【味噌の消費を増やしたい!】越後味噌を使った最高に美味しいビーフカレーが2024年11月1日より新発売!肉の監修は新潟の名店「よね一」です。

2024.10.29 10:00
NSGグループ
【黒毛和牛ビーフカレー200g:864円(税込)】

NSGグループの味噌・味噌漬、甘酒の製造・販売を行う株式会社峰村商店(所在地:新潟県新潟市 代表取締役:山崎康太 屋号:峰村醸造)より、「黒毛和牛ビーフカレー」が2024年11月1日新発売!
越後味噌の消費拡大に繋げたいとの想いから肉のスペシャリスト「よね一」様と開発に取り組んだ商品です。
【黒毛和牛ビーフカレー200g:864円(税込)】
牛すね肉を「ホロホロ」になるまで煮込みました。
隠し味の越後味噌とゼラチン質のプルプルの食感がくせになります。

新潟で明治38年の創業から越後味噌を作り続ける老舗味噌蔵「峰村醸造」と、同じく新潟の地で様々な銘柄の国産和牛を取り扱う肉のエキスパート「よね一」が究極に美味しい牛肉カレーを作りたいとの想いからコラボしました。

味噌の消費減少が叫ばれる昨今ですが、新潟市中央区の醸造の街「沼垂地区」に本社のある峰村醸造は味噌仕込み体験や味噌盛り放題、地域のお祭りへの出展など様々なイベントや体験を通じて味噌の消費を少しでも増やそうと日々試行錯誤していました。

単純に味噌汁だけでは消費は増えない。今後の「越後味噌」のためにも味噌の素晴らしさを世の中に伝えるきっかけとなる商品を開発したい。そんな想いから新潟の肉の名店よね一様に声をかけさせてもらいました。

皆が美味しく食べて消費も進む。カレーであればそれが可能ではないか?
パッケージ画像

よね一様との共同作業はまず肉の選定から始まりました。カレーの中に入りながらもしっかりとした食感が楽しめるお肉。
選んだのは「黒毛和牛のすね肉」。
時間をかけてじっくり煮込む事で食べ応えがありながらも柔らかい「ホロホロ」としたお肉に仕上がります。
さらにゼラチン質の「プルプル」とした食感と相まって絶品の美味しさに仕上がっています。
普通は固い部分の肉ですが、丁寧な下処理を施し時間をかけて調理する事により柔らかくカレーに馴染む仕上がりになっています。

また、カレーの味を引き立てるために選んだのは峰村醸造の「復刻仕込み越後味噌」。
大豆を全量蒸す昔ながらの製法で作りだす味噌は豆の旨味がしっかりと凝縮された特別な仕上がりとなっています。カレーの隠し味に入れる事によって、味噌の塩味がカレー全体に上手く馴染み味を整えています。
今までカレーに味噌を入れた事がないという人にも是非試して頂きたい味わいに仕上がりました。

肉の専門家と味噌の職人が作り上げた「黒毛和牛ビーフカレー」が全国に届き、越後味噌の未来を切り開いて行ければと考えています。

【商品情報】
・商品名:黒毛和牛ビーフカレー
・内容量:200g
・価格:864円(税込)
・販売時期:2024年11月1日(金)~販売開始

【店舗情報】
・店名:峰村醸造
・住所:新潟市中央区明石2-3-44
・営業時間:10時~17時
・電話:025-250-5280
・峰村醸造オンラインショップ(

・峰村醸造インスタグラム(@minemurajozo_chokubaiten)

<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

あわせて読みたい

『酢重のおせち2025』9月2日(月)より受付開始。軽井沢の食処「レストラン酢重正之」の料理人が作る、信州の良質な素材を詰め込んだ華やかな三段重のおせちで、新年のお祝いを。
PR TIMES
パネル付き目録「全国名店・ご当地レトルトカレー」をゴルフコンペ景品専門店「エンタメゴルフ」が販売開始。万人受けするカレーの詰め合わせは、協賛品や参加賞、目玉景品におすすめ
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ロケ弁で話題!〈割烹 坊々樹〉〈オーベルジーヌ〉が登場!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
11/29は「いいにくの日」!肉メニュー23種に特別価格も!肉の祭典
PR TIMES
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
【秋限定!やきいもプリンが販売開始です】歴史的な蔵で作るスイーツ専門店「くらざしきスイーツ」より、やきいもプリンが10月26日(土)販売開始です。
PR TIMES
【Felion(フェリオン)】世界のピノ・ノワールワイン、限定60本お楽しみ袋9月19日(金)販売開始
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
【ホテルイタリア軒】11月15日発売、新潟の魅力が香る日本酒&味噌のケーキ登場~創業150周年記念を祝う特別なコラボレーション~
PR TIMES
創業150周年を迎えた新潟 ホテルイタリア軒 創業者ピエトロ・ミオラの物語が小説に
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【国際外語・観光・エアライン専門学校】通訳案内士実習韓国・仁荷工業専門大学の学生と新潟市内&弥彦観光
ラブすぽ
【国際映像メディア専門学校】声優科の学生が吹替に参加!映画『ボルテスv レガシー』が10月18日(金)公開!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
新米の季節にお取り寄せしたい!ベストお取り寄せ大賞「ごはんのお供部門」受賞グルメ
フーディストノート
もりもり食べたくなる煮込みカレーレシピ4選
dancyu
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
国際自然環境アウトドア専門学校】i-nac国際自然環境アウトドア専門学校キャンパス内にWEST妙高RESORT店が10月にオープン!
PR TIMES
【オーセントホテル小樽】HOKKAIDOフレンチで「食欲の秋」を余すことなく満喫...
PR TIMES