料理宿【鹿児島県指宿温泉 いぶすき秀水園】松尾調理長がおすすめする秋の味覚「秋月会席」登場。                期間2024年9月1日~11月15日

2024.09.05 09:00
有限会社 いぶすき秀水園
秋の味覚としまして「秋月会席プラン」を販売いたします。旬の<奔り><盛り><名残り>を織り込んだ秀水園ならではの秋の味覚をご堪能くださいませ。
おもてなしと料理宿として満足度の高い基本の「秀水会席」や「グルメ会席」も評判料理として人気のある一つですが、季節ごとに 料理の色も味を変える食材は、秋を五感で感じられる調理長おすすめの限定会席となります。
今年度の秋月会席は、皆様に美味しく満足いただけるよう試行錯誤致しました。秋は様々な食材が豊富にありますが、この数年食材の育ちが良くなく品切れで入荷できなかったり、値段が高騰して いる食材もありますので、一品一品が完成するまで様々な 食材でチャレンジしました。細かい料理にも秋を堪能していただければと思います。
いぶすき秀水園
               調理長 松尾亮史





こだわりメニュー
♦焼物♦ 甘鯛公孫樹焼き 〇甘鯛には銀杏を裏ごしペースト状にし味付け。 〇秋刀魚昆布巻きを添えて
※秋刀魚を丸ごと昆布で巻いて焚いてます。
★骨ごと食べれる秋刀魚を挑戦しております。

※甘鯛の公孫樹焼きは、甘鯛を使用した日本料理の 1つで、特にその独特な調理法と風味が特徴。




♦秋刀魚の特徴♦秋のサンマは脂肪分が多く独特の風味がある。秋刀魚には、血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があるとされている。又、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれており、体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされている。
♦調理流れ♦
★調理長POINT★
※冷凍ではなく生の秋刀魚を使用
※1本丸ごと素焼きして香ばしさを付けます(生臭み除去)
※骨まで食べれるよう、4時間大鍋で戻します。
※よく冷まし昆布に巻いてから秋刀魚の戻し汁で焚き、黒糖、醤油などで味付け。
※煮汁は冷凍してある前回分も混ぜて焚く事で、奥深い味になります。
♦吸物♦ 月とすっぽん 〇すっぽんの身を入れ満月のように
 丸く抜いた玉子豆腐
〇白木耳で叢雲をイメージ
〇芽葱で芒を表しております。



♦すっぽんの特徴♦秋のすっぽんは冬眠に向けて、しっかり餌を食べ栄養を蓄える為、身がプリプリし脂(コラ-ゲン)が乗り特に美味しいと言われております。栄養も豊富で、必須アミノ酸やコラーゲンが多く含まれている為、滋養強壮や美容効果に抜群。
♦前菜♦ 山粧季節の前菜七種盛り
♦造り♦ 季節の五種盛り
♦煮物♦ 秋の吹き寄せ煮
♦合肴♦ 加茂茄子おろし煮
♦替鉢♦ 宝楽焼き風
♦甘味♦ 月見団子

~秋月プラン~概要
【期間】:2024年9月1日~11月15日
【客室】:和室10畳、和室12.5畳、和室二間、和室二間ベッド付、特別室など各タイプ
【人数】:大人2名様~
【定員】:2名~6名(部屋によって異なります)
【料金】:1泊2食 お1人様 29,700円(税込)~42,900円(税込)
宿泊プランだけでなく、食事のみ(ご夕食)のご提供や豪華旬彩弁当(2段、3段)もご準備しております。 詳しい情報は直接いぶすき秀水園予約課(0993-23-4141)までお問い合わせ下さいませ。
 年末年始12/28~1/4までは繁忙期の為、お弁当注文はお休みとさせていただきます。ご了承くださいませ。

2024年秋より贅沢なテイクアウトオ-ドブル(2名~3名盛り)も販売いたします。



★砂むし会館「砂楽」★
指宿といえば世界でも珍しい「天然砂むし温泉」があり、海岸に自然湧出する豊富な 温泉を利用して行っています。(いぶすき秀水園から徒歩4分)
【砂むし温泉の魅力&特徴】
世界でも珍しい「天然砂むし温泉」は、海岸に自然湧出する豊富な温泉を利用して行っています。 砂むし温泉の泉質は、一般的には「塩泉」と呼ばれるナトリウム塩化物泉です。

鹿児島大学医学部の医学(学術)調査によると 入浴効用神経痛・リウマチ・腰痛・五十肩膝関節痛・脳卒中後麻痺・骨折・冷え性更年期障害等の痛み・こわばり・冷え性を伴う疾病への有効性が実証されました。デトックス効果の高い砂むし温泉は、全身美容のために若い女性の利用も多く、外国人には和風サウナとしても好評を得ています。

海岸に湧く温泉を利用する砂むしの「砂の特徴」も砂むし温泉を効果高く・安心に楽しむにぴったりです。指宿の砂浜は「黒い」のが特徴で幾度とない噴火で生まれたそんな不思議な土地です。 海岸は80℃ほどの温泉が湧いており、蒸気も確認できます。
火山によって生まれた砂むしの砂は、一般的な砂より黒く粒子が大きいのです。
その粒子の大きさにより砂むし中もほどよく空気の通り道があり、サラサラ感と共に安心して楽しむことができます。
【指宿温泉 いぶすき秀水園】
1968年8月、焼酎製造会社を経営していた先代が別荘を増改築し、純和風客室8室の『旅館喜楽』を創業。『旅館喜楽』の名前は同社で製造していた焼酎の代表銘柄『喜楽』にちなんで付けられました。その後、大幅な改装や増築で現在46室の旅館となり屋号も『いぶすき秀水園』に改名。
旅館ならではの上質感を大切に守りながら、新たなステージへチャレンジしております。
いぶすき秀水園ならではの細やかなおもてなしと旅のプロにも支持される旅館。
2023年12月11日、旅行新聞社が発表したプロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で献立や器、配膳など“食”を総合的に評価する料理部門で2024年第49回にて見事40年連続1位に輝き、更には2023年12月18日発表の2023年度「人気温泉旅館ホテル250選」「5つ星の宿」(主催・株式会社観光経済新聞社)にも認定されました。

【所在地】 : 〒891-0406 鹿児島県指宿市湯の浜5丁目27-27
【TEL】  : 0993-23-4141 【FAX】 : 0993-24-4992
【URL】  :
【mail】  : info@syusuien.co.jp

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
国産合鴨に武州和牛、埼玉県産キヌヒカリ。おふろcafe 白寿の湯に旬の味覚と地域の食材が詰まった秋限定メニューが登場
PR TIMES
9~11月限定【なると金時芋掘り体験】で秋を満喫♪ アオアヲ収穫祭☆フレンチトースト、パフェ、タルトetc. なると金時スイーツと料理が勢ぞろい
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
パフォーマンスを最大化する【戦略的休息】へと誘う  ヒーリングリゾートホテル「別邸 天降る丘」"time-off"プラン提供開始
PR TIMES
しまなみ街道を走って大三島で料理が美味しいと噂の【旅館さわき】でお祝い
暮らしニスタ
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
【青春18きっぷおすすめ旅】博多発2泊3日、九州5県をぐるりと回って指宿&日本最南端駅・西大山を目指す(日豊本線・指宿枕崎線ほか)
さんたつ by 散歩の達人
【愛知県田原市】伊良湖温泉「魚と貝のうまい宿・玉川」秋の会席料理と露天風呂付客室セットプラン登場
STRAIGHT PRESS
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
【秋の贅沢】白骨温泉で味わう松茸尽くしの饗宴 - 旅館「笹屋」「つるや」が秋限定プラン提供
PR TIMES
【新富良野プリンスホテル】北海道食材を生かした日本料理と日本酒のマリアージュ 和食調理長 椛澤 文博と日本酒のソムリエが贈る「秋の賞味会」を初開催
ラブすぽ
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
【メディア出演実績多数!】愛知渥美半島・伊良湖温泉「魚と貝のうまい宿・玉川」2024年秋のおすすめ会席料理を温泉露天風呂付客室とセット楽しめるプランを新販売!
PR TIMES
名水の里の美しい水で育った山育ちのトラフグ 「てんかわトラフグ」のてっちり会席提供開始
PR TIMES
【福島県福島市】穴原温泉「匠のこころ 吉川屋」桃の名産地・福島で生まれた「桃会席」プラン予約開始
STRAIGHT PRESS
セルリアンタワー東急ホテル 会席の美しく繊細な味わいを五感で楽しむ
COMFORTS
“秋限定の日本酒”が「奥日光ホテル四季彩」の飲み比べプランに登場! 旬のお食事と冷やおろしで秋を迎えるひととき|2024年9月17日~
PR TIMES
世界でここだけ?!食前杯、前菜からメイン、デザートまで全て桃づくしの「桃会席」プラン予約開始!
PR TIMES