講演レポート<ケンコー馬鈴薯フォーラム2024>じゃがいもに関する勉強会を開催 ~8月4日は「北海道ばれいしょの日」~

2024.08.30 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズはポテトサラダをはじめ、じゃがいもを使用した商品を多数開発・販売。2015年からは、自社でじゃがいもに関する勉強会を実施しており、今回で開催10回目を迎えました。
東京本社会場の様子

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、8月2日(金)に当社東京本社とオンラインにて、じゃがいも/馬鈴薯(ばれいしょ)に関する勉強会「ケンコー馬鈴薯フォーラム2024」を開催しました。

8月4日は「ば(8)れい(0)しょ(4)」と読む語呂合わせから、北海道産馬鈴薯の消費拡大を目的としてホクレン農業協同組合連合会が『北海道ばれいしょの日』を制定しています。当社ではポテトサラダをはじめ、馬鈴薯を使用した商品を多数開発・販売しております。その上で、“安定した生産と品質を確保することが、持続的な成長に重要”という認識のもと、2015年から毎年「ケンコー馬鈴薯フォーラム」と題し、同日に合わせてじゃがいもに関する勉強会を実施しており、今回で開催10回目を迎えました。

当日は当社従業員のほか、帯広畜産大学バレイショ遺伝資源開発研究室の学生も北海道や留学先の海外から参加。対面とオンライン合わせて約40名が参加しました。
について
2013年4月に北海道馬鈴しょ協議会など関係5機関と共同で、帯広畜産大学内に寄附講座「バレイショ遺伝資源開発学講座」の開設に参画しました。将来にわたって安定持続的でかつ安全・安心な馬鈴薯を生産するために、ともに教育研究活動を行っている研究室です。

~ケンコー馬鈴薯フォーラム2024 実施概要~
事業開発本部研究部の部員の講演では「五大作物と馬鈴薯」をテーマに、五大作物(小麦、米、コーン、大豆、馬鈴薯)がそれぞれ辿ってきた歴史にはじまり、世界の生産地、収穫量の推移、各作物の特徴などについて講演。後半には、雑種強勢(系統が遠いものを組み合わせると両親より優秀な形質を示す)を例に出して説明し、品種改良のポイントを紹介するなど、研究目線の知見が詰まった内容となりました。

商品本部購買部の部員の講演では、購買はポテトサラダの主要原材料である馬鈴薯を各所から安定的に調達することが必要不可欠であると語り、その視点から近年における国内の馬鈴薯事情と、馬鈴薯の生育に影響を与える病気や障害についての講演を行いました。

また特別講演として、ともに馬鈴薯に関する教育研究活動を行う帯広畜産大学バレイショ遺伝資源開発学研究室 實友玲奈准教授からは、遺伝資源の利用と世界の馬鈴薯研究の動き、美味しい馬鈴薯を永続的に使うために必要な育種技術(種芋ではなく種子で生産することや育種の課題)について、ご講演いただきました。

講演ののち東京本社会場では、一般市場になかなか出回ることのない馬鈴薯4品種と、当時の資料から再現した明治・大正時代のポテトサラダについて、参加者で試食と意見交換を行いました。
(左)馬鈴薯4品種の比較 (右)明治・大正時代のポテトサラダの再現

当社は、食品産業の発展と持続可能な社会の実現に向けて、今後も原材料をはじめ食に関わる研究に注力し、従業員の知識向上とより良い商品づくりに努めてまいります。


ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403 万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品、サラダ・総菜類等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

三島の“空”と箱根の“空”をお得に満喫!「三島スカイウォーク×箱根ロープウェイ」共通券を新発売
PR TIMES
『第26回ダノン健康栄養フォーラム』を9月28日(土)に品川インターシティホールにて開催
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
防振モード自動選択機能搭載!手振れ補正付き防振双眼鏡「VCスマート 12×21 Cellarto」「VCスマート 15×42 Cellarto WP」11月22日発売
PR TIMES
JTOWER、「東京国際フォーラム」にてインフラシェアリングを活用した5G通信環境整備を実施<導入事例紹介>
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【サラダショップ|Salad Cafe】インパクト抜群のポテトサラダを新発売~「あおさ」と話題の韓国風おにぎり「チュモッパ」の風味でおつまみにも!~
PR TIMES
【料理教室】<11月>90分で本格肉まんの作り方が学べるレッスン~お店のような包み方、餡作りがマスターできる毎年人気の講座~
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【料理教室】Xmasを楽しむ「シュトーレン」レッスンを2日間限定で開催 ~シュトーレン2台をお持ち帰り&アフタヌーンティー付き~
PR TIMES
~贈呈式レポート~『塩キャラメルバターソース』第28回業務用加工食品ヒット賞 受賞
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
<料理教室開催レポート> 8月24日の「ドレッシングの日」に特別イベント開催 ~レッスンと“野菜がメイン”の料理バイキング~
PR TIMES
ケンコーマヨネーズ公式Instagram|2024年度上半期における人気投稿ランキングを発表 数あるレシピを抑え、1位になったのは?
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【料理教室|レッスン募集開始】<9・10月>食欲の秋にぴったり!90分で本格スパイスカレーほか3品
PR TIMES
サラダショップ【Salad Cafe】新商品発売 人気のローストビーフをおしゃれに楽しむ!食べ応え抜群の贅沢デリサラダ
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
8月24日#ドレッシングの日にあわせ<公式Xでキャンペーン実施>フォロー&リポストで人気ドレッシング類のセットが当たる
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】ボジョレー・ヌーヴォー解禁に向けて!食卓華やぐ大人のサラダ2品を新発売 ワインとあわせてパーティーにも自分へのご褒美にも
PR TIMES