なぜ日本の家庭料理はこれほどバラエティ豊かになったのか…そのカギは「明治・大正時代」に隠されていた

2024.08.27 06:00
家庭料理ということばがある。その響きにどことなくくすぐったさやノスタルジーを感じる方も多いのではないだろうか? はじまりは、明治時代。新たな女性役割構築の中で見いだされた料理の新世界(ジャンル)でもあった。開国後、新時代の有り様を模索する中で重視された家父長制の導入は、諸外国の影響を受けた性別役割分業観を浸透させる弾みとなった。これを受け、社会での活躍が求められた男性たち、家内領域の管理が一任され…

あわせて読みたい

「ほぼサウナじゃん!」奈良時代にはすでに洞窟で蒸気浴も…日本人が世界で1番“清潔好き”になった理由
CREA
1か月で14万袋を完売! スープのうまみが口中に広がる進化系ラーメンスナック「RAMEN CLUB」
GetNavi web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【秋田県・秋田市のランチ】人気の定番メニューや名物料理が味わえる!秋田市でおすすめのおいしいランチスポット5店
まっぷるトラベルガイド
【8月29日発売】ヘルシーでおいしいボリュームおかずが満載!「野菜・豆腐体にいいおかず 860品 新装版」が発売。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
日本の木の文化その歴史から、未来を探る|日本建築の文化を育んだ大工道具
Discover Japan
ロケ弁で話題!〈割烹 坊々樹〉〈オーベルジーヌ〉が登場!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES
レンジであっという間に完成!味しみ大根と豚肉の煮物レシピ
VEGEDAY
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
VEGEDAY
【新しい"食べるはちみつ"】注目の漢方養生分野を牽引する成長株Youtuberロン毛メガネが提案する新商品『潤~うるう~』を発売
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【明治記念館】“イタリア産の風味豊かな栗をパティシエがこだわり製法で練り込んだパウンドケーキ” たっぷりのナッツ入りショコラでコーティングしたプレミアムマロンケーキ「デリスマロン」販売開始!
PR TIMES
無印良品 素材を生かした洋惣菜「ビーフシチュー」「チキンフリカッセ」を新発売
PR TIMES
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
【知らないと損する!】唐揚げがたったひと手間で信じらないほどの絶品に!?<美味しく食べるコツ>を覚えよう
オリーブオイルをひとまわし
日本にしかない“洋菓子”の代表「ショートケーキ」の誕生の謎 | 2つの説からわかる文化の交流
COURRiER Japon
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics