実は海外でも大人気…!要件を満たさなければ名乗れない「ジャパニーズウイスキー」の驚きのこだわり

2024.09.10 04:50
ここ数年、日本において空前の盛り上がりを見せているウイスキー。海外からの「日本のウイスキー」への評価も高まっている。ただし、「ジャパニーズウイスキー」という表示についての日本洋酒酒造組合としての自主基準が定まったのはごく最近のことだ。富山県のクラフトウイスキー蒸留所の経営者兼マスターブレンダーである稲垣貴彦氏の著書『ジャパニーズウイスキー入門』(角川新書)からお届けする。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【ホテルメトロポリタン】マスター・オブ・ウイスキーを迎えホテルの味とのペアリングを堪能する 人気のジャパニーズウイスキーを味わえる「ウイスキーペアリングセミナー」
PR TIMES
世界でも、日本でも、ブームのウイスキー。人気銘柄の紹介はもちろんのこと、様々なウイスキーの楽しみ方を提案する『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』を7月16日に発売
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
シングルモルトウイスキーシリーズ最新作「三郎丸IV」を発表
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
三郎丸蒸留所の経営者兼ブレンダーによる初著書『ジャパニーズウイスキー入門』発売
STRAIGHT PRESS
近年のジャパニーズウイスキーの高まりを受け、クラフトウイスキーに注目!ウイスキーと日本料理のペアリングが楽しめる『嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー』を開催
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
『ウイスキーガロア』10月号、巻頭特集は「新アイリッシュ・ルネッサンス[第1弾]」。本邦初公開の蒸留所も!
PR TIMES
明利酒類が約60年ぶりに立ち上げた「高藏蒸留所 TAKAZO DISTILLERY」から、ニューボーン1年となる「高藏REBORN」を始め、「PURE MALT」シリーズが発売。
PR TIMES
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
『ウイスキーガロア』8月号、巻頭特集は「いま、再びのブレンデッドウイスキー」。主要6銘柄を総ざらい!
PR TIMES
700種類以上の蒸留酒の試飲ができる!『東京ウイスキー&スピリッツコンペティション大試飲会 2024』入場券好評発売中
PR TIMES
《信濃屋 ワイン館》この夏イチオシのウイスキー6選|名酒販店が選ぶ!夏にこそ味わいたい酒⑪
Discover Japan
『東京ウイスキー&スピリッツコンペティション大試飲会 2024』ボトル抽選会・WBBC生配信 紹介
PR TIMES
映画『駒田蒸留所へようこそ』 Blu-ray化を実現!
CAMPFIRE
9月25日(水)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」
PR TIMES