『ウイスキーガロア』10月号、巻頭特集は「新アイリッシュ・ルネッサンス[第1弾]」。本邦初公開の蒸留所も!

2024.09.12 10:00
株式会社ウイスキー文化研究所
ここ10年で15倍以上に増加したアイリッシュの蒸留所。今年7月、本誌編集長・土屋守が独自取材を敢行、連続特集します。今号では北アイルランドのブッシュミルズはもちろん、本邦初公開となるコーズウェイやタイタニックなど、第1弾には6つの蒸留所が登場!



株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、日本で唯一定期刊行されているウイスキー専門誌『Whisky Galore(ウイスキーガロア)』10月号(Vol.46)を2024年9月12日に発売します。ウイスキー文化研究所オンラインショップ、全国の書店、Amazonなどのネット書店でご購入いただけます。
ウイスキーガロア10月号(Vol.46)表紙:タイタニック蒸留所。


●巻頭特集「新アイリッシュ・ルネッサンス」
20年前までわずか4ヵ所しかなかったアイリッシュの蒸留所。現在は60ヵ所以上に急増し、輸出量は過去最高と、世界5大ウイスキーの中で最も著しい成長を遂げています。今回、取材を通じて見えてきたのは「復興」にとどまらない、時代に即した多様性あるウイスキー造り──その詳細を、連続特集で余すところなくお伝えします。そしてアイリッシュといえば、パブの存在も欠かせません。都内の本場さながらのパブ、ユニークにアイリッシュを楽しめるバーなど、ガロア流に巡りました。今号も必読です!
●「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」第2回 厚岸蒸溜所 樋田恵一氏
今や日本全国に100ヵ所を数えるクラフトウイスキー蒸留所。しかし、2000年代の初めまで、日本はもちろん、スコットランドにも“クラフト”と呼ばれる小規模なウイスキー蒸留所は皆無でした。現在のクラフトウイスキーのムーブメントの礎を築いた“ジャパニーズクラフトの開拓者たち”をゲストに迎えたロングインタビュー、第2回は厚岸蒸溜所・樋田恵一氏が登場。
厚岸蒸溜所 堅展実業代表取締役の樋田恵一氏



●特別インタビュー1.
創業90周年を迎えるニッカウヰスキー。そのアニバーサリーイヤーに新登場した「ニッカ フロンティア」は、創業者・竹鶴政孝からつづく開拓者精神を体現したというブレンデッドです。キーモルトは、余市のヘビーピート原酒。開発を担当した渡邊健太郎氏に、ブランド誕生の経緯から味わいの意図まで、とことん語っていただきました。
●特別インタビュー2.
デュワーズのキーモルトであり、英国王室御用達の蒸留所としても知られるロイヤル・ブラックラ。前号で本誌に登場したステファニー・マクラウド氏が手がけ、2022年リニューアルを遂げた「ロイヤルブラックラ12年」「同18年」「同21年」は世界的な酒類コンペティションで数々の賞を獲得しています。グローバルアンバサダーのマシュー・コーディナー氏に、その実力と魅力を訊きました。
●特別リポート
6月末2日間にわたり開催されたウイスキーフェスティバル2024 in OSAKA、7月31日に行われたTWSC(TOKYO WHISKY & SPIRITS COMPETITION)2024授賞式など、ビジュアルたっぷりにリポートします。
書誌情報
[誌名]ウイスキーガロア10月号(Vol.46)
[発売日]2024年9月12日(木)
[価格]1,320円(税込)
[販売書店]ウイスキー文化研究所オンラインショップ、全国の書店、Amazonなどのネット書店


2017年創刊の『ウイスキーガロア(Whisky Galore)』は、日本で唯一の定期刊行のウイスキー専門誌です。業界で30年以上のキャリアを持つウイスキー評論家の土屋守が編集長を務め、国内外のウイスキーを中心に、ジンや焼酎、ラム、テキーラなど、蒸留酒造りの最前線を多角的に取材し、造り手の想いや蒸留所のストーリー、最新情報を豊富なビジュアルとともに徹底リポート。専門誌ならではのクオリティの高さで、一般読者はもちろん、バーや酒類流通業界など、プロの皆様にも愛読いただいています。
*ウイスキーガロアとは、「ウイスキーが“いっぱい”」という意味。

[発行]隔月(奇数月)12日
[判型]A4変形
[ページ数]128~136ページ
[編集・発行人]土屋守
[出版社]ウイスキー文化研究所
[WEBサイト]
● プレスリリースに掲載している画像は、本件の内容以外での使用、および2次的使用はご遠慮ください。

ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。日本唯一のウイスキー専門隔月誌『Whisky Galore』の編集長、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション実行委員長、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会の代表理事を務める。主な著書・監修書に、『完全版 シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』、『増補新版 ウイスキー検定公式テキスト』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『最新版 ウイスキー完全バイブル』、『ウイスキーを楽しむ教科書』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』、『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(日本蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。
以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
映画『駒田蒸留所へようこそ』 Blu-ray化を実現!
CAMPFIRE
《信濃屋 ワイン館》この夏イチオシのウイスキー6選|名酒販店が選ぶ!夏にこそ味わいたい酒⑪
Discover Japan
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ウイスキペディア × 長濱蒸溜所「Whiskipedia Fellows World Malt」数量限定でボトリング2024年8月27日(火)より新発売いたします。
PR TIMES
全世界で一樽!限定オリジナルカスク2種新発売!
PR TIMES
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
9月25日(水)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」
PR TIMES
ウイスキーコニサークラブの会報誌『コニサー倶楽部』vol.5、 7月下旬に発行。順次配布開始
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
世界でも、日本でも、ブームのウイスキー。人気銘柄の紹介はもちろんのこと、様々なウイスキーの楽しみ方を提案する『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』を7月16日に発売
PR TIMES
【堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所】世界的酒類品評会で「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー啓蟄」が金賞受賞
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
【堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所】世界的酒類品評会で「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー大雪」他が金賞受賞
PR TIMES
4年ぶりのウイスキー新ブランド『ニッカ フロンティア』10月1日発売
PR TIMES
シェリー樽熟成のスコッチウイスキーのエキスパート「グレンドロナック」ブランドリニューアルに伴い、マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士、初来日
PR TIMES
【KOVAL × BEEP】カクテルのためのアメリカンウイスキー「KOVAL Bourbon -Old Fashioned-」「KOVAL Rye -Manhattan-」2024年8月7日発売
PR TIMES
アルモリック×長濱蒸溜所「INAZUMA(イナズマ) ブレンデッドモルト」販売のお知らせ
PR TIMES
近年のジャパニーズウイスキーの高まりを受け、クラフトウイスキーに注目!ウイスキーと日本料理のペアリングが楽しめる『嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー』を開催
PR TIMES