兵庫・湯村温泉「湧泉の宿ゆあむ」、秋の味覚・香住ガニ付プランを販売【2024年9月6日~11月7日】

2024.09.06 15:10
アイアンドエフ・ビルディング株式会社
ふっくらとした身、濃厚なカニ味噌餡、ほぐし身を手を汚さずにお箸で簡単に愉しめる
春・秋限定/香住ガニ宝箱焼き

アイアンドエフ・ビルディング株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役:泉 邦治)が運営するビナリオホテルズ&リゾーツの施設の1つ「山陰湯村温泉 湧泉(ゆうせん)の宿ゆあむ」(兵庫県)では秋の味覚・香住ガニ付プランを2024年9月6日~11月7日にご提供いたします。
山陰湯村温泉湧泉の宿ゆあむの逸品「香住ガニ宝箱(ほうばこ)焼き」
香住ガ二は山陰・兵庫県香住漁港で水揚げされる紅ズワイガ二のことです。ミネラルたっぷりの海洋深層水で育っているため水分が多く、独特の甘みが特徴です。

一般的に香住ガニは、身が細いといわれますが、山陰湯村温泉湧泉の宿ゆあむの逸品「香住ガニ宝箱(ほうばこ)焼き」は数杯の香住ガニの選りすぐりの部分を組み合わせて1.0杯となっているため身が詰まっています。香住ガニの甲羅の中に、殻をむいて身を詰め込んでいるため、ふっくらとした身、ほぐし身を手を汚さずにお箸で簡単にお召し上がりいただけます。濃厚なカニ味噌餡も味わえます。

通常、カニは殻から身を取り出す必要があり食事時間がかかりますが、「香住ガニ宝箱焼き」は殻から取り出してご提供致します。そのため、ご自身で殻をむく時間が必要なく、一般的なカニ旅行よりも食事時間が短くて済むので、温泉や夜のライトアップの散策に時間を充てることができます。また、カニの初心者の方でも簡単に堪能することができます。

山陰湯村温泉湧泉の宿ゆあむでは、「香住ガニ宝箱(ほうばこ)焼き」が愉しめる秋のプランを3つご用意しております。
1.【春・秋/ワンランクアップ】香住ガ二1.0杯×創作会席<お箸で簡単~香住ガニ宝箱焼き1品付~>
春・秋限定/香住ガニ宝箱焼き

秋のスタンダード会席をベースにしつつも、【秋の味覚/香住ガ二1.0杯(宝箱焼き)】を愉しめる期間限定のランクアッププランです。
2.【春・秋/2大グルメ】地元銘柄<香住ガ二1.0杯(宝箱焼き)・但馬(たじま)牛陶板焼き60g>
【春・秋/2大グルメ】地元銘柄<香住ガ二1.0杯(宝箱焼き)・但馬(たじま)牛陶板焼き60g>

秋のスタンダード会席をベースにしつつも、【秋の味覚/香住ガ二1.0杯(宝箱焼き)】と地元銘柄【但馬(たじま)牛の陶板焼き】を味わえるランクアッププランです。

但馬牛は、兵庫県で飼育された黒毛和牛で、長年に渡り他府県の牛との交配を避け血統を守り続けている、当館が位置する兵庫県・但馬地区のブランド和牛です。皮下脂肪は少なく、良質な筋繊維を持っており「赤身と脂の旨さ」が特徴です。但馬牛を香ばしい陶板焼きでお好きな焼き加減にてご堪能いただけます。
3.【秋/一押し】秋の贅沢~特選会席~<香住ガニ1.0杯・松茸・但馬牛・地えびたべくらべ>
【秋/一押し】秋の贅沢~特選会席~<香住ガニ1.0杯・松茸・但馬牛・地えびたべくらべ>

秋の山陰/厳選食材をご堪能できる特選/グレードアッププランです。

秋の味覚/香住ガ二1.0杯(宝箱焼き)と地元銘柄「但馬牛」のほかに、秋の味覚「松茸土瓶蒸し」や地えび(傷みが早く遠方に出回らない「もさえび」、深い甘みとコクがある「甘えび」)もお愉しみいただけます。
プラン概要
1.【春・秋/ワンランクアップ】香住ガ二1.0杯×創作会席<お箸で簡単~香住ガニ宝箱焼き1品付~>
・期間     :2024年9月6日~10月31日
・ご予約URL :
2.【春・秋/2大グルメ】地元銘柄<香住ガ二1.0杯(宝箱焼き)・但馬牛陶板焼き60g>
・期間     :2024年9月6日~10月31日 
・ご予約URL :
3.【秋/一押し】秋の贅沢~特選会席~<香住ガニ1.0杯・松茸・但馬牛・地えびたべくらべ>
・期間     :2024年9月6日~11月7日 
・ご予約URL :
※14日前の早期割引プランで最大2000円OFF(室数限定)
・ご予約URL :
概要
【山陰湯村温泉 湧泉の宿ゆあむ】
URL: 
天然温泉(大浴場)

美人の湯として知られる兵庫県北部の湯村温泉に位置し、兵庫の伝統工芸品「豊岡杞柳(きりゅう)細工」をモチーフに’編む’というコンセプトで館内をデザイン。
「豊岡杞柳(きりゅう)細工」

客室で温泉を愉しめる温泉半露天風呂付客室<かわみ>(2023年リニューアル)をはじめ、素足で過ごせる「和モダンツイン」客室などのベッドタイプの客室や、日本らしい従来の布団タイプの純和室などバリエーション豊かな客室があり、思い思いの時間をお過ごしいただけます。
温泉半露天風呂付き客室<かわみ> スイート和モダン【87平米/定員6名】(2023年リニューアル)
和モダンツイン客室【34平米/定員2名】

「身体に優しい」をテーマとした素材重視の創作会席をご夕食/ご朝食ともにお愉しみいただけます。
山陰地産地消の”温かい”朝食

※夕食はプランによって食材・お料理内容は異なります。 

周辺観光としては、鳥取砂丘(鳥取県鳥取市/車約40分)、竹田城跡(兵庫県朝来市/車約75分)をはじめ、ドライブやツーリングにも最適な美しい海水浴場(兵庫県新温泉町/車30圏内多数)などがあります。

9月中旬頃~10月中旬頃には上山高原(兵庫県新温泉町/車約45分)でススキ、10月下旬頃~11月上旬頃には赤紫色のらっきょうの花畑(鳥取県鳥取市/車約35分)などの秋限定の景色を愉しむこともできます。 ※天候により見頃は変動します。
上山高原のススキ(兵庫県新温泉町/車約45分)
らっきょうの花畑(鳥取県鳥取市/車約35分)

所在地:〒669-6821 兵庫県美方郡新温泉町湯1610
TEL  : 0796-92-1101
FAX  : 0796-92-1201
URL :
客室数 :34室
温泉  :男女別露天風呂付大浴場
駐車場 :専用駐車場50台(無料)
アクセス:大阪/梅田、千里ニュータウンより特急バスで約3時間半
     JR浜坂駅より湯村温泉行きバスで約25分
     鳥取砂丘コナン空港からレンタカーで約45分
     北近畿豊岡自動車道「八鹿氷ノ山I.C」より国道9号線を鳥取方面へ約45分

【運営会社概要】 
社名:アイアンドエフ・ビルディング株式会社
代表:代表取締役 泉 邦治(いずみ くにはる)
本社所在地:大阪市北区豊崎3丁目9-7
URL:会社概要
ビナリオホテルズ&リゾーツ
設立年:1973年1月
資本金:8,000万円
従業員数:約100人
事業内容:ホテル所有運営及び不動産賃貸業 
外観とすぐそばを流れる春来川

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
松茸に舌鼓!目も舌も大満足のスイートプラン販売中
PR TIMES
【京都三条 箔 個室で愉しむ箔の贅沢すき焼き】秋を満喫!季節限定秋のすき焼き会席の販売を開始
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
秋の紅葉プラン販売開始!日光で手ぶらべーべキュー&極上のアウトドア体験を ~グランピングリゾート【ブリリアントヴィレッジ日光】~
PR TIMES
兵庫・湯村温泉「湧泉の宿ゆあむ」、アサヒビール神戸統括支社認定のビール注ぎ師が注ぐ「樽生の匠」付プラン開始【2024年7月1日~7月31日の月~木曜日】
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
関西で唯一の水揚げ!香住漁港でブランド蟹「香住蟹」いよいよ9月1日漁解禁!松葉蟹より、ひと足先に楽しめる秋の味覚♪休暇村竹野海岸、お1人様につき蟹を2杯使った「香住蟹フルコース」を9月7日より提供
PR TIMES
【秋の贅沢】白骨温泉で味わう松茸尽くしの饗宴 - 旅館「笹屋」「つるや」が秋限定プラン提供
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
【メディア出演実績多数!】愛知渥美半島・伊良湖温泉「魚と貝のうまい宿・玉川」2024年秋のおすすめ会席料理を温泉露天風呂付客室とセット楽しめるプランを新販売!
PR TIMES
秋から冬にかけて旬を迎える“贅沢食材”を楽しもう!8月20日(火)より、「ゆこゆこネット」でカニ・松茸をお得に楽しめる宿特集を公開
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
"瞬間”の旬を堪能!2024年10月1日(火)~10月31日(木)わずか1ケ月限定の松茸会席が今年も丹波篠山・近又より販売が決定。
PR TIMES
【愛知県田原市】伊良湖温泉「魚と貝のうまい宿・玉川」秋の会席料理と露天風呂付客室セットプラン登場
STRAIGHT PRESS
【ロイヤルパークホテル】秋の茶事をテーマにした美しい献立の和のアフタヌーンティーや秋の味覚を代表する松茸料理が登場。
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】実り豊かな秋の淡路島「4周年記念ディナー付きプラン」を2024年8月8日(木)より販売開始
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】秋の味覚“松茸”を贅沢に味わう特別メニュー 「松茸御膳」「松茸会席」
PR TIMES
【山形】かみのやま温泉 日本の宿古窯が秋の2大プランをリリース。
PR TIMES