」を12/3初開催
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
【国際映像メディア専門学校】声優科の学生が吹替に参加!映画『ボルテスv レガシー』が10月18日(金)公開!
PR TIMES
もりもり食べたくなる煮込みカレーレシピ4選
dancyu
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics