開発期間 3 年!ニシキヤキッチンオリジナルの「トマトこうじ」が完成! 発酵食品「こうじ」の旨みを〆までおいしく味わえる和風の鍋の素 「トマトこうじ鍋の素」「こうじみそ豆乳鍋の素」新発売

2024.08.29 10:10
株式会社にしき食品
~10 月 3 日より、NISHIKIYA KITCHEN 実店舗及び、公式オンラインショップで販売開始~
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池洋)は、2024年10月3日(木)より、新商品である和風の味わいの鍋の素「トマトこうじ鍋の素」と「こうじみそ豆乳鍋の素」を発売いたします。発酵食品である「こうじ」は美容・健康面等で注目度の高い調味料です。ニシキヤキッチンでは、オリジナルの調味料を開発したいという想いから2021年より「こうじ」の研究を開始しました。研究開始から約3年の歳月を経て、甘みや旨みのある米こうじと、うま味成分であるグルタミン酸を多く含むトマトをかけ合わせた、ニシキヤキッチンオリジナルの「トマトこうじ」が完成しました。「トマトこうじ鍋の素」に使用しているオリジナルのトマトこうじは、だしやコンソメ等を使わなくても、味に深みが出ることが特長です。旨みも強く、他の調味料を控えることができます。ニシキヤキッチンの鍋の素は、すでに販売している個性豊かな3種類と今回の2種の新商品を合わせて5種類のラインナップとなります。これからの季節に重宝する鍋料理で体を温めながら、〆までおいしく様々な味わいをお楽しみいただけます。
ニシキヤキッチン鍋の素シリーズとは
ニシキヤキッチンは2020年より、世界の料理を鍋で楽しめる「世界の鍋シリーズ」を発売しました。ラインナップは「火鍋の素」「トムカーガイの鍋の素」「カニトマトクリーム鍋の素」の3種類で、他にはない個性豊かな味わいがお客様からご好評をいただいています。その中で「家族みんなで食べられる味わいの鍋の素もほしい」というお客様からのお声があり、和風で食べやすい味わいの商品企画がスタートしました。
今回は、オリジナルで研究開発した「トマトこうじ」を使用した「トマトこうじ鍋の素」と、日本人になじみがあり家族みんなが食べやすい「みそ」をベースにした「こうじみそ豆乳鍋の素」の2種類を発売いたします。
鍋がおいしいこれからの季節、食べやすい味わいも個性的な味わいもどちらも楽しめる鍋の素シリーズです。
約3年の開発の末、完成した「トマトこうじ」を使用した、トマトこうじ鍋の素
トマトこうじの旨みがきいた、さっぱりとした味わいの鍋の素です。鍋に加える具材の持ち味をトマトこうじが引き出します。トマトと相性の良いハーブを加えて爽やかに仕上げた〆まで飽きの来ない味わいです。【価格:450円(税込) 内容量:200g】※濃縮タイプ


◆トマトこうじの研究について
ニシキヤキッチンでは、オリジナルの調味料を開発したいという想いから2021年より「こうじ」の研究を開始しました。研究開始から約3年の歳月を経て、甘みや旨みのある米こうじと、うま味成分であるグルタミン酸を多く含むトマトをかけ合わせた、オリジナルの「トマトこうじ」が完成しました。宮城県にある醸造所でニシキヤキッチンオリジナルで作っていただいており、だしやコンソメを使わなくても、味に深みが出ます。また、トマトこうじ自体の旨みが強いため、他の調味料を控えることができ
ます。
◆作り方とおすすめの具材
◆おすすめの〆
鍋の〆は卵でとじて雑炊にすると、おいしくお召し上がりいただけます。
家族みんなが食べやすいみそベースのまろやかな味わい「こうじみそ豆乳鍋の素」
こうじみそと豆乳を合わせたコクのある鍋の素です。みその甘みと豆乳の風味を生かすため、和出汁を組み合わせてシンプルに仕上げました。旨みのあるまろやかなスープは、〆まで飽きの来ない味わいです。【価格:450円(税込) 内容量:200g】※濃縮タイプ

◆味わいのポイント
和の調味料の旨みを生かすために、発酵調味料である「こうじみそ」を使っています。みそのコクと豆乳のまろやかな味わいのバランスは難しく、試行錯誤を重ねて、こどもから年配の方まで食べやすい味わいにしています。
「こうじみそ」のコクと豆乳の風味を生かすため、和出汁の旨みを合わせてシンプルに仕上げました。こうじみその甘みと旨みで、野菜がおいしく食べられます。
◆作り方とおすすめの具材
◆おすすめの〆
鍋の〆は、うどんやおじや、チーズリゾットにしても、おいしくお召し上がりいただけます。
にしき食品・NISHIKIYA KITCHENについて


■会社概要
・1939年に宮城県仙台市で創業
・レトルト食品専門のメーカー
・水や塩、素材にこだわった商品づくりが特長
<詳細>
本社所在地:
〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地1
代表取締役:菊池 洋

設立:1952年3月
資本金:3,000万円
ホームページ:
■「NISHIKIYA KITCHEN」概要
・コンセプトは、「世界の料理を『カンタン』に。」
・カレーやスープ、パスタソースなど約120種類を販売
・公式オンラインショップ、直営店舗の他、セレクトショップやカタログギフト等でも販売中
<公式オンラインショップ>
<公式Instagram>
<公式X>
<店舗情報>
ニシキヤキッチン仙台パルコ店
■本内容に関するお客様からのお問い合わせ先
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部
TEL:0120-19-2498(平日10:00~17:00)

あわせて読みたい

[トマト鍋の簡単レシピ3選]時短なのに、スープまでおいしい!
VEGEDAY
人気のレトルトカレー以外も! 無印“食”品の秋の新メニュー7選【傑作&大本命モノ決定版】
&GP
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
信じられないほどのやわらかさに!「鶏むね肉のみそ漬け焼き」
フーディストノート
【ダイエットクックサプライ】岡山県笠岡市の高校生と規格外野菜を活用した冷凍スープ3品を共同開発
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
【待望】宮城いも煮スープ10月3日から冬季限定新発売!宮城vs山形!仁義なき芋煮バトルキャンペーンも同時開催
PR TIMES
「日本のビリヤニ事情がとんでもないことになってきました。」との評判でSNSで話題となり、完売したニシキヤキッチン「チキンビリヤニ」が9月27日(金)12時30分より数量限定で再販売開始!
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
「大安」にご祈祷され、金運に良いとされている食材で作ったニシキヤキッチン特製、その名も『お年玉カレー』 パッケージをリニューアルして今年も発売!
PR TIMES
【鎌倉初出店】レトルトカレーを中心に約120種類のレトルト食品を販売するNISHIKIYA KITCHENが8月27日より大船ルミネウィングへ初出店
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
ニシキヤキッチンのポークカレーが、大人気テレビ番組のランキングで脅威の二冠達成!売り上げ650倍を記録し即日完売するも、緊急増産販売中!
PR TIMES
ニシキヤキッチンが、TBSラジオの大人気Podcast番組による展覧会「OVER THE SUN PARK~私たちの花が咲いたよ~」とコラボ!『田沢湖カレー』を仙台パルコ店で期間・数量限定販売
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
インド研修14年の集大成NISHIKIYA KITCHENがたどり着いた“究極のインドカレー”とは
PR TIMES STORY
【カルディ】の鍋の素が冬の食卓で大活躍! 〆が楽しい3つの味
大人のおしゃれ手帖web
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
バラエティー豊かな「鍋の素」の新商品が登場!
PR TIMES
次カルディ行ったら絶対買わなきゃ!リピ買い確定♡寒くなると食べたくなる絶品鍋5選
michill