日本蒸留所年鑑の中国語版『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2024 日本威士忌年鉴』発売中!

2024.09.30 11:00
株式会社ウイスキー文化研究所
日本の蒸留所114ヵ所を網羅した日本蒸留所年鑑『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2024』の中国語版が発売中です!

株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、日本のウイスキー蒸留所を網羅した唯一のガイドブック、日本蒸留所年鑑の中国語版『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2024 日本威士忌年鉴』を2024年9月26日に発売しました。ウイスキー文化研究所オンラインショップ、および、Amazonなどでご購入いただけます。
日本のウイスキー蒸留所を網羅した唯一のガイドブック、日本蒸留所年鑑『JAPANESE WHISKY YEARBOOK』を刊行している株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、中国語版『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2024 日本威士忌年鉴』を2024年9月26日に発売しました。中国語版は昨年刊行の『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2023』に続き2冊目。

書誌情報
[書名]『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2024 日本威士忌年鉴』
[判型]B5変形 272ページ オールカラー
[定価]4,400円(税込)
[販売]ウイスキー文化研究所オンラインショップ、Amazonなどで販売
[出版社]ウイスキー文化研究所
[WEBサイト]
『JAPANESE WHISKY YEARBOOK』について


2023年から刊行している日本蒸留所年鑑『JAPANESE WHISKY YEARBOOK』では、日本の3大メーカーはもちろん、新たに誕生した蒸留所、準備中の蒸留所など最新情報を紹介しています。
2024年2月発売の『JAPANESE WHISKY YEARBOOK 2024』で紹介しているのは準備中の蒸留所を含めて114ヵ所。その土地と蒸留所の個性、発売ボトル、設備などの情報を一挙に知ることができるウイスキーファン必携の1冊です。また、見学ツアーの有無なども掲載しているので昨今注目を集めているウイスキーツーリズムにおいても大活躍します。

ウイスキー文化研究所について


ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所】世界的酒類品評会で「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー啓蟄」が金賞受賞
PR TIMES
明利酒類が約60年ぶりに立ち上げた「高藏蒸留所 TAKAZO DISTILLERY」から、ニューボーン1年となる「高藏REBORN」を始め、「PURE MALT」シリーズが発売。
PR TIMES
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
京都を代表する有名バーと全国にチェーン展開する酒専門店が初タッグ「WHISKY LAB.KYOTO GION」10月17日オープン
PR TIMES
映画『駒田蒸留所へようこそ』 Blu-ray化を実現!
CAMPFIRE
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
9月25日(水)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」
PR TIMES
ウイスキー文化研究所・土屋守氏が監修した『最新版 ウイスキー完全バイブル』が重版出来。9刷を発行しました。全国の書店、オンライン書店にて好評発売中
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
シェリー樽熟成のスコッチウイスキーのエキスパート「グレンドロナック」ブランドリニューアルに伴い、マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士、初来日
PR TIMES
北斗の拳の日(9月13日)にウイスキー発売決定!「レイ」「サウザー」「ユリア」の3本が登場!
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
37年の熟成がもたらす怪獣級の深み。『ゴジラ-1.0』ラベル・ウイスキー、数量限定で登場!
PR TIMES
三郎丸蒸留所の経営者兼ブレンダーによる初著書『ジャパニーズウイスキー入門』発売
STRAIGHT PRESS
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
実は海外でも大人気…!要件を満たさなければ名乗れない「ジャパニーズウイスキー」の驚きのこだわり
現代ビジネス
設立200周年を迎えた『ロンドン ナショナル・ギャラリー』のウイスキーが登場!
PR TIMES
ドーン!と発売『笑ゥせぇるすまん』ラベル・ウイスキー
PR TIMES
9月13日(金)より『吉祥寺武蔵野三鷹ウイスキーフェスティバル2024』を開催!秋の夜長に世界のウイスキーと特選ペアリングを
PR TIMES