連日完売で話題となった「シラリカいくら食べ比べ亭」が今年もオープン!人気飲食店とのコラボも順次開催!

2024.09.13 11:00
株式会社playknot
北海道白糠町の人気返礼品「シラリカいくら」を実食できる「シラリカいくら食べ比べ亭」が更に進化して10/10(木)~10/14(月)の5日間、下北沢にオープン!人気飲食店とのコラボイベントも開催!

株式会社playknot(代表取締役:本屋敷 匠真/山口 恭兵)、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)が運営する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は昨年に続き、白糠町産の幻の生いくら「シラリカいくら」を存分に楽しめるポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」を2024年10月10日(木)から14日(月)までの5日間、東京・下北沢に期間限定でオープンします。更に今年は、人気飲食店とコラボし、「シラリカいくら」を使用した特別メニューを各店舗で展開します。
「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、白糠町の地元特産品の魅力を広く世界に発信することを目的に、厳正な審査を通過した白糠町の特産品を「シラリカブランド」として認定しています。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町が誇る「いくら」の中でも、極限まで鮮度の良さを追求した希少価値の高い生いくらを「シラリカブランド」第1弾商品として選出しました。「シラリカいくら」は、市場に多く出回っている通常の醤油漬けのいくらとは、一味も二味も違います。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。 そんな希少価値の高い「シラリカいくら」を多くの方に体験いただきたく、昨年「シラリカいくら食べ比べ亭」を開催し、4日間で700人を超える方に来場いただきました。今年は、期間と営業時間を拡大し、座席数も2倍以上に増設。5種類の「シラリカいくら」の食べ比べができる御膳だけでなく、屋外ではおにぎりで食べ比べを楽しめる新要素が加わりました。会場内にはふるさと納税ブースを設け、その場で寄付をすることも可能です。「シラリカいくら」を通じて、白糠町の未来に貢献することができる、特別な体験をお届けします。

進化した屋内外メニューで更に広がる「シラリカいくら」の魅力
 昨年に続き、屋内では「シラリカいくら食べ比べ御膳」を提供します。生いくら、醤油漬け、塩麴、オリーブオイル、ラー油の5種類の味わいを一度に楽しめる贅沢な御膳です。今年の新たな魅力として、屋外では「シラリカいくら食べ比べおにぎり」を提供します。醤油漬けと日替わりの(塩麴、オリーブオイル、ラー油のいずれか)2種類が提供され、開放的な空間で手軽に「シラリカいくら」を楽しむことができます。会場内には、白糠町のふるさと納税コーナーを新設。その場で寄付を行い、「シラリカいくら」を通じて地域貢献をすることも可能です。いくらを楽しむだけでなく、白糠町の未来に貢献できる特別な体験をお届けします。


5種類の味わいを一度に楽しめる
シラリカいくら食べ比べ御膳|1,600円(税込)
5種類のいくらの味を食べ比べできる、白いご飯と味噌汁、小鉢がセットになった定食スタイルで提供します。
ご飯の上に味付けしたいくらをのせていただき、
贅沢な「いくら丼」としてもお楽しみいただけます。



醤油漬けと日替わりの2種類の味わいを手軽に
シラリカいくら食べ比べおにぎり|800円(税込)
鮭と青じそを混ぜ込んだおにぎりに2種類の味付けいくらをかけて提供します。
2種類のいくらは日替わりで、贅沢な「親子おにぎり」をお楽しみいただけます。



実施概要|シラリカいくら食べ比べ亭
開催期間:2024年10月10日(木)~10月14日(月)
営業時間:屋内 11:00 ~21:00(20:30 L.O.)屋外 19:30(19:00 L.O.)
    :10日(木)屋内 13:00~21:00(20:30 L.O.)屋外 19:30(19:00 L.O.)
    :14日(月)11:00~18:00(17:30 L.O.)
会  場:下北線路街 ADRIFT(下北沢駅・東北沢駅より徒歩約5分)
座  席:屋内56席・屋外22席
住  所:東京都世田谷区北沢3-9-23  
主  催:シラリカブランドプロジェクト実行委員会
人気飲食店で「シラリカいくら」を使ったオリジナルメニューを提供
 更に今年は「シラリカいくら」の魅力をより多くの方に届けるため、人気飲食店とのコラボレーションも実施。第一弾として、株式会社GREENINGが手がける「PEZ」、「KABEAT」、「しらす食堂じゃこ屋」の3店舗で、9月23日(月)から10月6日(日)までの期間限定でそれぞれの店舗のシェフが創り出す特別な「シラリカいくら」を使ったオリジナルメニューを楽しめます。
 加えて、10月15日(火)から11月3日(日)には第二弾として、下北線路街の賛同店でも「シラリカいくら」を使ったメニューが登場します。詳細は、10月3日(木)以降に改めてご案内させていただきます。
飲食店コラボ第一弾
開催期間:2024年9月23日(月)~10月6日(日)
営業時間: 各店舗の営業時間などの詳細は店舗ページにてご確認ください。
対象店舗: しらす食堂じゃこ屋、PEZ、KABEAT

しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利
魚介専門ビストロ「PEZ」
日本生産者食堂「KABEAT」
しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利
◼︎ 海鮮五色丼|1,980円(税込)山利の釜あげしらすに、マグロ、ぶり、ホタテ、シラリカいくらを合わせた贅沢丼。水揚げ後、新鮮なうちにふっくらと釜あげされた山利のしらすをふんだんに使用し、ねぎと花穂の香りがアクセントに。味噌汁、漬物がついた定食スタイルで提供します。
◼︎ 山利釜あげしらすといくら ネギトロ丼|2,400円(税込)ふっくらと釜あげされた山利のしらすをふんだんに使用し、アクセントとして揚げ玉を合わせました。食感の残る粗めのネギトロに、50グラムのたっぷりのシラリカいくらを大胆にトッピング。酢橘を絞ってさっぱりとお召し上がりいただける一品に仕上げました。



魚介専門ビストロ「PEZ」
◼︎ バターナッツのフランとシラリカいくら|650円(税込)バターナッツの素材を活かした、ナチュラルな甘さのフランと、香ばしさのある胡桃のホイップにシラリカいくらを合わせ、甘味のあるマルサラ酒のソースでまとめた一品。いくらのぷちっとしたテクスチャーとふんわり口どけのいいフランが、口の中でとろける食感をお楽しみください。



日本生産者食堂「KABEAT」 
◼︎ 土鍋炊き銀シャリとシラリカいくらの食べ比べ|2,280円(税込) 土鍋で丁寧に炊き上げたふっくらとした銀シャリと、シラリカいくらの極上の食べ比べ。生いくらはKABEATのオリジナル醤油とわさびと合わせお刺身のような感覚で、醤油漬けは花穂で爽やかにお召し上がりいただけます。こだわりの土鍋ご飯と、ひと粒ひと粒が輝くシラリカいくらをお楽しみ下さい。
◼︎ シラリカいくらと甘エビ カリフラワークリームの生パスタ|1,480円(税込)シラリカいくらが彩る、濃厚なカリフラワークリームソースのタリアテッレ。甘エビとクリームソースの濃厚な味わいが、シラリカいくらのプチプチとした食感を引き立たせた一品です。



幻の生いくら「シラリカいくら」とは
 2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長。今回のポップアップレストランでは、いままで出会ったことのない新しい「いくら」を様々な味付けで体験していただけます。
シラリカブランドプロジェクト実行委員会について
「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真/山口恭兵)、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)によって、北海道・白糠町(しらぬかちょう)の地元特産品の魅力を広く世界に発信することを目的に2023年8月に結成されました。

白糠町の語源であるアイヌ語の「シラリカ(岩磯のほとり)」の名前を冠したシラリカブランドは、白糠町に存在するさまざまな特産品を、世界中の人に知り、体験してもらう為に生まれたブランドです。シラリカブランドプロジェクト実行委員会では、地元生産者や事業者の皆様と協力して「シラリカブランド」の認定や審査を進めます。また、ブランドのイメージ戦略、ロゴデザイン、パッケージデザイン、パンフレット制作や広告戦略、SNSなどを用いたコミュニケーション戦略なども一括して実行委員会にて行います。

シラリカブランドプロジェクト実行委員会は引き続き、白糠町の特産品の魅力をさらに磨き、「シラリカブランド」として広く世界へと発信してまいります。今後の展開にも、どうぞご期待ください。


・シラリカいくら ブランドサイト:
・シラリカいくら インスタグラム:
・シラリカいくら ふるさと納税:
株式会社playknot
社名 :株式会社playknot(プレイノット)
設立年月:2021年6月
所在地 :東京都世田谷区世田谷4-7-8
代表者 :代表取締役 本屋敷匠真、山口恭兵
URL :
株式会社イミュー
社名  :株式会社イミュー
設立年月:2021年4月
所在地 :東京都品川区西五反田3丁目15−8 Biz-Field目黒 3F
代表者 :代表取締役社長 黒田康平
URL  :
株式会社Right Design
社名 :株式会社Right Design(ライト デザイン)
設立年月:2022年9月
所在地 :東京都港区六本木6−11−18 HOUビル5階
URL :

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
カツオを使って濃厚な"づけ丼"
dancyu
大阪梅田に新しい居酒屋「夏雲(なぐも)」がグランドオープン!TOLAH株式会が新たな飲食店を発表。
PR TIMES
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
自由価格制で多様な世代や属性の人が食事と対話を楽しむコミュニティ『タノバ食堂』が、志を共にする地域共創パートナー2社と提携
PR TIMES
行列ができる小田原の絶品「小田原丼」!市場関係者も御用達『魚市場食堂』の魅力
食楽web
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
北海道白糠町が誇る新たなる味覚、「極寒ブリ(TM)」漬け丼の素セット、ふるさと納税返礼品として今年も登場!
PR TIMES
極寒ぶり(TM)の『ぶりしゃぶセット』と『ぶりカマ』を受付開始!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【北海道登別市】官民連携で名産「ウニ」の品質向上に成功!新技術導入により生ウニの美味しさを全国へ
PR TIMES
混ざりあう旨味に悶絶する"鮭いくら丼"
dancyu
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
「肉まみれ海鮮丼」復活!宮崎牛と新鮮な海の幸が織り成す究極の一杯を9月19日(木)から再販!
PR TIMES
動物性原料不使用&コレステロール・プリン体ゼロの「イクラちゃん」を世界へ!フードダイバーシティ応援プロジェクト|8月26日(月)より「CAMPFIRE」で クラウドファンディングを開始
PR TIMES
SNSで大反響!完全予約制「茶フタヌーンティー」の夏季限定バージョンが7月1日より発売開始【茶想もりた園 なんば店】
PR TIMES
【横浜ロイヤルパークホテル】色彩豊かで美しい“秋の味覚”を味わうランチコースをフレンチ・日本料理・中国料理・鉄板焼で販売
PR TIMES
ふわりと香り高い"しらす丼"
dancyu
【居酒屋 キタノイチバ】北海道産の食材を使った秋の味覚!旬の秋鮭メニューをご用意。
PR TIMES