小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第5回】

2024.09.06 10:00
掲載:2024年9月号小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第5回】の画像一覧残暑のなかに朝夕の涼しさ

秋冬野菜の種蒔きは短い適期を外さずに朝夕の気温が下がって夏から秋へと季節が移り、秋冬穫り野菜が始まる9月。野菜ごとに短い適期を外さず、こまめに種蒔きを進めます。初秋の寒暖差で味わいを増した果菜類の収穫も、自然菜園の楽しみです。※ 雨水に似た野菜の栄養ドリンク。酢・木酢液・焼酎を1:1…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
2カ月もちますよ♪「大葉の塩漬け」の作り方。時間が経てば経つほどおいしさアップ♡
暮らしニスタ
この時季ツライ、「残暑バテ」「寒暖差不調」の改善は自律神経を整えること! ブーム到来! ヨーグルトを使った「食事系かき氷」で対策できる!?
FYTTEweb
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【静岡県】三島とうもろこしなど箱根西麓三島野菜の販売も。「三島とうもろこし祭り」、7月6日に開催
STRAIGHT PRESS
遺跡のある古民家ではちみつレストラン開業!未来の持続可能なコミュニティ創り
CAMPFIRE
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /遅れず間引けば根が太り、立派に育つダイコン【第4回】
田舎暮らしの本Web
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第3回】
田舎暮らしの本Web
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』7月17日発売
PR TIMES
季節の野菜やハーブに彩られ、毎日が充実のセカンドライフ【兵庫県佐用町】
田舎暮らしの本Web
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
〈Dining33〉が大事にするローカル食材。「寺島ナス」を求めて東京・小金井へ。
HILLS LIFE DAILY
【おうちで市販品超えソース】自家製バジルで「ジェノベーゼ」作ってみた!香りレベチ【菜園雑誌の編集長直伝】
あたらしい日日
立秋のころに「食べておくとあとがラクなもの」とは?まさか、それだったの?!【田野岡メソッド・二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
ほとんど手入れをしない庭で野菜やハーブがスクスク育つように。5年間の庭の記録
コロカル by マガジンハウス
【受注販売】家庭菜園向き「有機プラグ苗アソート」新発売!! 秋のサラダ野菜5品種×10苗セット(公益財団法人 自然農法センター)
PR TIMES
土間のある古民家暮らしin山口県山陽小野田|ゴルフ場もキャンプ場もすぐそこ!畑・倉庫付きの300万円日本家屋でスローライフを始めよう!
田舎暮らしの本Web