なぜ日本の家庭料理はこれほどバラエティ豊かになったのか…そのカギは「明治・大正時代」に隠されていた

2024.08.27 06:00
家庭料理ということばがある。その響きにどことなくくすぐったさやノスタルジーを感じる方も多いのではないだろうか? はじまりは、明治時代。新たな女性役割構築の中で見いだされた料理の新世界(ジャンル)でもあった。開国後、新時代の有り様を模索する中で重視された家父長制の導入は、諸外国の影響を受けた性別役割分業観を浸透させる弾みとなった。これを受け、社会での活躍が求められた男性たち、家内領域の管理が一任され…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催
PR TIMES
【基本の料理レシピ6選】これでプロ級のおうちご飯! 寿司屋の玉子焼き、惣菜屋のポテサラ、蕎麦屋のかき揚げ
食楽web
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
夏に食べたい!ハワイグルメの定番マラサダが登場!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
割烹こめを(8/24,25開催)麻布十番納涼祭りへの出店が決定!!
PR TIMES
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
京都《鴨川納涼床》の楽しみ方前編|約400年続く日本人と夏の酒の歴史
Discover Japan
フランス人もびっくり!?な、おいしさの祭典が始まります!大丸札幌店で『ほっぺタウンのフランス的フェア』開催!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES
レンジであっという間に完成!味しみ大根と豚肉の煮物レシピ
VEGEDAY
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
VEGEDAY
漢方養生指導士でYoutuberの「ロン毛メガネ」がスペアミントを主役とした”もやもやして気分が上がらない日”をスッキリさせる和漢茶発売
PR TIMES
お好み焼の名店『千房』とコラボ!新商品「お好み焼パン」「スナックサンド焼そば」期間限定発売
PR TIMES
【オリジン】韓国生まれの握り飯「チュモッパ風」が登場
PR TIMES
【浅草ビューホテル】9月~10月のアフタヌーンティーは、ベルギーアフタヌーンティーを販売いたします。ホテル最上階からの絶景の眺めもとともにお召し上がりいただけるアフタヌーンティーです。
PR TIMES
《月経と女性の恐るべきヒストリー》平安時代は血を麻布で拭き「月経小屋」に隔離され…――2024年春夏BEST5
CREA