株式会社サワライズ
寿司・焼肉・ギリシャ料理・おでん&天ぷら・ショップが集合した新施設
福岡市西区姪浜で街づくり、ものづくり、医療介護、教育、レジャー等のビジネスを展開する株式会社サワライズ (本社:福岡県福岡市西区、代表取締役:柴田 耕治)は、福岡市西区姪浜駅東エリアに新たな賑わいを創造する施設として、『五ッ釜ALLEY RESTAURANTS(イツツガマアレイ レストランズ)』を2024年10月1日(火)にオープンすることをお知らせいたします。
公式WEBサイトはこちら:
地元素材を活かした4つの飲食業態とショップが集結した「大人の日常がちょっと楽しくなるレストラン」
美食の街福岡。中でも姪浜は、博多湾の海の幸や、糸島の野菜など、豊富な地元素材を楽しめるエリアです。『五ッ釜ALLEY RESTAURANTS』は、1フロアにこの豊富な地元素材を楽しめる4つの業態とショップを集結させた新しい空間です。
『ALLEY(アレイ)』とは、路地、裏通り、横丁などの意味で、今回の店舗は路地を入ったところにある横丁を現代版にアレンジしたイメージで創りました。
店内では、寿司、焼肉、ギリシャ料理、天ぷら&おでんの4業態の料理をカウンターで気軽にお楽しみいただけます。また、併設のショップでは4業態のデリやドリンクから日用品までをラインナップ致します。今までにない新しい空間をぜひご体験ください。
【五ッ釜ALLEY RESTAURANTSおすすめの楽しみ方】
1. ご予約時、又はご来店時に4つのレストランからお好きなお店をお選びください。
2. お選びいただいたレストランのカウンターでお食事をお楽しみください。フルサービスで、お料理・ドリンクを提供致します。
3. オススメは「はしご利用」。ギリシャ料理、天ぷら&おでんはアラカルトメニューやドリンクを豊富にご用意しておりますので2軒目にもぜひご利用ください。
バラエティー豊かな4つの業態(寿司/焼肉/ギリシャ料理/おでん&天ぷら)
■寿司
姪浜漁港や小呂島から仕入れた地元ならではの新鮮素材を使用した寿司をメインに、刺身や焼物など約20品のコースをご用意いたしました。赤酢を使用した上品な味わいのシャリと、近郊で獲れた新鮮な魚介の組み合わせは、日本酒や焼酎はもちろん、シャンパンやワインでもお楽しみいただけます。モダンな空間で楽しむ新しいスタイルの寿司をぜひご体験ください。
寿司/オープン記念プラン 6,000円(税込)
乾杯ドリンク付
前菜 (舎利コロッケ ビスク/ サーモンと季節野菜のテリーヌ /沖縄 太もずく 土佐酢)
握り (鹿児島 マグロ 醤油 /糸島 鯛 塩麹漬け 大葉 /巻網船 真鯵 巻寿司 ガリ ディル黄身じょうゆ/ 蒸し小鮑 肝バターソース 米 ペコリーノ )
御造 (歯鰹 藁焼き 玉ねぎ卸 鼈甲)
蒸物 (茶碗蒸し 蟹餡 ゆり根 )
握り (姪浜 烏賊 柚 塩 /ウニ イクラ醬油漬け/ 〆鯖 白板昆布 /対馬穴子 詰め /葱鮪 赤だし (なめこ 青さ海苔 山椒 )
季節 和菓子
■焼肉
オリーブを食べて育った香川県産のオリーブ牛や九州各地のその日仕入れた肉を、それぞれの肉に合わせた焼き加減・調理法でお楽しみいただく焼肉と、糸島などの地元素材のお楽しみいただけるコースをご用意いたしました。 その日に仕入れた料理長厳選のお肉をお楽しみいただきますので、肉の内容は日々変わります。 ドリンクは、4月19日に開業したMeinohama Breweryのクラフトビールをはじめ、ワインや九州のジンなどをご用意しております。様々な銘柄の肉と合わせてぜひお楽しみください。
焼肉/オープン記念プラン 6,000円(税込)
乾杯ドリンク付
ジャコとキヌアのチョップドサラダ
伊都キムチ 白菜 胡瓜 山芋
ニラとモヤシナムル
【本日仕入れのおすすめ肉8種】
黒毛和牛 ランイチ お好み
タン 雲丹醤油 山葵
サガリ 赤だれ 白ネギ
オリーブ牛 カルビ お好み
オリーブ牛 リブロース 藁焼き 酢味噌 焼ナスおひたし
オリーブ豚 XO醤
希少部位 湯引き 大根卸 (ミノ)
オリーブ牛 サーロイン 卵黄すき焼きたれ漬け
季節の焼き野菜 椎茸の海藻バター
トマトと生姜の冷麺
季節シャーベット
■ギリシャ料理
ギリシャ料理は地中海料理の一種で、魚や野菜、オリーブオイルやチーズ、ハーブなどを多用し、南部イタリア料理に中東のエッセンスを加えたような、素材を活かしたシンプルな味わいが楽しめる料理です。本場ギリシャから取り寄せた食材と、姪浜や糸島などの地元食材を掛け合わせた新しい味わいをお楽しみください。ギリシャビールやワインもご用意しております。
気軽に楽しめるアラカルトメニューも多数ございますので、はしご利用もおすすめです。
ギリシャ料理/オープン記念プラン 4,980円(税込)
乾杯ドリンク付
鮮魚とカラマタオリーブのライムマリネ ザジキソース
タラマサラータ +ピタブレッド
サガナキチーズ ケファログラヴィエラ、ハチミツ、オレガノ
グリークサラダ
ぶどうの葉で包んだ鮮魚のローストと野菜のトマト煮
霧島オリーブ豚の低温調理 メリジャノサラタ添え
ムサカ 牛頬 茄子 ベシャメルソースのギリシャ風ラザニア
季節の果物のコンポート アイス添え
■おでん&天ぷら
丁寧に作った濃厚な鶏出汁と、糸島の卵や福重の大根など地元の素材を組み合わせたおでん、地元素材をこだわりの油で揚げた天ぷら、地元の銘酒をご用意しております。お昼は天丼や鶏出汁うどんもお楽しみいただけます。他店舗からのはしご酒にもぜひご利用くださいませ。
メニュー一例
おでん各種 220円~
天ぷら各種 220円~
ばくだん 880円
トマトとガリ 大葉 650円
自家製ポテサラ 650円
姪浜漁港 コノシロの酢漬け 880円
鶏出汁若芽うどん 800円
卵かけカツオご飯 刻みワサビ 醤油 550円
各種ランチもご用意しております。
上天丼 2,400
天丼 1,800
天ぷら&鶏出汁うどんセット 1,600
おでん&鶏出汁うどんセット 1,400
系列店のパンやコーヒー、クラフトビール、デリとミニマライズな日用品をラインナップしたショップ
施設入口に併設のショップでは、『“最適”と暮らす』をコンセプトに、環境や経済や文化の“最適”に繋がる精巧な定番のアイテムを展開している『THE』の消耗品や雑貨をラインナップ。また、系列店のSTONG bakeryのパンや、自動販売で気軽に本格的な味わいを楽しめるstong coffee labのコーヒー、4月19日に開業したMeinohama Breweryのクラフトビール(瓶)、同フロアレストランのデリなども販売致します。
店舗概要
【店舗名】
五ッ釜ALLEY RESTAURANTS(イツツガマアレイ レストランズ)
【住所】
福岡県福岡市西区姪の浜1丁目24-28 五ッ釜ALLEY1F
【TEL】
10月1日よりホームページにて開示
【営業時間】
ショップ 11:00-22:00
レストラン 11:30-15:00(LO14:00)※おでん&天ぷらのみ
18:00-22:00(LO21:00)
【定休日】
月曜日※祝日は営業、月曜祝日営業の場合翌日火曜日休み
【席数】
53席
【アクセス】
福岡市営地下鉄姪浜駅より徒歩1分
【公式WEBサイトURL】
オープン前の事前のご予約はWEBサイトのみで承ります。
URL:
株式会社サワライズ
■設 立 : 1960年6月7日
■代表取締役 : 柴田 耕治
■本社所在地 : 福岡県福岡市西区小戸2丁目3-18
■従業員数 : 614名(2024年6月26日現在) グループ会社・法人合計 755名
■事業内容 : 不動産開発事業、鉄鋼事業、医療事業、介護事業、サロン事業、インテリア事業、飲食事業、他
■WEBサイト :