吉本興業社員食堂人気NO.1メニュー「よしもとカレー」が鍋つゆに!《よしもとカレー鍋つゆ》8月21日(水)新発売

2024.08.20 10:00
イチビキ株式会社
「がんばって働くあなたを元気にしたい!笑顔にしたい!」との思いから作られた「よしもとカレー」が鍋つゆになりました。

イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 光一郎)は、吉本興業の社員食堂で人気NO.1メニューの「よしもとカレー」を鍋つゆで再現した《よしもとカレー鍋つゆ》を2024年8月21日(水)に全国発売いたします。
■開発背景
鍋つゆ市場は、調理の手軽さや各社の豊富なバリエーションにより市場は活性化しています。その中でも監修商品の鍋つゆは拡大傾向であるとともに、カレーフレーバーの鍋つゆについても2023年度は2019年度と比較すると約110%の伸びとなっています。
そこで今回、「がんばって働くあなたを元気にしたい!笑顔にしたい!」との思いから作られた「よしもとカレー」と、コーポレートスローガンに「おいしさスマイル」を掲げる愛知の食品メーカーであるイチビキが『笑顔』をキーワードにタッグを組んで開発しました。

■商品開発者コメント
よしもとカレーの特徴は初めにくる玉ねぎの甘みと後からきくスパイスの辛さです。吉本興業さんの意見を頂きながら細かく調整し、絶妙なバランスの鍋スープに仕上げました。芸人さんや社員さんに絶賛していただいた味わいです。

■商品特徴
- 吉本興業の社員食堂で人気NO.1メニュー「よしもとカレー」を鍋つゆで再現しました。
先味の芳醇でコクのある甘みと、後味の心地の良い刺激的なスパイスの辛みが特徴です。
〆はごはんとチーズを入れたカレーリゾットがおすすめです。
- 3~4人前の使い切りストレートタイプです。
料理イメージ写真
〆のカレーリゾットイメージ写真

■商品概要
■よしもとカレーとは
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」です。甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
よしもとカレー イメージ写真、商品画像
Munch Lunch店内写真

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【8月季節限定カレー】Spice and Vegetable 夢民から、規格外夏野菜をごろっとトッピングした無水キーマカレーが期間限定で登場!
PR TIMES
【カレー好き注目】ホットクックがあればプロ並みのカレーを作れる+カレー店も開ける?!
with online
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「グリンピース」とパニールのカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
無印良品の“冷やして食べるカレー”に感動! 全3種の気になる味と辛さレベルを紹介<試食レポ>
クランクイン!トレンド
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」から“新しい味わい”の鍋つゆ、「シーフード鍋つゆ700g」が新発売!
PR TIMES
ヤマキ鍋つゆ売上No.1『豚しゃぶ野菜鍋つゆ』シリーズから、貝だしの鍋つゆが新登場!「豚しゃぶ野菜鍋つゆはまぐり750g」を発売
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」新発売 シリーズ初のゼリータイプ!つゆにとろみのある温活鍋の素
PR TIMES
生活者との共創商品「あとのせ鰹節が香る鍋つゆシリーズ」より かつお節で仕上げる「しゃぶ鍋つゆ」 9月1日新発売 あさり・魚介・トマトの既存3商品もリニューアル
PR TIMES
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
生活者の声や市場ニーズに応えて 「鶏だし醤油鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ」「混合削りぶし」 9月1日リニューアル発売
PR TIMES
FMマルシェオリジナル人気商品 鍋つゆシリーズ第2弾 瀬戸内が誇る牡蠣×米味噌、かたくち鰯×うま塩を堪能「瀬戸内鍋つゆ」2種を8月23日より販売開始!
PR TIMES
この冬は電子レンジ調理の“タイパ鍋”に決まり!ありそうでなかったレンジ調理専用鍋つゆ『楽チン鍋』シリーズ2種を新発売
PR TIMES
【ゆず庵】クーポン1万円分プレゼント!秋限定「サーモン三昧」「枕崎産鰹節香るカレー鍋だし」など販売開始
PR TIMES
基本の「大豆カレー」のつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
発売から10日で1,600箱突破!味の兵四郎から2種のカレーを新発売
PR TIMES