【開催報告】サカナバッカの夏休み企画「魚屋おしごと体験」で楽しく学ぶ魚の食育

2024.09.06 18:45
フーディソン
「生鮮流通に新しい循環を」をビジョンに掲げる株式会社フーディソン(本社:東京都中央区、代表取締役CEO山本徹、証券コード:7114、以下 当社)が運営する鮮魚専門店sakana bacca(以下 サカナバッカ)は、2024年8月の夏休み期間中の3日間、小学3年生~中学生の子どもたちに向けて「魚屋おしごと体験」を開催しました。3日間で合計18名の子どもたちが参加し、魚をさばいてみる、売ってみるというリアル体験を通じて、持続可能な魚食を支える食育に取り組みました。
「魚屋おしごと体験」実施の背景
食育の推進は、持続可能な社会の実現に向け、国全体で取り組まれてきました。農林水産省は令和6年4月に「持続可能な食を支える食育の推進」を重点事項として発表し、同年6月の食育白書では「子供・若い世代を中心とした食育の推進」が特集されました。サカナバッカでは、日本の豊かな魚食文化を広めるため、ただ美味しいだけでなく、魚を知り、体験できるお店作りを目指しています。「魚屋おしごと体験」イベントを通じて、食への感謝の念を深め、次世代への魚食文化の継承を促すべく、今回の実施に至りました。

参照:農林水産省HP
参加した子どもたちの様子
開会式後、子どもたちは2グループに分かれ、さまざまな体験をスタート。初めは緊張した様子でしたが、先生役であるサカナバッカスタッフの説明を真剣に聞きながら、初めての3枚おろしに挑戦。見事に3枚におろしたアジを、外で見守る保護者さんに「さばけたよ」と誇らしげに披露し、初めて自分でさばいたアジを試食し「おいしい!」と喜ぶ姿が印象的でした。また、商品選びやポップ作りに挑戦し、カラフルなイラストや文字で工夫を凝らして商品の魅力をアピール。最後はレジ体験で少し恥ずかしがりながらも「ありがとうございました!」と元気よく接客し、参加者全員が笑顔で充実した体験となりました。
参加した子どもたち、保護者さんからのコメント
- 「釣りは好きでよく行くけど、さばいたのは初めてでした」(参加した子ども)
- 「初めて魚をさばいてみて、気持ちよかった!また家でもさばいてみたい」(参加した子ども)
- 「学校の社会の宿題がきっかけでしたが、このような実体験を通して将来のために『どうしたらお客様が喜んでくれるのか』など想像力を身につけていってほしい想いもあり参加を決めました。参加してよかったです」(保護者)

サカナバッカ中目黒・石井店長からのコメント
参加した子どもたちは元々魚が好きな子も多く、うれしく思いました。子どもたちは包丁を持った事がほとんどなく緊張していたようでしたが、そんな子どもたちに先生役として教える私も緊張しました。これからも、サカナバッカへの来店をきっかけとして、魚を好きな子どもたちを増やしていきたいと思います。



「魚屋おしごと体験」 概要
サカナバッカについて
サカナバッカは都内に8店舗(中目黒、都立大学、中延、エキュート品川店、五反田、エキュートエディション新橋店、グランスタ東京店、グランスタ丸の内店)を展開する魚屋です。日本の豊かな「魚食」の文化を一般の方にも広く伝えたいという想いから、日本の風景から減りつつある街の魚屋をモダンにアップデートし、食べて美味しいだけではなく、魚を知り、体験できるお店作りを目指して、東京ではあまり流通していない魚種や高鮮度の鮮魚を産地や市場から仕入れています。SNSやECなども活用し、オンラインとオフラインを掛け合わせた新しい購買体験を提供することで魚離れの進む若い世代も含め幅広い世代にご利用いただいています。
【産地PRに関するお問い合わせ】
contact@sakanabacca.jp (担当:山本)

【出店に関するお問い合わせ】
(担当:近井)





株式会社フーディソン会社概要

あわせて読みたい

ご好評につき「給食の鉄人(R)2024」応募締切 10月6日まで延長!
PR TIMES
今年も9月28日、9月29日に東京夢の島マリーナで「魚の魅力」体験型イベント開催!
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
「肉と違って魚は規格がないから価格で比較するしかない」日本に流通する“水産品”の課題点とは? 株式会社フーディソン代表取締役CEO山本徹が語る
TOKYO FM+
宇都宮市で大試食会 メーカー・産地約45社が出展 11月9日(土)〔茨城 栃木〕
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【開催報告】産地漁業者交流イベントで福島の魚がぐっと身近に 東京電力ホールディングス株式会社と共同で
PR TIMES
サカナバッカ「東京さかなせんべい」を新発売 ~9月20日からエキナカ店舗で発売~
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
食育をテーマにしたイベントをハー・ストーリィが開催!親子で地引網や調理を体験
STRAIGHT PRESS
東京駅ならここの駅弁で決まり!りな助さんおすすめ「sakana bacca(サカナバッカ)」の『東京ちらし』
オレンジページ☆デイリー
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
全国から選抜された15名の学生とトップシェフ4名が水産資源管理の未来に提言した期間限定レストランを東京・京都にオープン
PR TIMES
親子と一緒に持続可能な水産の未来を考えるSDGsと魚食推進のイベント「さかな文化祭」を今年は関東と関西で開催!
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
小3の息子に「魚のウロコ取り」をさせてみたら気づいた“重大な事実”。子どもが魚好きになるワケとは
女子SPA!
東急モールズデベロップメント 12施設228枠 約770名が参加したおしごと体験「キッズスタッフイベント」事後レポート
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
オンライン おさかな研修会開催のお知らせ
TOKYO GROWN
『おしごと体験はどうだい?~こどもと中小企業をつなぐプロジェクト2024~』中小企業16社が集結!小学生へ仕事の魅力を発信!
ラブすぽ
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics