挑戦し続ける蔵、西酒造・2019年オープン御岳蒸留所、待望のバーボンバレルシングルモルト「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」10/1 11時より抽選販売開始!

2024.09.30 11:00
西酒造株式会社
~「樽」もだいじな原料のひとつ。御岳初の特別なバ―ボンバレル~

西酒造株式会社(所在地:鹿児島県日置市、代表取締役:西 陽一郎)は、2024年10月1日(火)より、御岳蒸留所の第2弾商品である「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」を発売いたします。
数量限定のため、10月1日11時より、THE ONTAKE DISTILLERY WEBにて抽選販売の申し込み受付を開始します。

御岳蒸留所のシングルモルト第2弾は、自社蒸留の原酒のみをヴァッティングした「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」です。自社で培養した酵母、厳選した二条大麦、計算し尽くした蒸留技術によって完成したニューポットを、良質な1st Fillのバーボンバレルで熟成させた新たなウイスキーです。
「THE ONTAKE DISTILLERY WEB」サイトURL:
「樽」もだいじな原料のひとつ。御岳蒸留所 初の特別なバーボンバレル。
御岳蒸留所が魂を込めているのはニューポットだけじゃない。「樽」も、だいじな原料のひとつです。
御岳蒸留所が選んだ特別なバーボン樽は、アメリカ・ケンタッキー州バーボン郡で製造されるバーボンウイスキーの熟成に使用された樽。この地に足を運び、一樽一樽自らの目で見て、内面の焦げの香りを確かめ、そこで働く人たちの人柄にも触れ、良質な1stFillバーボン樽のみを厳選しています。さらに、樽のリペアについても、オリジナルオーダー。職人の手で一樽一樽ていねいにメンテナンスを仕上げています。精魂込めて生み出した御岳蒸留所のニューポットと御岳蒸留所が選ぶ特別なバーボン樽の“マリアージュ“をぜひお楽しみください。
バーボン樽の特徴

バーボン樽は、アメリカのケンタッキー州バーボン郡で製造されるバーボンウイスキーの熟成に使用されたもの。アメリカの法律に定めるバーボンの定義上、“内面を焦がしたホワイトオークの新樽”の使用が義務付けられており、熟成期間を通してスモーキーフレーバーとバニラ、カラメルなどの甘い香味が、樽からバーボンウイスキーに付与されます。バーボンウイスキーが払い出された樽[1st Fill樽]は、バーボンウイスキーの熟成には使用できないため、世界中で他のウイスキーの熟成に再利用され更に活躍を続けます。それが今回使用したバーボンバレルです。

原酒と樽の至福のマリアージュ

御岳蒸留所では、良質な1stフィルバーボン樽のみを使用し、ニューポットと樽のマリアージュを提供しています。完成した「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」はドライアプリコットやレーズンの甘い香り、ヘーゼルナッツやナツメグの複雑で力強い香りが楽しめ、スムーズな飲み口とスパイシーなアクセントが特徴です。


テイスティングとペアリング

クリーミーな風味や土、穀物のニュアンスが感じられるこのウイスキーは、牡蠣との相性が抜群です。バーボン樽由来の風味に寄り添う牡蠣の燻製オイル漬けやカナッペとの組み合わせがおすすめ。また、鴨燻製とも相性が良く、鴨肉やその脂の旨味とウイスキーの味わいの広がりが素晴らしいマリアージュを提供します。粗挽きペッパーをまぶすことで、ウイスキーに感じるスパイシー感とも同調し、さらなる旨さを表現します。
【商品概要】
・商品名:御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS
・抽選販売開始日時:2024年10月1日(火)11時~
・価格:¥14,300(税込)
・Alc度数 :43%
・原材料名:モルト
・内容量:700ml


桜島(御岳)を望む「御岳蒸留所」について
錦江湾と御岳(桜島)を望む標高約400メートルの高台にあり、天然軟水が豊富に湧きあがり、暑い季節でも冷涼で貯蔵に適し、空気が澄んだこの地で、ウイスキー造りへの挑戦を始めました。
原料はいのち。
水は、毎分1,000リッター以上湧き上がる天然軟水。御岳蒸留所周辺の丘陵の豊かな森によって長い年月をかけて濾過され磨かれたウイスキーづくりに最適な水を使用しています。酵母は、西酒造が保持する酵母から選抜したものを使用、そして、選び抜いた二条大麦、すべて厳選した樽を使い、御岳蒸留所のウイスキーは、鹿児島のたくさんの命で出来ています。
御岳蒸留所が目指す味わい。
御岳蒸留所の蒸留釜は、初留も再留も、両方ともラインアームの角度を上向きに設計。そうすることで、重たい香味成分は落ち、スチル上部までたどり着いた「フルーティーで深い香味成分」だけを取り出すことができます。
それゆえ、人に優しい、すっきりとした口当たりのニューポットが出来上がります。芳醇なフルーツの香り。バランスの取れた香味。喉を滑るようなクリアな飲み口。
これが、御岳蒸留所が目指すウイスキーの味わいです。
西酒造株式会社について
西酒造は、1845年の創業以来、3世紀に渡り薩摩の大地の豊かさに支えられて酒造りを続けている蔵元です。目には見えない小さな命たちが持つ発酵の力を借りて、自然の恵みを美味しいお酒として醸していくこと。すべての酒造りで、その思いは変わることがありません。


【主なブランド】
●ウイスキー 御岳蒸留所 ブランドサイト :
●焼酎 宝山 ブランドサイト :
●ワイン URLAR ブランドサイト:
●日本酒 天賦 ブランドサイト:
【会社概要】
会社名:西酒造株式会社代表取締役:西 陽一郎
所在地:〒899-3309 鹿児島県日置市吹上町与倉4970-17
創業:弘化2年(1845年)
事業内容:本格焼酎・日本酒・ウイスキー・ワイン・リキュール・スピリッツの製造販売
公式HP:
公式ECサイト:
公式instagram :

あわせて読みたい

シングルモルトスコッチウイスキー グレングラントのウルトラプレミアムライン、GLASSHOUSE COLLECTIONシリーズから第二弾となる「グレングラント25年」を発売
PR TIMES
北海道余市町×リタファーム&ワイナリー 限定ウイスキーNFTふるさと納税プロジェクト開始のお知らせ
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
新商品情報【厚岸ヴァッテッドモルトジャパニーズウイスキー カムイウイスキー(R)カパッチリカムイ】11月下旬より発売
PR TIMES
TOKYU HOTELS × KOMAGATAKE 「シングルモルト駒ヶ岳 スペシャルエディション五島」その誕生物語と楽しみ方
COMFORTS
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
クロナキルティ初!100%自社蒸留のシングルポットスチルが11月1日より新発売!
PR TIMES
大分県唯一のシングルモルトウイスキー蒸留所、久住蒸溜所がニューボーン最終リリース第5弾「KUJU NEW BORN#5」11月18日発売
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
「グレンモーレンジィ」が誇るフラッグシップウイスキーがグレードアップ|GLENMORANGIE
OPENERS
【馬追蒸溜所 「ミズナラ樽ウイスキー自家熟成キット」の販売開始】
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
横川蒸留所が新商品 『ウイスキー霧島』アニマルコレクターシリーズを販売開始。 美味しいウイスキー造りのパートナーも募集します。
PR TIMES
国産大麦麦芽100%「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」、2025年記念ボトル「2025 Edition」12月中旬数量限定発売
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
横浜にて熟成されるウイスキーの予約販売
PR TIMES
11月6日(水)よりイベント限定オリジナルボトルの抽選販売受付開始!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
福岡のウイスキーを世界に向けて! 『SHINDO LAB STAND』へ行ってきた
さんたつ by 散歩の達人
福島県只見町で米焼酎蔵がウイスキー造りを目指す。地域への想いと挑戦の理由【ねっか奥会津蒸留所のウイスキーものがたり / 第一章】
PR TIMES STORY
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics