【2024年9月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「五穀豊穣 秋のハレの日御膳」が新登場!

2024.09.01 10:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店は、2024年9月より【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
- 秋限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 清水店による【秋の新作メニュー】


■旬の海鮮を堪能できる秋限定商品に切り替わりました
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店では、旬の海鮮を使用した【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】をご用意しました。秋の海鮮の旨味、美しい見た目を京町屋の空間でゆったりとお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■京都の町並みの象徴である京町屋で、新たな京丼をご堪能ください
五木茶屋 清水店は流行を取り入れつつ昔ながらの京都の食を大切にした体験型のお店です。
新鮮な魚介を使用した丼は、食の秋だからこそのこだわりが詰め込まれています。
清水観光の際にオススメの五木茶屋にぜひお立ち寄りください。

■職人が丁寧に調理した新鮮な海の幸を
新鮮な海鮮を使用した京丼を満喫していただくため、職人が厳選したお魚を丁寧に調理してご提供いたします。程よい脂と旨味の旬の海鮮をご体験ください。
今季は海鮮の旨味をシンプルに感じられる海鮮丼から、旨味を凝縮させた煮付けやだし茶漬けまで、様々な海鮮料理をご用意いたしました。
どれも旬の味覚を最大限引き出すため、工夫しています。

■味、香り、食べ方から京都を体験いただけます
「鯛のだし茶漬け」は、旬を迎えた鯛の豊かな旨味を存分に楽しめる一品です。シンプルなお茶漬けに仕上げ、鰹の風味が効いたお出汁をたっぷりとかけていただくことで、鯛の味わいがさらに引き立ちます。海苔の香ばしさとあられのサクサクとした食感が、食べ進めるごとに楽しいアクセントとなる、秋しか食べられない一杯です。

■秋季限定!【秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【清水店 お品書き】
秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎ ¥4,500(税込)

・本鮪のたたきの手巻き寿司
炊きたての釜炊きのご飯と、新鮮な本鮪を使用。
添えてある沢庵、小ねぎ、卵黄をよく混ぜトロタクにし、ご飯と共に海苔で巻いていただく手巻き寿司です。

・甘鯛の味噌幽庵焼き
甘鯛を手作りの味噌だれに漬け込み、丁寧に焼き上げた逸品。
味噌の香ばしさが、甘鯛の旨味をより一層深めたこだわりの一品です。

・5種の海鮮丼
海老、カンパチ、サーモン、帆立、いくらをふんだんに使用した海鮮盛り合わせ。
海の幸をたっぷりと詰め込んだ自慢の海鮮丼です。

・金目鯛と栗の煮付け
脂の乗った金目鯛を秋の旬食材である、栗と一緒に煮つけにしました。
甘辛く炊き上げた金目鯛とホクホクとした甘みのある栗は相性抜群です。

・鯛のだし茶漬け
旬を迎えた旨味の多い鯛をシンプルにお茶漬けにしました。
鰹でとったお出汁をかけていただき、海苔の香り、あられの楽しい食感をお楽しみ下さい。

・手毬麩と大根のお吸い物
優しいお出汁に京都らしくお麩を使用したお吸い物。
お出汁の旨みと三つ葉の香りを楽しめる、見た目も味も上品な一品です。

・鱈と和牛肩ロースのすき鍋
脂の乗った鱈、和牛肩ロースの贅沢な鋤鍋(すきなべ)となっております。
すきやきに欠かせない焼き豆腐、キノコ、長ネギ、白菜、そして京都らしくお麩を添えました。
たっぷり卵にくぐらせお召し上がりください。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店「秋の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
海鮮に特化した御膳で、京都を食で体験できる、そんなラインナップに仕上げました。特別な空間、味わい、華やかさと素朴さをお楽しみください。

■販売開始:2024年09月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店
*嵐山本店、伏見稲荷店、先斗町店でも各店限定の秋メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店 お品書きまとめ
【秋京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,500(税込)
・本鮪のたたきの手巻き寿司
・甘鯛の味噌幽庵焼き
・5種の海鮮丼
・金目鯛と栗の煮付け
・鯛のだし茶漬け
・手毬麩と大根のお吸い物
・鱈と和牛肩ロースのすき鍋
※アレルギー原材料
卵、大豆(醤油)、小麦,鯖、海老、さけ、いくら、牛肉

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店 店舗情報
〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町349−18
・京阪電車「祇園四条」駅より徒歩20分
・八坂神社、清水寺より徒歩5分

■営業時間:11:00~20:30(LO.19:30)

■定休日:なし

■電話:075-600-9610

■席数:26名(テーブル12名 カウンター14名)

【五木茶屋公式HP】
【公式Instagram】
【五木茶屋公式TikTok】

あわせて読みたい

活ズワイ蟹や松茸、殻牡蠣も!物価高でも銀座でお得に楽しめる秋限定コース販売開始
PR TIMES
【玉子焼・お出汁 ひまわり】11/13~冬のあったかメニューフェア開催!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【期間限定】パイナップルパンなど話題の将棋飯が名古屋マリオットで食べられる!
PR TIMES
【福岡/糸島市】糸島食堂•海鮮丼
MORE
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
秋の京都を満喫するなら! 紅葉と絶品秋グルメを同時に堪能できる名店3選
るるぶ&more.
【玉子焼・お出汁 ひまわり】9/11~サーモンフェア開催!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【玉子焼・お出汁 ひまわり】9/25~「名物玉子焼 ひまわりセット」プレゼントキャンペーン開始!
ラブすぽ
大阪・浪速の台所『木津卸売市場』で食べる絶品朝ごはん!おすすめ2店舗
朝時間.jp
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
そごう横浜店で「秋の北海道物産展」開催! かにの食べ比べ弁当や注目スイーツが集結
クランクイン!トレンド
【本鮪マウンテン999円!プレミアム日本酒-獺祭・作-1杯99円】グランドメニューリニューアル記念で「ゑびす鯛 横浜店」が9/5よりキャンペーン実施
PR TIMES
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
「ウマすぎる…回転寿司チェーンの神業アレンジ」1000日以上連続で寿司を食べ続ける愛好家に聞いた“くら寿司・スシロー・はま寿司”で頼むべき意外な一品とは?
MonoMaxWEB
【京都】「パンとエスプレッソと」の新展開はうどん&定食! グルテンフリーを追求した「和レ和レ和 アラシヤマ」
るるぶ&more.
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
【2024年秋】嵐山辛豆腐店 ブラザー豆腐(TM)︎嵐山本店から秋の新メニューが登場!
PR TIMES
小樽三角市場の人気店を並ばず満喫! 宿泊者限定の“お節介丼ツアー”とは【小樽】
北海道Likers
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics