極寒ぶり(TM)の『ぶりしゃぶセット』と『ぶりカマ』を受付開始!

2024.09.05 13:00
株式会社イミュー
数か月で売り切れた大人気商品が待望の再登場!

「地域に根を張り、日本を興す」をコンセプトに地方創生に取り組む株式会社イミュー(本社:東京都品川区、代表:黒田康平)は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のブランドぶり「極寒ぶり(TM)」(ごっかんぶり)を使った『ぶりしゃぶセット』を、白糠町のふるさと納税返礼品として2024年9月5日(木)より受付を開始します。昨年秋に初めて出品し、数か月で売り切れとなってしまった大人気商品が待望の再登場となります。今年はアラから出汁を取った特製スープをセットに加え、更に美味しさに磨きをかけ進化しました。また脂ののった極上の「ぶりカマ」も昨年に引き続き出品、同日より受付を開始します。
(株式会社イミュー ホームページ:

今年は更に美味しく進化!
昨年、大好評だった北海道・白糠町のブランドぶり「極寒ぶり(TM)」の『ぶりしゃぶセット』。今年のポイントは、「極寒ぶり(TM)」のアラから取った出汁を使った、シメのラーメン用特製スープがセット内容に加わる点です。何度も試作を重ね、しっかりとブリの香り、旨みとこくを感じられるスープが完成しました。このスープで極寒ぶりの美味しさを最後まで余すところなく味わっていただけます。
また、カマの部分は昨年に引き続き今年も商品化。「極寒ぶり(TM)」の新鮮なカマを、最新の特殊冷凍技術で瞬間冷凍してお届けしますので、鮮度抜群の美味しさです。ご家庭で塩焼きにしたり、ぶり大根にしたりと幅広くお楽しみいただけます。

一尾のぶりを味わい尽くすことは、フードロス削減につながる!
身の部分だけでなく、アラやカマなど様々な部位を味わっていただくことは、「食べる部分」を増やすことになります。イミューは、商品開発力と技術力によって、「極寒ぶり(TM)」の様々な部位を美味しく召し上がっていただく提案をすることで、大切な自然からの恵みである天然「極寒ぶり(TM)」の一尾あたりの使用割合を高め、フードロスの削減をめざしてまいります。

旨味たっぷりのスープで堪能!贅沢な極寒ぶり(TM)の「ぶりしゃぶセット」
「Kai‘s Kitchen」(神奈川県二宮)のオーナーシェフ、甲斐氏が商品開発に加わり、極寒ぶりのアラと北海道産昆布を使った贅沢
なスープが完成しました。ぶりの旨味がいっぱいのこの極上スープを、シメのラーメンと一緒に最後の一滴までご賞味ください。
極寒ぶり ぶりしゃぶセット 400g (3~4人前)  24,000円
ふるさと納税サイト:
脂がのってふっくら柔らか!極寒ぶり(TM)の『ぶりカマ」
カマの部分は1尾から2つしかとれない希少な部位で、魚好きの方に特に好まれます。その理由は、脂がのってふっくら柔らかな食感に
あり、サシが入ったとろけるような肉質を堪能いただけます。新鮮なカマを、瞬間冷凍で美味しさを閉じ込めてお届けします。
旨味がギュッと詰まったカマは、塩焼きにしたり、ぶり大根など様々な調理法でお楽しみください。
極寒ぶり ぶりカマ 4切入  6,000円
ふるさと納税サイト:
「極寒ぶり(TM)」とは
北海道・道東に位置する白糠町では、収益の柱であったサケの漁獲量が減少し、ぶりの漁獲量が急増しています。豊漁となったぶりを町の新たな水産資源として活かすため、白糠漁業協同組合と共同で、ぶりのブランディングと産業化に取り組んでいます。

「極寒ぶり(TM)」は、北海道白糠町の白糠漁業協同組合で水揚げされたぶりのうち、船上活〆(放血)で処理された、魚体が7キログラム超える天然ぶりです。北海道の冷たい海域で獲れるため、脂のりがよく、きめ細かいサシで身がきゅっと引き締まっているのが特長です。
■株式会社イミュー概要
「地域に根を張り、日本を興す」というコンセプトのもと、地域資源のブランド化による産業創出を行っています。2022年9月に、ふるさと納税の自治体向けに継続寄付可視化システム「ふるさとリピートマップ」(特許出願中 / 特願2022-144015)の提供を開始。
また、北海道白糠町(しらぬかちょう)に拠点を構え、極寒ぶり(TM)︎や本ししゃも等の産品開発・加工製造を行う傍ら、ふるさと納税やまちのPRといった自治体支援を行い、一次産業の生産と販路、地域PRを掛け合わせたブランド化を推進。日本が誇る食ものづくり産業を世界に発信していくため、地域の社会課題に向き合いながら活動しています。

会社名:株式会社イミュー
所在地:東京都品川区西五反田3-15-8 Biz-Field目黒 3F
代表者:黒田 康平 設 立:2021年4月
事 業:ふるさと納税支援事業、ブランド開発事業、商品開発事業
ホームページ:
公式note:

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ふるさと納税マニアがリピートする、実質2,000円でもらってよかった返礼品19選
ELLE gourmet
【ふるさと納税お礼品トレンド】9月6日は「鹿児島黒牛・黒豚の日」ふるさと納税で最も人気な黒豚の産地は?黒豚の人気産地およびお礼品ランキングを発表
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
寛一郎さんインタビュー「根拠のない自信はありませんが、根拠づけられるよう、自信を蓄えているところかなと」|映画『シサム』
田舎暮らしの本Web
新宿の真ん中から、日本全国の産地とつながる 国産食材のテラスレストラン「新宿三丁目テラス」が2024年9月13日オープン
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
北海道白糠町のブランド「シラリカいくら」に「超新物」が登場!
PR TIMES
【北海道登別市】官民連携で名産「ウニ」の品質向上に成功!新技術導入により生ウニの美味しさを全国へ
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
連日完売で話題となった「シラリカいくら食べ比べ亭」が今年もオープン!人気飲食店とのコラボも順次開催!
PR TIMES
【北海道白糠町】ミルクという愛と向き合うチーズ工房【白糠酪恵舎】
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
【川崎日航ホテル】なまらうまい!北海道釧路フェアを、2024年9月9日(月)より開催
PR TIMES
しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利・奥渋 魚介ビストロ PEZ・生産者食堂 KABEAT北海道白糠町 幻の生いくら「シラリカいくら」を楽しむコラボレーションメニューが期間限定で登場!
ラブすぽ
【東京都&神奈川県】幻の生いくら「シラリカいくら」を使用したメニューが続々登場&食べ比べイベント開催
STRAIGHT PRESS
【馬主来】はなんて読む?「ぱ」から始まる北海道の地名です!
Ray
【名古屋プリンスホテル スカイタワー】「秋色スイーツコレクション&収穫祭ランチブッフェ」「秋の豊穣ディナーブッフェ~黒瀬ぶりしゃぶと旬の恵み~」を販売
PR TIMES
おとなの週末とラクリッチがコラボ!晩酌にぴったり「おと週セレクトBOX」9月13日(金)より70セット限定販売
PR TIMES