おしゃれな料理がSNSで話題! 注目のフードデザイナーによる、料理が“こなれる“『中本千尋のひと皿レシピ』11月1日(金)発売

2024.10.31 10:00
株式会社主婦の友社
「お料理を魅せるテクニックやアイデア」をぎゅっと詰め込んだレシピ集
株式会社主婦の友社は2024年11月1日(金)、新進気鋭のフードデザイナー・料理研究家である中本千尋さんの初のレシピ集『中本千尋のひと皿レシピ』(
)を全国の書店・ネット書店にて発売いたします。

ひと手間で料理がおいしく、そしておしゃれに! 「お店みたいなひと皿」に導くとっておきのポイントを収録
SNSの総フォロワー数50万人超え(2024年9月時点)を誇る新進気鋭のフードデザイナー・中本千尋さん。これまでアトリエやオンラインサロン、SNS上で披露してきた人気メニューに加えて、書籍だけのスペシャルな一品料理やおつまみ、麺やごはんもの、人が集まる日のおもてなしなど、「間違いない鉄板レシピ」をご紹介します。

幼少期からキッチンに立ち、高校在学時からフレンチレストランで修業、短大の調理学科を卒業後は料理教室の講師等を経て26歳で独立。カレー店からスタートし、ケータリングや料理サロン、店舗のメニュー監修など、食に多方面から関わってきた経験で培った「おいしく美しい料理を作るコツ」を、本書に余すところなく詰め込みました。

ケータリングの仕事にも長らく関わってきた経験から、「ひと口めのインパクト」を大切にしているという著者。今回の本の中では、最初のひと目&ひと口で心をギュッとつかむ素材の組み合わせ方、色合わせ、切り方、盛り付け方などを「こなれポイント」として紹介しています。
彩り野菜シュウマイ
ズッキーニとキウイのカルパッチョ
定番のビーフステーキ
本格バターチキンカレー

例えば、「野菜シュウマイ」は色鮮やかな野菜の細切りを皮の代わりにすることで華やかな一品に。また、「ズッキーニとキウイのカルパッチョ」はあれこれと色を使わず、あえてグリーンの素材で統一することで洗練度をアップ。ひと皿を美しく仕上げるためのコツを丁寧に誌面でご紹介しています。

さらに、オリジナルブレンドのスパイスを「Dish(es)」というブランド名で販売しているほど“スパイス通”の中本さん。飲食店プロデュースの原点となったという、小麦粉や市販のルーを使わない「本格バターチキンカレー」のレシピも、もちろん本書に収録!

SNS上で100万回閲覧されたNo.1人気メニューの「基本のステーキ」の焼き方も見逃せません。料理が苦手という人も、これを読めば、自信を持って人に出せるひと皿が作れるようになること請け合いです。
重箱に詰めない「モダンおせち」

Part5では、ホームパーティー向けの洒落たおつまみや、かわいくてヘルシーなお弁当メニュー、重箱を使わない今どきなモダンおせちの提案も。人が集まる機会の多い年末年始の食卓のヒントも満載。
おいしくて、気の利いた料理を作りたいときに、心地よい手助けになってくれる本書。美しい色合わせや意外な食材合わせなどは、眺めているだけで楽しめるはず。日々キッチンに立つ方だけでなく、これから料理を始めようと思っている方にも、ぜひ手に取っていただきたい一冊です。

■コンテンツ紹介
Part1 くり返し作りたくなるとっておきレシピ
Part2 ささっとできるひと皿つまみ
Part3 これさえ作っておけばラク! 万能ソースとアレンジレシピ
Part4 おなかを満たすごはんと麺
Part5 特別な日のもてなしごはん
他、「旅ごはん」「料理のこと、道具のこと」など、著者の視点がわかるコラムを多数収録

■著者プロフィール
中本千尋(なかもと ちひろ)
フードデザイナー、料理研究家。1986年生まれ、大阪府出身。食いしん坊の好奇心と、家族に手料理を振る舞ったことをきっかけに、幼少のころより料理の道を志す。フレンチレストランや短大の調理師学科の講師などを経て独立。料理講師歴18年のキャリアを活かし、“食の時間を楽しくデザインする”をコンセプトに、ケータリング、カレー店の経営、レストランのメニュー監修、セミナー、企業のレシピ開発、オンラインサロンなど、国内外で活動。Instagramの総登録者数は50万人超え(2024年9月時点)。また、自信のプロダクトブランドDish(es)を立ち上げ、商品開発やデザインも行う。

■書誌情報
タイトル:中本千尋のひと皿レシピ
著者:中本千尋
発行:主婦の友社
定価:1760円(税込)
発売日:2024年11月1日(金)
判型、ページ数: A5判、96ページ
ISBN:978-4-07-460032-8
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売

■本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部  
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
PR TIMES
超絶ラクして褒められる!毎日の食卓を華やかに彩る激ウマ簡単レシピが盛だくさん!「簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん」が2024年12月3日(火)に発売
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
大人気のフードコンテナで作る、簡単!ヘルシー!な時短レシピ『Zip Top(R)で時短ヘルシーごはん』発売(12/21)。
PR TIMES
1,700ページ超の本格スパイスレシピ本を無料配信開始。「日本生まれのインド人、メタバラッツのスパイスカレーユニバース」
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
おしゃれな料理がSNSで話題沸騰! フードデザイナー・中本千尋さんの初書籍、料理が“こなれる”『中本千尋のひと皿レシピ』発売中
SWEET WEB.JP
累計出荷本数735万本超えの大人気スパイス『アウトドアスパイス ほりにし』を、自宅でとことん活用するレシピ本が発売!
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
家で楽しむ極上中華の究極レシピが誕生!『マニアック家中華』(東山広樹:著)12月18日発売!
PR TIMES
発売前重版決定!料理研究家・藤井恵さんが愛用する調理道具にフィーチャーした『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』。TV出演時に毎回注目が集まるエプロンのコラボ商品も発売決定
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
毎日忙しいけど、食をおろそかにすると心が荒む…そんな人におすすめ! 人気インスタグラマー山本りい子氏初の著書『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』が12/2に発売に
PR TIMES
思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
クリスマスにぴったり!絵本『ゆめみるおひめさまのおかし図鑑』で、子どもたちと夢の世界へ
PR TIMES
年間200件超の出張料理をこなしてきた、ママ料理人によるベストレシピ!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
料理家・管理栄養士の長谷川あかり パーソナルムック第2弾が発売決定! 表紙画像と冬ぴったりの新作レシピを初公開!!
PR TIMES
練り製品を使った新しい飾り切り“ねりデコ”で年末年始の食卓を楽しくアレンジしよう!
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics