【予告】みどりをつなぐヒト #101【木からつくる酒で国産木材に新たな価値を】森林総合研究所  大塚祐一郎

2024.09.10 23:06
これまでなかった“木のお酒”。木を1ミクロン以下まですり潰す技術を開発し、つくることが可能になりました。国産木材の高付加価値化によって、広葉樹など多様な樹種の森を実現できるという大塚さんの思いとは?

https://www.tv-tokyo.co.jp/midoriwotsunaguhito/

#みどりをつなぐヒト #ドキュメンタリー…

あわせて読みたい

新しい一年のスタートに すまうとさんの木のお箸
暮らしとおしゃれの編集室
みどりをつなぐヒト#106 焼かないタイルで脱炭素 加納 加納芳喜
テレビ東京[YouTube公式]
日本初!“虫食いナラ材”採用の「アップサイクル木製スツール」発売
PR TIMES
自然素材だからこその個性を愉しむ。天然木の風合いを生かした家具づくり
暮らしとおしゃれの編集室
【予告】みどりをつなぐヒト #115【古い建物を再生し価値を高める】再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #106【焼かないタイルで脱炭素】加納 加納芳喜
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #107【間伐材の価値を高め持続できる森に】yaso 石橋鉄志
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #105【窓に設置するロールスクリーン状の太陽光発電】LIXIL 石井久史
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #109【サビを一瞬で除去するレーザー】トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #110【揚げカスを電気と飼料に】エコリオ 浦野由紀夫
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #111【衣料品を100%循環するプラットフォーム】BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #112【温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム】ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #108【賞味期限の迫った備蓄非常食を弁当に】日本非常食推進機構 古谷賢治
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #113【綿とポリエステルの混紡繊維をリサイクルする新技術】大阪大学 宇山浩
テレビ東京[YouTube公式]