北海道白糠町のブランド「シラリカいくら」に「超新物」が登場!

2024.09.04 13:00
株式会社イミュー
今年初の希少なとれたていく らを数量限定で展開

 北海道白糠町(しらぬかちょう)の地元特産品の魅力を広く世界に発信することを目的に、厳正な審査を通過した白糠町の特産品を「シラリカブランド」として認定する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、最上級の品質を誇る「シラリカいくら」の中でも特に希少な、今年初めてとれたいくらを『超新物シラリカいくら 醤油漬け』として、2024年9月4日(水)よりふるさと納税返礼品として下記サイトより広く受付を開始します。シリアルナンバー付きの特別記念パッケージにて、数量限定でお届けします。
▶超新物シラリカいくらお申込み:
「超新物シラリカいくら 醤油漬け」とは
秋に水揚げされる新鮮な秋鮭の中でも、今年はじめて獲れたとれたて一番のいくらです。新物の中でも、生産の先頭ラインを確保した、特に希少ないくらを、特製の醤油ダレに漬け込み、数量限定にてご用意しました。シリアルナンバー付きの特別記念パッケージでお届けします。
【数量限定】超新物シラリカいくら 醤油漬け
500g(いくら丼 約10杯分)|17,000円
生いくらの新鮮さはそのまま。いくらの為に選定された特製の醤油ダレに漬け込みました。濃厚ないくらの味わいとコクのある醤油ダレは、そのままはもちろんのことご飯にもよく合います。数量限定となりますのでお早めにお申し込みください。
※数量限定のため、なくなり次第終了となります。
※発送は10月以降を予定しています。


「超新物シラリカいくら」をお申込みいただいた寄付者の特典
1.シラリカいくら食べ比べ亭ご招待
昨年開催し、大好評を博したシラリカいくらが味わえるポップアップストア「
」が、今年も10月中旬に東京都内にて開催予定です。
白糠町へご寄付いただき「超新物シラリカいくら 醤油漬け」をお申込みいただいた方に、感謝をこめて特別特典をご用意しました。

【特典内容】 
会場への優先入場券、会場でご利用いただけるドリンク1杯サービス
※特典の詳細はメールにてご連絡させていただきます。お申込みの際にメールマガジンの受け取り設定を「可」にしていただきますようお願いします。

2.シリアル特別記念パッケージ
白糠町の自然をそのままいくらとして楽しむシラリカいくら。今回の超新物の生産に合わせて、数量限定の特別パッケージでご用意しました。シリアルナンバーが付いた、あなただけのシラリカいくらをお召し上がりください。

シラリカブランドプロジェクトとは
「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真/山口恭兵)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)によって、北海道・白糠町(しらぬかちょう)の地元特産品の魅力を広く世界に発信することを目的に2023年8月に結成されました。
白糠町の語源であるアイヌ語の「シラリカ(岩磯のほとり)」の名前を冠したシラリカブランドは、白糠町に存在するさまざまな特産品を、世界中の人に知り、体験してもらう為に生まれたブランドです。シラリカブランドプロジェクト実行委員会では、地元生産者や事業者の皆様と協力して「シラリカブランド」の認定や審査を進めます。また、ブランドのイメージ戦略、ロゴデザイン、パッケージデザイン、パンフレット制作や広告戦略、SNSなどを用いたコミュニケーション戦略なども一括して実行委員会にて行います。


白糠町と「いくら」の関わり
北海道の東部に位置する白糠町は、太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の位置にあり豊かな漁場です。
また、鮭が産卵に帰ってくる川が3本もある恵まれた立地から「鮭」の漁獲量が高く、日本でも有数のいくらの産地です。
シラリカとは、アイヌ語で「岩磯のほとり」を意味します。海を中心とした自然豊かな生活と文化こそ、白糠町の起源でした。白糠町の自然を、そのまま一粒に凝縮して楽しむような、そんな贅沢がシラリカいくらにはつまっています。
一粒一粒の輝きが、その土地に息づく知恵と技術の結晶です。


シラリカいくら ブランドサイト:
シラリカいくら インスタグラム:
シラリカいくら おいしさのひみつ
いくらのおいしさを決める最も重要なものは、鮮度です。シラリカいくらの鮮度のひみつは、白糠町の自然と、培ってきた技術にあります。

・輸送を短くする白糠の立地
太平洋に面した北海道白糠町。加工工場付近で水揚げされた魚はすぐに工場へ運ぶことが可能。輸送時間を短くすることで、おいしさの条件である鮮度を保つことができるのです。

・買付から行う、一貫したスピード加工
鮮度を重視するシラリカいくらは、魚ごと買付し、ひとつの工場で一貫加工します。採卵後の洗浄から醤油ダレへの漬け込みまでは、30分。おいしさを支えるのは、丁寧ながらも速い加工技術です。さらに北海道産いくらは、鮭(鱒)の買付も生のまま。よりおいしさを感じることができます。

・こだわりの加工体制
一般的に卵の洗浄工程で使われるのは、約15度の真水。一方シラリカいくらの洗浄では、10度以下の塩水を使用します。洗浄ひとつにも徹底してこだわり、鮮度保持に努めています。

・おいしさ長持ち、窒素置換包装
酸化は味の劣化につながるため、いくらの包装パック内は酸素を窒素に置き換えます。賞味期限は加工から1年間。保存料も使用していません。

・高い冷凍技術
スピード感は、いくらを冷凍するときにも重要です。シラリカいくらは瞬間冷凍。ご家庭で解凍する際のドリップも少なく、新鮮でおいしい商品に仕上げます。


白糠町のご紹介
北海道白糠町は北海道の東部に位置する人口約7,100人のまちです。
豊かな自然に恵まれ漁業、林業、酪農などが盛んです。太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にあり、1年を通じて様々な海産物が獲れ、茶路川、庶路川、音別川と鮭が産卵に帰ってくる川が3本もある恵まれた立地から「秋鮭」「いくら」の漁獲量が高く、ふるさと納税の返礼品としても高い人気を誇っています。近年は「ブリ」の漁獲量が増え、「極寒ぶり(TM)」として新たな名産品の一つになっています。
白糠町ホームページ:
白糠町公式note :
白糠町ふるさと納税サイト:
株式会社イミュー
「地域に根を張り、日本を興す」というコンセプトのもと、地域資源のブランド化による産業創出を行っています。
北海道白糠町(しらぬかちょう)に拠点を構え、極寒ぶり(TM)や本ししゃも等の産品開発・加工製造を行う傍ら、ふるさと納税やまちのPR といった自治体支援を行い、一次産業の生産と販路、地域PR を掛け合わせたブランド化を推進。日本が誇る食ものづくり産業を世界に発信していくため、地域の社会課題に向き合いながら活動しています。

社名  :株式会社イミュー
設立年月:2021年4月
所在地 :東京都品川区西五反田3丁目15−8 Biz-Field目黒 3F
代表者 :代表取締役社長 黒田康平
URL  :
株式会社playknot
社名   :株式会社playknot(プレイノット)
設立年月:2021年6月
所在地 :東京都世田谷区世田谷4-7-8
代表者 :代表取締役 本屋敷匠真、山口恭兵
URL :
株式会社Right Design
社名 :株式会社Right Design(ライト デザイン)
設立年月:2022年9月
所在地 :東京都港区六本木6−11−18 HOUビル5階
URL :

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【新店OPEN】グルメ回転寿司「がってん寿司イオンモールナゴヤドーム前店」が2024年7月3日(水)にグランドオープン!
PR TIMES
10/31まで送料無料!豪華53品目の和洋三段重【リビエラおせち2025】を販売。料亭「白雲閣」の開業から75年を迎え、伝統を受け継ぐリビエラ総料理長監修の料理で、新春のお祝いを。
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
北海道生パスタ専門店「麦と卵」で旬活しませんか?北海道産さんまと舞茸を使ったメニューを期間・数量限定で2024年9月19日から販売!美容やアンチエイジングにも期待したい秋メニュー!
PR TIMES
【サトマルシェ・厨房さと】「松茸ご飯と秋の味覚」の秋フェアメニュー販売開始!香り高い秋の味覚を気軽に楽しめます
PR TIMES
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
極寒ぶり(TM)の『ぶりしゃぶセット』と『ぶりカマ』を受付開始!
PR TIMES
北海道白糠町が誇る新たなる味覚、「極寒ブリ(TM)」漬け丼の素セット、ふるさと納税返礼品として今年も登場!
PR TIMES
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
【北海道登別市】官民連携で名産「ウニ」の品質向上に成功!新技術導入により生ウニの美味しさを全国へ
PR TIMES
【北海道白糠町】ミルクという愛と向き合うチーズ工房【白糠酪恵舎】
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
混ざりあう旨味に悶絶する"鮭いくら丼"
dancyu
【北海道】函館市自慢の海産物が77名に当たる「あなたは、銀or紅?」ラッキーキャンペーン実施
STRAIGHT PRESS
GACKTと「美食ブランド」でコラボ 根室の水産会社が「3K職場」を変える
ITmedia ビジネスオンライン
【新商品】『おつまみ燻製~小樽前浜ほたて・焼きイカチーズ添え・鮭チーズ添え』【リニューアル】『北海道産 行者にんにく醤油漬け』2024年7月1日より発売!【DO3TABLE】
PR TIMES
ねぎたっぷりの香味だれで!とろ~りジューシー「なす」おかず
フーディストノート
青森県鰺ヶ沢町の新たな地場産品『生米パン』お披露目会開催。制度に左右されない「自立自走可能な地域創生の実現」を目指し、第1弾を発売。
PR TIMES